Главная / Интересные идеи / Анатолий Гриценко в Тернополе: «Украина доходит до» красной линии «- за ней развал или выход на совершенно новый уровень развития»

Анатолий Гриценко в Тернополе: «Украина доходит до» красной линии «- за ней развал или выход на совершенно новый уровень развития»

0111

Тернополь с рабочим визитом посетил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он прочитал лекцию для местных студентов, встретился с депутатами-однопартийцами, которых сейчас в области 117. Также вместе с председателем областной организации «Гражданской позиции» Петром Ландяк отвечал на вопросы местных журналистов.

«Взрывы в Калиновке — провалы в организации обороны»

Первыми Анатолий Гриценко прокомментировал события в Калиновке Винницкой области, где накануне взорвались склады с боеприпасами.

— Я точно не знаю причину взрывов, но похоже, что все-таки это была враждебна диверсия, — сказал лидер «Гражданской позиции». — При любых условиях понятно, что Президент как верховнокомандувач не обеспечил защиту таких крайне важных для охраны страны объектов. Когда уничтожается один военный арсенал — можно считать случайностью. Когда в течение года уже четвертый — это уже системные провалы в организации их защиты. Тем более, мы знаем, что СБУ располагала информацией о возможности диверсии и даже проводила в этот же день контрдиверсионные действия. Как объяснить, что такой важный объект не включили в перечень приоритетной обороны — мне непонятно.

Анатолий Гриценко обратился к Президенту созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны и решить два вопроса: об ответственности тех, кто допустил уничтожение объекта, а второе — составить системный план и обеспечить его выполнение, чтобы такого не было в дальнейшем.

— Президент прислушался лишь частично, — сообщил Анатолий Гриценко. — созвал НЕ СНБО, чье решение обязаны выполнять все силовые и исполнительные структуры, а военный кабинет. Он создан указом Президента в марте 2015 года, и его решения ни для кого не является обязательным. А надо работать оперативно и технологически, чтобы потом можно было четко привлечь к ответственности того, кто не выполнил задание в указанный срок. Поэтому Президент пока действует эффективно.
144 реформы: где и для кого?

Кроме этого, Анатолий Гриценко прокомментировал реформы, воплощенные Петром Порошенко.

— Несколько недель назад Президент сообщил, что успешно завершил 144 реформы, — отметил он. — Кто из Украинской это почувствовал? Вопрос риторический. Лучше бы сделал 2-3, но такие, чтобы почувствовали люди. Их нет.

Среди реформ лидер «Гражданской позиции» три считает ключевыми: судебную, энергетическую и реформу силового блока.

— Прежде должен быть суд, который надежно защищает наши с вами права, свободы и собственность. Сейчас массово по всей стране, чего не было никогда, даже при бандитских режимах, происходит рейдерский захват земель. Люди, которые работают на земле, тратят средства для найма охраны. Когда у нас был такой разбой? Государство этого не замечает. Не будем суда — не будет никакого доверия к стране, будет бизнеса, инвесторов, — акцентировал Анатолий Гриценко.

— Вторая реформа, которая нужна — в сфере энергетики, — подчеркнул он. — С одной стороны — энергосбережение, чтобы мы тратили на единицу произведенной продукции значительно меньше энергии. А это — конкурентная цена, меньшая зависимость от того же врага в поставках энергоносителей. Это вычистит, в конце концов, схемы завышенных тарифов за национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, где сидит «волк» и «волки». Дмитрий Вовк, возглавляющий эту комиссию, был главным менеджером «Рошен». Это было единственное место работы, где тогда этот 25-летний парень раньше работал. С другой стороны, есть два решения СНБО, которые обязывали сначала правительство Яценюка, а затем — Гройсмана найти другие источники поставок угля, кроме русского, и перевести наши мощности на виды топлива, которые есть в Украине. За три года это уже можно было сделать несколько раз. Не сделали. Однако все ответственные дальше на своих должностях.

Не менее важна, по словам Анатолия Гриценко, реформа силового блока. Сегодня, по мнению лидера «Гражданской позиции», силовые структуры не ориентированы на оборону страны от внешнего врага.

— Когда кто-то проводит акцию протеста — там все: и автозаки, и суперекипировка, и рамки. Это признак полицейского государства. Это политтехнологический срок, когда государство защищает себя от своих людей, — отметил он.

Чтобы последствия реформ почувствовали граждане, нужно планировать в конкретных терминах, которые легко проверить, подытожил Анатолий Гриценко:

— Когда этого нет, тогда не о чем отчитываться, кроме каких-то эфемерных 1,5 процента роста ВВП Украины, которых никто не испытывает. Правительство должно повернуться лицом к людям и говорить понятным языком. Еще два года таких тенденций, как сейчас, когда украинцы массово выезжают за границу, — и не с кем развивать страну.
Почему до сих пор не отменили неприкосновенность?

Анатолий Гриценко напомнил, что «Гражданская позиция» отстаивает необходимые для развития страны изменения — новое избирательное законодательство и отмены неприкосновенности.
— Фактически, мы требуем у власти сделать то, что она обещала, — сказал он. — Моя позиция по неприкосновенности не изменилась с тех пор, как я впервые стал депутатом в 2007 году. Неприкосновенность нужно отменить для всех. Не только для депутатов, а в первую очередь для Президента и судей. По новому избирательному закону — все понимают, что мажоритарная система, которую имеем сейчас, — это просто покупка. Затем эти депутаты мигрируют и торгуются. Обещали, что будет новая избирательная система, пропорциональная с открытыми списками — сделайте. Такие изменения не требуют значительных средств. «Лежачих полицейских», которые их блокируют, является властная команда, поскольку все понимают последствия на выборах. Я думаю, что люди сделали выводы и почувствовали уже жизнь по-новому.
Развал или новый уровень развития
 

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Гриценко отметил, что сегодня власть должна искать новые решения событий на востоке страны. Лидер «Гражданской позиции» участвовал в четырехсторонний встречи представителей Украины, России, США и Евросоюза по решению российско-украинского конфликта. Он рассказал, что наработан пакет свежих идей, который передали главам государств, в том числе Петру Порошенко. 

— Надо понимать конечную цель, в моем понимании — это возвращение Украины до тех пределов, в которых она была в начале 2014 года, — отметил Анатолий Гриценко. — Это значит, что Минские соглашения не могут быть основой для решения конфликта. Фактически, за два года ни один из их пунктов не был выполнен. Это свидетельствует о том, что они не действуют. Следует искать другие мирные решения, и в их поиске ключевым является контроль над государственной границей. Более 400 километров сейчас подконтрольны только Путину. Как только ситуация изменится, несколько недель — и война закончилась. Очевидно, что сделать это самостоятельно Украина не может, необходимо привлекать международные усилия. Пока такого решения нет, это может длиться очень долго. 

По словам Анатолия Гриценко, украинцы сегодня должны осознавать важность своего выбора. 

— Как государство мы приходим к «красной линии», — подчеркнул лидер «Гражданской позиции». — С одной стороны, за ней или развал в разных смыслах этого слова, потеря права принимать ключевые решения, когда нас будут делать другие. Или — концентрация и выход на совершенно иной новый уровень развития. Мы выступаем за второй вариант.

Прокрутить до верха