Главная / Спорт / Дмитрий Андриешин: «Шаг за шагом нужно идти к профессиональному уровню футзала»

Дмитрий Андриешин: «Шаг за шагом нужно идти к профессиональному уровню футзала»

футзал

Интервью с и.о. председателя комитета по мини-футболу/футзалу Тернопольской областной федерации футбола Дмитрия Андриешина.

— Дмитрий, футзал в Тернополе, судя по отзывам, развивается семимильными шагами. За счет чего?

— Да, развитие заметен невооруженным глазом. Процесс развития футзальной культуры начался в Тернопольской области всего несколько лет назад. Начинали мы с 20-ти команд, через несколько лет уже имели 50 коллективов. Люди полюбили этот вид спорта, начали им интересоваться не в последнюю очередь благодаря его доступности и зрелищности. Но есть и проблемы, в первую очередь это отсутствие собственного зала стандартных размеров, приходится арендовать качественные арены для того, чтобы было комфортно играть, и болельщиков куда пригласить.

— Среди списка футзальных арбитров Экстра- и Первой лиг мы не замечаем представителей Вашего региона …

— Арбитраж — профессия специфическая, не каждый имеет талант к контролю футбольных поединков. В футзале это еще более актуально — психологическое давление на арбитра больше, выше скорости, меньше времени на принятие решений. Мы стараемся у себя в регионе адаптировать футбольных арбитров к футзалу, ведь собственно футзальных арбитров пока нет. Недавно к нам приезжал представитель Комитета арбитража АФУ, Председатель комитета арбитров Федерации футзала г.. Киева Виталий Олейник. Он провел для наших арбитров семинар, ознакомил их с особенностями Правил игры, показал несколько видео с комментариями. Надеюсь, это даст толчок к развитию молодых футзальных арбитров в нашем регионе, и уже совсем скоро мы увидим нашего представителя как минимум среди арбитров Финала восьми Кубка Украины!

— Что мешает развиваться еще более активно?

— Кроме собственного зала, мешают развиваться еще два фактора: отсутствие профильного футзальной ДЮСШ и отсутствие профессиональной команды в области. Вот в Хмельницком и то, и другое, посмотрите, на сколько футзал там стал популярен и как быстро завоевал расположение! Мы тоже не стоим на месте — сейчас идут переговоры с местным Управлением спорта об открытии в одной из ДЮСШ отделения футзалу.

— Детские и женские соревнования проводите?

— Конечно! Этим направлениям мы также уделяем внимание. Ежегодно проводим первенство области среди девичьих команд, юноши сейчас приняли участие в отборочном этапе Школьной футзальной лиги Украины. Как говорится. Идем маленькими шагами к большим победам!

— Какие отношения футзалу и футболу в Вашем регионе?

— Нормальные отношения, рабочие. Футзальные соревнования проводит наша Областная федерация футбола. О арбитров мы уже поговорили, что касается игроков — конечно, приходится ждать завершения сезона в большом футболе, ведь практически все игроки у нас «универсалы», играют и в футбол, и в футзал.

— Кто является фаворитом в борьбе с чемпионство сезона 2015/2016?

— Сейчас в чемпионате есть интрига — две команды, «Металлист» и «Креатор-Буд» (бывший «Агрон — Королевский вкус») лидируют с равным очковым показателем, все будет решаться в последнем туре …

— Кто из игроков проявляет себя с лучшей стороны?

— Если Вы следили за финалами АФЛУ, то уже знаете одного из наших лучших игроков — Игоря Бадло, он и нынешний сезон проводит на высоком уровне. Не могу не отметить также Ростислава Циха …

— С появлением АФЛУ футзальные жизни Тернопольской области изменилось?

— Конечно. Команды получили дополнительный стимул развиваться. С появлением АФЛУ существенно увеличилось количество команд. Мы также почувствовали, что нами интересуются. Вот даже сейчас Вы приехали, собираете материал о футзальные жизни Украины — приятно!

— Чего не хватает этому проекту, чтобы быть еще лучшим?

— Я считаю, что на этот вопрос лучше ответит Сергей Бабиков или Вадим Каганов — основатели этого проекта. Нас пока все устраивает, особенно в плане медиа обеспечения и документации. Есть и материальная поддержка — от АФЛУ мы получили мячи, манишки, дети в Школьной футзальные лиге играли хорошими мячами. Вообще, давно надо было объединяться, ведь только так можно поднять футзал на новый уровень.

— Каковы перспективы этого вида спорта в Украине на Ваш взгляд?

— Перспективы хорошие, особенно в условиях финансового кризиса. Надеюсь, спонсоры обратят свое внимание на футзал, который является более выгодным с финансовой точки зрения, чем футбол, и более зрелищным.

— Почему же тогда футзалу так мало в СМИ?

— Мы все хотим, чтобы все было, и сразу. Так не бывает. Сначала необходимо создать действительно интересный продукт — достойную игру в красивом зале с большим количеством болельщиков. Затем заинтересовать региональные каналы и печатные издания — согласитесь, мало кто в Тернополе, например, будет смотреть на Национальном телеканале игру чемпионата города Хмельницкого. И уже после того, как футзал выйдет на региональный уровень, будет легче заинтересовать им Национальные медиа-ресурсы. Ну и не будем забывать о таких «фанатов», которые работают в АФЛУ, без таких людей никакое развитие невозможно.

— Какие у Вас впечатления от исходов АФЛУ?

— Финалы АФЛУ стали действительно яркими страницами в жизни нашего футзалу. Команды, которые принимали участие в финалах, привезли в наш регион столько нового, особенно в игровом и эмоциональном планах! Что касается меня, то по приезде домой у меня было только одно желание — организовать здесь что-то подобное!

— Почему, на Ваш взгляд, команды уровня Вашего чемпиона не спешат переходить на профессиональный уровень?

— А никуда не надо спешить. Понимаете, должно пройти еще несколько лет, чтобы команды поиграли в АФЛУ и почувствовали, что такое всеукраинские соревнования. Процесс создания и формирования команды не может занимать один сезон, такие команды очень рано завершают свое существование, не оставляя после себя ничего, кроме воспоминаний.

Команда профессионального уровня должна иметь: собственную инфраструктуру, стабильный коллектив, какую-то элементарную структуру управления, желательно не один состав с привлечением молодежи, стабильное финансирование. Что касается последнего, то инвесторам больше интересны долгосрочные проекты, которые можно развивать, а не команды, подержал сезон — и забыл. Поэтому, шаг за шагом нужно идти к профессиональному уровню, и никуда спешить не нужно …

Прокрутить до верха