Главная / Происшествия / Браконьерство: десятки километров сетей пошли с дымом

Браконьерство: десятки километров сетей пошли с дымом

На днях на Волыни работники Шацкого национального природного парка уничтожили по акту более две тысячи незаконных снастей для ловли рыбы. Вид очага из них, разведенного с участием представителей контролирующих служб и депутата Свитязского сельского совета, мог бы навсегда остаться в памяти любого браконьера. Но таких, конечно, не приглашали. А если бы пригласили, то любители незаконного лова рыбы увидели, как огонь полакомился 1334 изъятыми прошлого года сетками.

Конечно, не все изъятые у браконьеров снасти сожжено: пламени работники парка отдали только подняты в прошлом году так называемые бесхозные орудия лова. А в хранилище парка сейчас еще немало снастей, фигурирующих в составленных на конкретных нарушителей админпротоколы. И их судьба будет решена после решения суда.

— В прошлом году на нарушителей правил рыболовства за правонарушения, которые обнаружили инспекторы службы госохраны парка, наложено штрафов на сумму почти 12 000 гривен; кроме того, «Бизнесмены с сетками» заплатили еще 10000 гривен на возмещение убытков, нанесенных природе, — рассказал директор Шацкого национального природного парка Владимир Захар. — Предостережением для тех, кто хочет нарушать правила рыболовства должен служить опыт жителя села Пульмо, которому за семь выловленных в нерестовый период щук начислено 4214 гривен убытков и 340 гривен — штрафа.

Напомнили экологи парка и о трех ружья для охоты, которые были изъяты у браконьеров. В том числе и о двустволку ИЖ-27 жителя Шацкая Р. Крысы. Тот от «большого ума» на озере Люцимер застрелил двух лебедей. Результатом стало уголовное дело и оплаченные убытки на сумму более пяти тысяч гривен.

О штрафах и изъяты незаконные орудия лова работники Шацкого национального природного парка вспоминают не случайно. Ведь вот-вот начнется нерест щуки, а за ней — двинется на мелководье все рыбий царство. Поэтому любителям отдыха на природе и «рыбным» бизнесменам надо хорошо подумать, прежде чем забрасывать сеть: стоит ли рисковать своей хорошей репутацией и содержанием кошелька?

Прокрутить до верха