Главная / Общество / В Тернопольской области отметили Всемирную неделю первичных иммунодефицитов

В Тернопольской области отметили Всемирную неделю первичных иммунодефицитов

2403e19370f8088447bbae6939910ae3

Недавно в Тернопольской области отметили Всемирную неделю первичных иммунодефицитов (ПИД), целью которого является объединить пациентов, родителей, врачей и политиков для повышения осведомленности по данному заболеванию. Тернопольский доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней с детской хирургией ДВНЗ «ТГМУ им. Горбачевского «Оксана Боярчук объяснила, чем опасное заболевание и как его диагностировать. Первичные иммунодефициты включают большую группу врожденных заболеваний, которые характеризуются пониженной возможностью производить нормальную иммунный ответ. Благодаря развитию генетических исследований, количество распознанных первичных иммунодефицитов значительно выросла за последние 20 лет. На сегодня известно более 300 наследственных заболеваний с поражением иммунной системы. Около 6000000 человек в мире живут с первичным иммунодефицитом, тогда как только от 27 до 60000 является идентифицированными на сегодня. Среди 500 человек одна будет страдать первичный иммунодефицит. В 1 из 1200 жителей ПОД будет серьезно влиять на здоровье. И если раньше ПОД считались редкими заболеваниями, то в последние годы, благодаря современным методам диагностики, оказываются все больше подтверждений их широкое распространение. Основная проблема, которая сегодня существует во многих странах мира — поздняя и низкая диагностика ПОД. 70-90% больных остаются диагностированными. И хотя за последние 10 лет диагностика ПОД в Украине выросло втрое, большая часть заболеваний остается еще невыявленной. — Сколько детей больных первичные иммунодефициты зарегистрировано в Тернопольской области? В настоящее время в Тернопольской области на учете в областной иммунолога находятся 18 детей с первичными иммунодефицитами. Еще около 10 детей наблюдаются и обследуются для исключения первичного иммунодефицита. К сожалению, данные цифры не показывают реального числа больных детей. Ведь по мировой статистике их должно быть в области около 2 тысяч. — Как распознать заболевание? Основным проявлением первичных иммунодефицитов является рецидивирующие инфекции. Это обычно бактериальные инфекции, который имеют тяжелое или атипичное течение, нуждаются в назначении антибактериальных средств, часто внутривенного их введения.

При нормальном иммунном ответе ребенок может иметь до 8 эпизодов респираторных вирусных инфекций в течение года. Эти эпизоды характеризуются привыкшим течением болезни, лихорадочный период продолжается 3-5 дней, после чего состояние ребенка улучшается, обычно нет необходимости в назначении антибиотиков. В период между эпизодами респираторных инфекций ребенок здоров, его самочувствие не нарушается. Рост количества эпизодов острых респираторных вирусных заболеваний может иметь место при поступлении ребенка в школу или в дошкольное учреждение или тогда, когда в семье есть старшие дети.

На сегодня определены 10 основных признаков первичных иммунодефицитов, разработанные экспертами США и Европы, которые могут свидетельствовать о наличии иммунодефицита у ребенка и / или взрослого и при наличии которых необходимо обратиться к врачу-иммунологу для проведения дополнительных обследований.

К признакам первичного иммунодефицита, которые должны насторожить пациентов или их родителей относятся:

Четыре и более случаев гнойного отита (воспаления уха) в течение года.
Два и более случаев тяжелого синусита (воспаления пазух носа) в течение года.
Два и более случаев пневмоний (рентгенологически подтвержденных случаев воспаления легких) в течение года.
Рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и мягких тканей.
Две и более генерализованные инфекции (менингит, остеомиелит, септический артрит, эмпиема плевры, сепсис).
Персистирующая кандидозная инфекция кожи и слизистых у детей старше 1 года.
Потребность в введении антибиотиков при банальных инфекциях.
Неэффективная антибактериальная терапия более 2 месяцев.
Отставание в массе и росте.
Наличие в семье случаев подобных тяжелых инфекционных заболеваний или смерти детей в раннем возрасте от тяжелых инфекций.

Кроме рецидивирующих инфекций, для детей с первичными иммунодефицитами характерные аутоиммунные заболевания, тяжелое, атипичное течение аллергических процессов и склонность к злокачественным новообразованиям.

— Возможно то предупредить болезнь?

Первичные иммунодефициты — это генетические дефекты в иммунной системе. То есть, детки уже рождаются с теми или иными дефектами в иммунной системе.

В семьях, в которых есть больные дети на первичные иммунодефициты, или кто-то из членов семьи умер в молодом возрасте от инфекционных осложнений, необходимость в проведении медико-генетического консультирования с целью предупреждения рождения больных детей.

Сегодня практически во всех штатах Северной Америки, многих странах Европы, некоторых странах Латинской Америки существует программа неонатального скрининга тяжелых комбинированных первичных иммунодефицитов. Диагностика болезни осуществляется еще до появления клинических признаков, присоединение тяжелых инфекций. Это позволяет своевременно осуществить пересадку костного мозга, после чего ребенок считается здоровым.

Прокрутить до верха