Главная / Экономика / Аграрий и депутат Петр Гадз взял «на поруки» тернопольские карьеры

Аграрий и депутат Петр Гадз взял «на поруки» тернопольские карьеры

Петр Гадз

«Кто работает нелегально, прошу подавать заявку и выходить из тени». Такую позицию по поводу недропользования в области отстаивает депутат Тернопольского областного совета, председатель наблюдательного совета ООО «Бучачхлебпром» Петр Гадз.

Вообще вопрос незаконных карьеров актуален. Поэтому не может не радовать тот факт, что он наконец сдвинулся с мертвой точки. Так сразу 14 из 15 частных предприятий получили положительное решение по недропользованию от постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны окружающей природной среды и природопользования.

Председатель этой комиссии Петр Гадз сообщил, что он сделает все возможное, чтобы исключить коррупционную составляющую в получении разрешительных документов.

Предварительно на рассмотрение комиссии было предложено 19 вопросов. Большинство из проектов касались предоставления разрешения на пользование, разработку или исследование природных недр. Заявители представляли свои интересы во время заседания. Председательствующий Петр Гадз отметил необходимость поддержки местного бизнеса.

— Нам однозначно надо оказать поддержку в легализации пользования недрами. Важно, чтобы предприниматели работали, платили налоги и наполняли бюджет области, — говорит Петр Гадз.

Во время сессии областного совета Тернополя депутаты поддержали наработки комиссии и дали «зеленый» свет более чем десятку желающих легально добывать недра.

Только один заявитель должен дополнить пакет документов. Этот предприниматель не имел согласования своей деятельности с общиной, что было определяющим фактором для комиссии. В большинстве случаев заявители достигли договоренностей с сельсоветами, предоставили отчет о сотрудничестве. К таким предпринимателям, которые имели все необходимые документы, претензий не возникало.

Кстати, председатель облсовета Тернополя Виктор Овчарук также поддержал инициативу Петра Гадза по прозрачному решению проблемы недропользования. По его словам, в совете есть определенные депутаты, которые, возможно, хотели решать эти вопросы другим методом. Однако существует и другая независимая группа народных избранников, которые понимают, что открытая и легальная работа — источник успеха области.

Вообще вопрос карьеров поднимался практически всеми Тернопольскими губернаторами и депутатами облсовета всех созывов. Особенно пиарился на этой теме «региональный» председатель Тернопольской ОГА Валентин Хоптян, однако, кроме пустых слов, реальных шагов в вопросе легализации карьеров в Тернопольской так никто и не сделал.

Сейчас в области, по информации облгосадминистрации, функционируют около пятидесяти нелегальных карьеров. Все они имеют сезонный характер и работают с весны до осени. Несмотря на такое количество карьеров, мимо бюджета проходят миллионные суммы.

Одной из причин не оформления полного пакета документов является сложность самой процедуры легализации. Ведь более 95% тех, кто добывает недра, хотят работать официально, платить налоги, но сталкивались с несовершенной системой, когда на получение разрешений потребовалось несколько лет, при этом многие из них выдавались не на местах, а в Киеве. Еще одной из причин такой ситуации с карьерами является отношение многих людей, которые незаконно используют недра, ведь они, как и в советское время, считают, что все вокруг — колхозное, все, что вокруг — мое.

Надеемся, что авторитетный в Тернопольской аграрий Петр Гадз, который свой статус подкрепляет депутатским мандатом, наведет порядок с недропользователями, ведь это не только возможность работать согласно букве закона, но и немалые поступления в бюджет области.

Прокрутить до верха