Главная / Происшествия / Катастрофа СУ 24 в Хурбе

Катастрофа СУ 24 в Хурбе

Фронтовой бомбардировщик Су-24М потерпел крушение в Хабаровском крае при взлете для выполнения планового учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Хурба, два летчика погибли.

«Непосредственно перед падением самолета поступил сигнал о том, что пилоты пытаются катапультироваться. Но они не успели — бомбардировщик упал и взорвался», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что летчики должны были сначала снять предохранители, а затем выдернуть рукоятки катапульт.

Самолет упал в безлюдном районе. На земле разрушений нет, сказано в пресс-релизе.

Су-24М потерпел крушение в районе аэродрома Хурба в 14:35 по московскому времени, оба пилота погибли.

Катастрофа СУ 24 в Хурбе экипаж

Стали известны имена пилотов СУ-24М, разбившегося в Хабаровском крае. В кабине находились 28-летний старший лейтенант Дамир Салахутдинов и 27-летний старший лейтенант Александр Рагимов. Минобороны отмечает высокий уровень подготовки экипажа рухнувшего самолёта.

«Ребята ни в чем виноваты не были. Причина еще до конца не установлена, известно только, что при наборе высоты у самолета загорелся левый двигатель, оторвало крыло. Самолет сделал сильный крен и рухнул, все это за считанные секунды. Один из пилотов успел катапультироваться, но так как высота была не набрана и самолет перевернулся — парашют не раскрылся и его просто протащило по земле»,— рассказал Ъ один из очевидцев ЧП. Второй пилот сгорел в столкнувшейся с землей машине. Как сообщили источники среди военных, погибшие пилот и штурман служили в одной воинской части, у Александра Рагимова осталась жена и двухлетний ребенок.

Полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24М приостановлены до выяснения причин катастрофы, которая произошла в понедельник в районе аэродрома Хурба в Хабаровском крае, информирует Минобороны России.

«Решением главнокомандующего ВВС полеты самолетов Су-24М приостановлены для выяснения причин катастрофы», — сказано в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Катастрофа СУ 24 в Хурбе фото

Катастрофа СУ 24 в Хурбе

Уголовное дело по факту крушения самолета Су-24М под Комсомольском-на-Амуре возбудило Военно-следственное управление (ВСУ) по Восточному военному округу СК РФ. Об этом сообщили в управлении.

«Дело расследует военно-следственный отдел Следственного комитета России по гарнизону Комсомольска-на- Амуре. Оно возбуждено по статье 351 УК РФ о нарушении правил полетов и подготовки к ним», — сказал представитель ВСУ.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выразил соболезнование родным и близким летчиков, погибших при крушении фронтового бомбардировщика Су-24М.

— Из жизни ушли талантливые, смелые и полные энергии молодые мужественные офицеры. Это тяжелая утрата для всех нас. Профессионалы военного дела, они были готовы выполнить в любой ситуации поставленные задачи. Произошедшая трагедия еще раз напоминает о том, что и в мирное время военная профессия — удел сильных духом и мужественных людей, — сказал глава региона.

Нынешняя катастрофа с Су-24М — это уже пятое летное происшествие с боевыми самолетами ВВС России в течение последнего месяца. Так, в начале июня на полигоне «Ашулук» разбился истребитель МиГ-29, в Воронежской области при совершении посадки потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су-34, в Приамурье выкатился за пределы ВПП и сгорел стратегический ракетоносец Ту-95, три дня назад в Краснодарском крае разбился истребитель МиГ-29.

Последняя катастрофа с бомбардировщиком Су-24 произошла в феврале 2015 года в Волгоградской области, оба пилота погибли. По информации Минобороны РФ, самолет потерпел крушение во время захода на посадку после выполнения планового полета.

Катастрофа СУ 24 в Хурбе видео

 

Прокрутить до верха