Не пропускать
Главная / Интересные идеи / Ветераны АТО и духовенство заложили капсулу под строительство уникального реабилитационного центра

Ветераны АТО и духовенство заложили капсулу под строительство уникального реабилитационного центра

03.11.1-655x333

Работы по возведению уникального реабилитационного центра начали в Тернополе. Капсулу под строительство на прошлой неделе заложили вблизи парка «Загребелля», в пределах бывшей насосной станции. Сделали ее из гильзы, а внутри поместили символический детский рисунок. Центр, строительная компания «Креатор-Буд» возведет для бойцов АТО, их семей, воинов-афганцев и ветеранов-инвалидов, не имеет аналогов в Украине. Здание будет полностью адаптирована под нужды инвалидов, людей с травмами.

Участие в закладке капсулы взяла общественность Тернополя, воины АТО, ветераны, патриотические организации, волонтеры, духовенство. Благословил начинание судебный викарий Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ отец Роман Дутчак, поэтому после совместной молитвы на участке начались подготовительные работы.

На месте закладки капсулы уже в следующем году должен появиться помещение на тысячу квадратных метров, которое будет неотъемлемой частью жилого комплекса. На этом участке когда-то была расположена насосная станция, однако она не использовалась, поэтому площадь превратилась в заросли. Впрочем, всю территорию, где когда-то была станция, а также окружающие насаждения, облагородят, обустроят дорожки, высадят цветники. Инициаторы возведения центра — ветераны, бойцы и волонтеры.

— Благодаря командной работе, мы нашли застройщика и в сотрудничестве с городским советом и другими органами государственной власти, имеем результат, что этот проект наконец воплотится в жизни, — отмечает офицер роты особого назначения Роман Мельник.

Напомним, по просьбе ветеранов и волонтеров откликнулся меценат и предприниматель, генеральный директор «Креатор-Буду» Игорь Гуда, который с 2014 года поддерживает бойцов. Недавно компания выделила 3000 квадратных метров на жилье бойцам, на часть площади ветеранам уже выдали сертификаты.

Спортсмен с ограниченными возможностями Святослав Олийнык объяснил, почему такой центр надо было строить с нуля, а не заниматься переоборудованием каких имеющихся помещений. Он отмечает, что большинство заведений, в том числе и лечебных, не рассчитаны на инвалидов, которые передвигаются на коляске. Поэтому «калясочникам» трудно даже элементарно пойти в туалет: кабинки узкие для тележек. То же с душевыми кабинами, дверью, пандусами.

Центр предусматривает большой бассейн с аксессуарами, зал психологической реабилитации, конференц-зал на пятьдесят мест, зал лечебной физкультуры, кабинеты стоматолога и уролога, кабинет массажа, физиотерапевтический кабинет, кафе. Также будет действовать игровая комната для детей воинов, где малыши смогут провести время, пока отец проходить процедуры. Реабилитационный центр будет частью жилого комплекса.

— Я душой и умом поддерживаю этот проект, и все начинания, направленные на поддержку ребят. Для людей, которые могут держать в руках оружие, для мужчин, которые готовы отдать жизнь, может быть унизительно: им обещаем, что «мы вам поможем, мы вас спасем». Нет, просто иногда надо понять и поддержать, — отмечает ветеран АТО Валерий Чеботарь.

Планируется, что реабилитационный центр станет местом, где можно будет встречаться с собратьями-ветеранами, отдыхать, оздоравливаться. Те люди, которые получили травмы, заново учиться ходить, пользоваться протезами, проходить процедуры.

 

Прокрутить до верха