Не пропускать
Главная / Общество / Анастасия Шеремета: «Меня удивила реакция китайцев на европейских девушек»

Анастасия Шеремета: «Меня удивила реакция китайцев на европейских девушек»

Известная тернопольская модель Анастасия Шеремета в течении двух месяцев преподавала в «Школе красоты» в китайском городе Сучжоу. О своих приключениях в «Поднебесной», культуре и стиле жизни в этой стране Анастасия рассказала Newsgid.net.

— Анастасия, как ты попала в Китай?

— Как-то директор агентства моделей «Интермоделс» Светлана Лихтина сказала мне, что ищут человека, который сможет написать программу для «Школы красоты» и поехать преподавать на английском языке в Китай. Я решила попробовать, прошла собеседование, и вот я уже второй раз преподаю в «Школе красоты» в городе Сучжоу.

— Что тебя там больше всего поразило?

— В Сучжоу немного иностранцев, тем более — европейцев, а потому меня всегда с интересом рассматривали, но в этом городе люди воспитанные, в отличие от Шанхая, где просто вынимали телефоны и нагло фотографировали. Это удивляет, ведь в Шанхае много иностранцев, а они до сих пор так реагируют на европейских девушек. В целом к Украине относятся хорошо, считают наших женщин очень красивыми.

Анастасия Шеремета

— В Сучжоу богато живут?

 — Уровень жизни в Китае зависит от города. В Сучжоу много образованных людей, соответственно, зарплаты высокие, приравненные к шанхайским, поэтому люди живут богато. По ценам: в интернете есть много дешевых товаров по доступным ценам, а вот в торговых центрах цены высокие, обычно модели одежды азиатского стиля. Интересно, что у жителей Сучжоу образование на первом месте, дети действительно очень умные, у них все время расписано на обучение и дополнительные занятия — балетом, современными танцами, музыкой, искусством, занимаются даже во время каникул. В Китае не принято тратить свое время на непонятные развлечения, только на самосовершенствование, что не может не восхищать. По воспитанию, китайцы, к сожалению, очень невоспитанные — громко разговаривают между собой в общественных местах, наглые, неопрятные, «чавкающие», когда едят, и вообще еду разбрасывают по всему столу, плюют … К счастью, в таком окружении мне приходилось бывать только при каких-то переездах. Что мне понравилось в этой стране? Ну, домики в китайском стиле очень красивые, народная медицина, церемония чаепития.

— Китайская кухня довольно специфична. Как привыкала?

— Сначала было интересно попробовать их пищу, но она для меня была слишком острой, поэтому обычно я ела рис, овощи и рыбу, приготовленные на пару, особенно мне нравится тыква. Интересно, что перед началом трапезы китайцы пьют теплую негазированную воду, даже если на улице плюс 32. Воду везде подают бесплатно в любом ресторане. Рис у китайцев на завтрак, обед и ужин, на гарнир — несколько разновидностей овощей, мясо или рыба и все приправленное острым соусом. Конечно, можно просить неострую пищу, но, по-моему, она все равно будет острая. В большинстве ресторанов меню написано только на китайском языке и еще и без рисунков, поэтому самому трудно заказать.

Супермаркетов много, но продукты некачественные, овощи и фрукты выращенные на химикатах, поэтому некоторые китайцы очень осторожно относятся к покупке и перед тем, как что-то приобрести, рассматривают овощи со всех сторон. Считаются хорошими японские продукты, я обычно скупалась в японских супермаркетах. Сами же супермаркеты очень хорошие, в них все эстетично и аппетитно выглядит, они любят различные подарочные коробочки, фруктовые или сладкие композиции.

Прокрутить до верха