Главная / Спорт / Ислам Тимурзиев скончался после продолжительной болезни

Ислам Тимурзиев скончался после продолжительной болезни

Обладатель Кубка мира и чемпион Европы по боксу Ислам Тимурзиев скончался 31 августа в клинической больнице Ингушетии. Печальную новость сообщила пресс-служба Федерации бокса России.

Российский боксер Ислам Тимурзиев скончался в возрасте 32 лет, сообщили в пресс-службе федерации бокса России.

Тимурзиев скончался ночью в больнице. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Ислам Тимурзиев причина смерти

ислам тимурзиев

«У него был ряд диагнозов, но причиной смерти называют заражение крови», — пояснил помощник министра спорта республики Ингушетия Ильяз Котиев.

Десять лет Ислам Тимурзиев мужественно боролся с раком головного мозга. Недавно в одной из турецких клиник ему была сделана операция по удалению опухоли, и он шел на поправку. Однако две недели назад его состояние резко ухудшилось, и Ислам был экстренно доставлен в реанимационное отделение Ингушской республиканской больницы, где спустя неделю скончался. Все это время от него ни на шаг не отходили его отец Яхья и брат Ваха.

«Ислам был не только замечательным боксером, но и ярким, жизнерадостным, всегда полным оптимизма, добрым и отзывчивым человеком, замечательным другом, готовым в любой момент подставить свое железное плечо», – сообщили на официальном сайте Федерации бокса России.

Ислам Тимурзиев болезнь

Коллега Ислама Тимурзиева – уральский боксёр Егор Мехонцев – вспоминает, что проблемы со здоровьем у Ислама начались ещё до Игр в Китае, но он решил, что должен выступить там.

– Просто так такие титулы не заработаешь. Знал его с семнадцати лет ещё, хороший человек, мы часто общались. Мы были в сборной команде вместе, сначала в юниорской, потом во взрослой. Часто выезжали на международные турниры за границу и на сборы. У него ещё до Игр в Пекине начались проблемы со здоровьем, но он решил, что должен выступить там. Так эта болезнь и забрала его, – рассказал уральский боксёр Егор Мехонцев.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось об экстренной госпитализации Тимурзиева, а его состояние оценивалось как тяжелое. А незадолго до этого, в Турции, ему была сделана операция по удалению опухоли головного мозга.

Ислам Тимурзиев похороны

Известно, что похороны боксера пройдут уже сегодня на родовом кладбище села Базоркино Северной Осетии.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров посетил траурные мероприятия в связи с кончиной легенды российского бокса, заслуженного мастера спорта РФ, участника Олимпиады в Пекине Ислама Тимурзиева. Руководитель региона выразил глубокие соболезнования отцу Ислама Яхье Тимурзиеву, слова поддержки и сочувствия прозвучали в адрес всех родных и близких усопшего. Глава Ингушетии отметил, что Ислам достойно прожил отведенное ему земное время и ушел, оставив о себе светлую память.

Тимурзиев — бронзовый призер чемпионата мира 2007 года, победитель чемпионата Европы 2006 года и обладатель золота Кубка мира 2005 года в весе свыше 91 кг, член олимпийской сборной России 2008 года.

Ислам родился в 1983 году во Владикавказе, в 1992 году семья переехала в Карабулак. Здесь он и начал заниматься боксом. «Скажу честно, в бокс пришел просто от нечего делать. В городе больше не было никакой секции», — рассказывал Ислам в одном из интервью. Тем не менее именно в этом виде спорта ему суждено было достичь большого успеха.

Ислам Тимурзиев родом из Ингушетии. В 2005 году спортсмен заключил четырехлетний контракт с магнитогорским спортклубом «Ринг Магнитки-Кредо» и в течение трех лет выступал за город металлургов на международных чемпионатах. За это в национальной сборной по боксу его прозвали Сталеваром.

Осенью 2005 года перед чемпионатом мира в Пекине у сильнейшего на то время российского супертяжеловеса Тимурзиева в ходе планового медицинское освидетельствования обнаружили опухоль мозга. По словам врачей, она была врожденной, но стала прогрессировать.

Ислам Тимурзиев видео

Прокрутить до верха