Главная / Интересные идеи / Глава УГКЦ в Зарванице освятил «Украинская Иерусалим»

Глава УГКЦ в Зарванице освятил «Украинская Иерусалим»

20180827_160251

Сегодня, 27 августа, Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав совершил чин освящения уникального комплекса «Украинский Иерусалима» в Марийском духовном центре Зарванице [фоторепортаж]. В освящении принял участие хранитель Святой Земли о. Фраческо Паттон, ЧБМ, который привез камень с Гроба Господня. Святая реликвия, поэтому, будет вмонтирована в копию сооружения в Зарванице, — сообщает пресс-служба архиепархии.

Приезд Блаженнейшего Святослава приветствовал сбор архиереев УГКЦ во главе с архиепископом и митрополитом Тернопольско-Зборовский Василием (Семенюком), более около 100 священников и множество верующих. Сначала все посетили собор Зарваницкой Матери Божьей, где перед чудотворной иконой был отслужен молебен Пресвятой Богородицы. Далее процессия, во величественный звук колоколов, направилась на вершину холма мимо стации Крестного пути, к месту освящения.

К уникального комплекса культовых сооружений Святой земли, строительство которого началось летом 2014 года, вошли копия Гроба Господня, Голгофа — гора, на которой распяли Иисуса Христа, масляных сад, где Иисус молился перед арестом, Лестницы Покаяние (Святые лестницы), которыми Иисус Христос поднимался на суд к Пилату, купель Ветезда, где оздоровлялись больные, Львиные (Лионские) ворота и Башня Давида.

«В эту минуту на наших глазах и нашими грешными руками исполнилось Божье дело. Мы сегодня торжественно призвали благодать Святого Духа, для того, чтобы освятить место, которое является копией града Иерусалима, место, которое наш народ уже назвал «Украинская Иерусалимом», — отметил Блаженнейший Святослав. -Нет в Украине лучшего места, где впервые в истории нашей земли является построенный «Украинская Иерусалим», чем в Зарванице. Это место, которое сам Господь через свою Непорочного Мать выбрал, как место встречи с украинским народом, который стал Богом избранный 1030 назад, в Крещении Святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение Глава Церкви отметил, что «здесь будет звучать молитва за мир в Украине, ведь мир есть дар, который в свое время Господь пошлет нам по молитвам Божьего народа. Верим, что в день, когда мы благословили «Украинская Иерусалим», здесь покоится Божье имя ».

Поскольку паломничество состоялась по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, традиционно самой многочисленной была присутствие верных Коломийской епархии УГКЦ во главе с владыкой Василием (Ивасюком). Особым гостем стал владыка Борис (Гудзяк), глава епархии святого Владимира Великого в Париже для Украинской византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии.

После Вечерняя с выставлением Плащаницы, которая состоялась в собор Зарваницкой Матери Божьей в часовне возле приходской церкви и в Соборе состоялись Архиерейские Святые Литургии. Также верные примут участие в многотысячном походе со свечами к монументу Пресвятой Богородицы.

Завтра, 28 августа, владыки возглавят в 7.30 Архиерейский Святую Литургию (на подиуме у Собора) и в 9.00 это же Богослужение в Соборе Зарваницкой Матери Божьей. Далее состоится освящение воды.

Прокрутить до верха