Главная / Происшествия / Четыре луцких милиционера уже ждут приговор за взяточничество и избиение задержанных

Четыре луцких милиционера уже ждут приговор за взяточничество и избиение задержанных

Следствие установило, что четверо луцких участковых, которых в январе этого года задержали «на горячем» после получения взятки, били задержанного резиновыми дубинками. За эти преступления все четверо сейчас отвечают перед судом.

Напомним, что в январе появилась информация о том, что четверо луцких участковых погорели на «взятке», а на следующий день глава Волынского областного управления МВД Петр Шпига собрал по этому поводу брифинг и рассказал, что подозреваемые требовали деньги у нарушителей за непривлечение их к уголовной ответственности. Вместе с тем главный милиционер области заявил, что нарушителей «вели» четыре месяца.

И все же тогда, было очень мало информации и о задержанных правоохранителях и о деталях преступлений.

Впрочем во время судебного рассмотрения этого дела стало известно, что обвиняемыми по этому делу выступают Андрей Стихеев, Тарас Голядинец, Александр Черний и Марина Ремишевская.

Первый эпизод, на который указывает сторона обвинения имел место в сентябре прошлого года возле супермаркета «Пакко», что по улице Ковеля в Луцке.

В тот день Андрей Стихеев и Марина Ремишевская обнаружили у жителя Луцка сверток с каннабисом. Тогда участковые отвели мужчину подальше от людских глаз и предложили ему откупиться от преступления, мол ты заплати 5000 гривен, а мы не будем тебя привлекать к ответственности. Сначала мужчина согласился на предложение, хотя, как уверяет сам пострадавший, не имел таких средств.

Впоследствии он рассказал в суде, что после этого Марина Ремишевская взяла сверток с «травкой» надсыпала немного каннабиса на лист бумаги, завернула и положила в карман задержанного, а остальное зелье она спрятала себе под одежду в районе бюстгальтера.

После этого люди вернулись назад к тому месту, где был задержан нарушитель и милиционеры вызвали следственно-оперативную группу, а сами вскоре ушли. Тогда же потерпевший и пожаловался правоохранителям на незаконное требование участковых заплатить им деньги за непривлечение к ответственности.

И все же первого декабря мужчина принес первую часть средств в размере 800 гривен, которые Андрей Стихеев разделил — 600 гривен оставил себе, а по 100 гривен отдал Марине Ремишевской и Александру Чернию; 24 декабря Стихеев получил 1200 гривен, из которых 800 оставил себе, а коллегам дал по 200 гривен.

Последнюю часть средств потерпевший принес 20 января 2015 года. Средства в сумме 3000 гривен Андрей Стихеев снова разделил и дал по 200 гривен Александру Чернию и Тарасу Голядинцу, а остальное оставил себе.

Но уже через несколько минут после этого сотрудники службы безопасности задержали правоохранителей «на горячем». На руках задержанных были обнаружены следы порошка, которым перед тем пометили купюры.

Заметим, что свидетели по делу давали показания, что видели как участковые вели себя с полученными деньгами. Они пытались их не брать руками, а брали их с помощью карандашей и прятали.

Впрочем, это предусмотрительным милиционерам не помогло.

Кроме того, в ходе следствия стало известно о еще одной жертве милиционеров. Мужчина, который отдыхал в кафе-баре «Лия» выпил и вел себя агрессивно. Поэтому работники заведения вызвали патруль милиции, чтобы дебошира успокоили или забрали в отделение милиции.

Вскоре мужчину таки доставили в опорный пункт для дачи объяснений. И там обвиняемые несколько раз ударили мужчину резиновыми дубинками и приковали его к батарее наручниками. Пострадавший в суде рассказывал, что когда его били то Марина Ремишевская смеялась и говорила, что «мало дали», а потому она также имеет отношение к этому преступлению.

В суде Марина Ремишевская свою вину в инкриминируемых ей эпизодах не признает и утверждает, что на тот момент была в подавленном психическом состоянии из-за того, что накануне попала в ДТП. Девушка просит оправдать ее полностью и дать возможность в дальнейшем работать в милиции. Заметим, что лейтенанта Ремишевскую уволили из правоохранительных органов, впрочем девушка восстановилась в должности через суд.

Вместе с тем и Александр Черний не признает свою вину и убеждает суд, что всегда работал на благо города и с соблюдением всех требований закона.

Зато Андрей Стихеев и Тарас Голядинец признались в содеянном и искренне раскаялись.

В конце концов, прокуратура просит для подсудимых меру наказания в виде лишения свободы, конфискации имущества, лишения звания и лишение права работать в правоохранительных органах сроком на три года. В частности, Андрея Стихеева хотят приговорить к 7 с половиной годам, Тараса Голядинца к 8 годам, Марину Ремишевскую к 7 с половиной годам и Александра Черния к 8 с половиной годам лишения свободы.

Но какое решение примет суд — станет известно уже совсем скоро.

Прокрутить до верха