Главная / Экономика / Греция допустила дефолт, последствия

Греция допустила дефолт, последствия

В ночь на 1 июля стало известно, что МВФ так и не получил выплаты 1,55 миллиарда евро от Греции, что поставило балканскую страну под угрозу технического дефолта. Впрочем, реакция рынков и рейтинговых агентств на это беспрецедентное для современной Европы событие оказалась спокойнее, чем ожидалось — после начала полноценного банковского кризиса в Элладе никто и не сомневался, что Афины пропустят платеж, а рейтинги Греции были снижены еще в понедельник.

Греция допустила дефолт

«Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность», — отметил представитель МВФ Джерри Райс.

Райс также рассказал, что во вторник правительство Греции обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. По его словам, совет директоров рассмотрит эту просьбу «в установленном порядке».

Греция выходит из Евросоюза

Лидеры двух крупнейших экономик ЕС выступили перед журналистами по окончании чрезвычайных переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу во Франции. Николя Саркози по итогам встречи сообщил, что референдум в Греции может пройти уже 4 или 5 декабря.

Это заявление стало первым официальным признанием того, что существует возможность выхода страны из еврозоны после почти двух лет утверждений об обратном. Это может поставить под угрозу будущее ЕС и подтолкнуть мировую экономику к новой рецессии. Выход Греции из еврозоны спровоцирует эффект домино, заденет Ирландию и Португалию (две страны, которые получили деньги на спасение от долгового кризиса), которые в итоге также могут оставить валютный блок, и вызвать финансовый крах Италии и Испании.

Греция дефолт 2015 30 июня

Судя по поступающей отрывочной информации, стороны стараются не раскрывать все детали тяжелых переговоров — еще во вторник утром Еврокомиссия сделала первый шаг и прислала в Афины компромиссные предложения, в которых кредиторы согласились пойти на уступки по повышению НДС на гостиницы и ряд товаров. Так, если раньше «тройка» требовала обложить греческую туриндустрию 23-процентным налогом, то после греческого «хода конем» и объявления общенационального референдума снизила свои требования до 13 процентов. А во второй половине дня уже греки, после телефонного разговора Ципраса с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером, ответили встречным предложением, суть которого заключалась в просьбе заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), чтобы покрыть текущие потребности в ликвидности, с одновременной реструктуризацией долга. Причем все полученные по линии ESM средства — по данным газеты «Прота тема» речь идет о 29 миллиардах евро — Эллада планирует использовать только на выплаты по кредитам.

Греция выход из Еврозоны

Если Греция объявит дефолт, то это будет первым в истории случаем, когда развитая экономика не расплатилась с долгами МВФ. Это ставит ее в ряд с такими странами, как Зимбабве. Кроме того, Греция после дефолта лишается возможности получать дальнейшие кредиты МВФ, а они были ей нужны для того, чтобы расплачиваться с кредитами Европы.

Важно и то, что греки скажут на референдуме 5 июля. После этого будет возможно буквально все: и отставка правительства Ципраса, и выход Греции из еврозоны, и даже распад еврозоны. Самые радикальные сценарии говорят и о выходе Греции из НАТО. В общем, здесь Россия может не столько потерять, сколько неожиданно приобрести нового союзника.

Греция допустила дефолт последствия

Дефолт Греции вызовет сразу несколько неприятных процессов в Евросоюзе. В первую очередь пострадают банки, в том числе и ЕЦБ, имеющие на своих балансах греческие долговые обязательства. Сотни миллиардов евро придется списать на убытки. Но это еще полбеды. Прецедент выхода отдельной страны из ЕС и еврозоны не останется незамеченным другими странами, испытывающими аналогичные долговые и социальные проблемы. И тогда вполне возможно, что некоторые политики в Испании, Португалии, Италии вынесут на повестку дня аналогичные вопросы, а в Великобритании, например, вопрос о выходе из ЕС уже поднят. Вот это будет настоящей катастрофой для всего Евросоюза, потому что это объединение государств создавалось как раз ядром производящих стран, таких как Германия, Франция и Великобритания, с экономической целью объединения рынков сбыта и потребления своей продукции. Именно страны — кредиторы Греции в первую очередь заинтересованы в целостности Евросоюза и в сохранении общего рынка в полмиллиарда человек.

Политические последствия греческого исхода могут оказаться еще страшнее. Дело не только и не столько в перспективах развала еврозоны. Не будем забывать, что Греция находится очень близко от зоны ближневосточного конфликта, где армии исламистов насчитывают уже сотни тысяч человек. Любое слабое место на юге Европы станет «порталом» для проникновения не только беженцев из Северной Африки, но и огромного числа исламских террористов в европейские города. Здесь даже НАТО, возможно, окажется бессильно. А Европа может заплатить кровью своих граждан за недальновидность политиков и банкиров.

Как отразится дефолт 2015 года в Греции на туризме

Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны может оказаться на руку российским туристам. А вот принятие жестких условий ЕС может поставить крест на туриндустрии этой страны, считают российские туроператоры.

Возможный дефолт Греции и ее переход на собственную валюту может привести к падению цен на все, в том числе на туристические услуги, и это сделает страну более привлекательной для российских туристов, уверен Александр Цандекиди. Однако если удешевление произойдет, то уже не в этом туристическом сезоне, на смену национальной валюты потребуется время, добавляет исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе​.

Будут ли снижаться цены в Греции?

Да, но только не повсеместно. В недорогих ресторанах снижение цен может составить 10–15% (они и так достигли пика рентабельности), в дорогих — вряд ли (там и так давали скидки). Отели, которые испытывают убытки из-за оттока туристов, попытаются выйти из положения: цены на проживание могут быть снижены, зато стоимость иных услуг вырастет.

Эксперты туристического рынка считают, что позитивный для туристов эффект от снижения цен может быть нивелирован негативным новостным фоном и акциями социального протеста. Владимир Каганер отмечает, что обычно акции протеста в Греции происходят в Афинах и других крупных городах, а не в курортных зонах. «Хотя бы потому, что бюджет отдельных курортов на 60% зависит от доходов в туризме, греческие власти делают все, чтобы не потерять туристический поток», — заключает он.

Плохой новостью для туристов станет согласие Греции принять программу экономического оздоровления, на которой настаивает ЕС, уверена заместитель генерального директора «Солвэкс Трэвэл» Екатерина Айзерман: повышение НДС с 6 до 23% для предприятий туристического сектора, на котором настаивают кредиторы, может поставить крест на отрасли. Туристам придется платить больше, поскольку неизбежно вырастут цены на все, и цена путевок не станет исключением, отмечает она.

Что будет с евро если Греция объявит дефолт

«Разрушительные» — так описывают аналитики последствия выхода Греции из еврозоны, которые затронут всех в стране. Во-первых, экономика Греции очень зависит от импорта. Поскольку в настоящее время Афины всё ещё имеют евро и жители получают в нём свою зарплату, продукция из других стран зоны евро для них пока что имеет привычную цену. Однако, после выхода Греции из евро, возвращении к национальной валюте и девальвации последней к первой греки сразу же почувствуют, как упала их покупательская способность на импортированные товары, изначальная цена на которые по-прежнему останется в евро, в мгновение подорожавшем к драхме на разнице курсов. В данной связи, очень прогнозируемыми являются перебои с поставками многими товарами (например, бензина и медикаментов). Во-вторых, банки Греции будут вынуждены уйти или же их «уйдут» «на каникулы», соответственно, вкладчики не смогут получить доступ к своим денежным средствам (похожую ситуацию весь мир наблюдал на Кипре весной 2013 года). Кстати, после выборов 25 января 2015 года греческие банки отмечали вывод средств с депозитов в размере от 200 до 300 миллионов евро каждый день. В-третьих, выход Греции из еврозоны остановит иностранные инвестиции в страну, а также заморозит на неопределённое время все проекты по инфраструктурному развитию. Вместе данные факторы приведут Грецию к глубокой рецессии и спровоцируют ещё большую безработицу (сейчас последняя, составляя 25%, является самой большой в зоне евро). Чтобы приостановить вывод капитала из страны, Афины будут вынуждены ввести валютный контроль.

Греция выход из Еврозоны видео

Прокрутить до верха