Главная / Культура / Можно ли детям пить кофе

Можно ли детям пить кофе

кофе

Вид 12-летнего ребенка с кофе шокирует нас. Взрослый (только в Украине!) скорее подумает, что подросток потянется за пивом, чем за кофе. Между тем, нет никаких научных исследований, доказывающих, что детям нельзя пить кофе. Есть только наше невежество.

Потому что кофе нас удивляет, и в то же время мы позволяем детям пить колу. И намного моложе 12-летних! Так почему же подача кофе детям вызывает всеобщее возмущение? Если наш подросток идет на кофе, стоит ли нам беспокоиться?

О кофеине

Кофеин — психоактивное вещество из группы стимуляторов. В природе он встречается не только в зерновом кофе, но и в чае, мате, гуаране и даже в небольших количествах в какао. Например, его невероятное количество в коле, которую пробовали подавляющее большинство детей и, конечно, подростков.

В 100 г сладкого напитка содержится более 9 мг кофеина. В кофе столько же содержится 40 мг, но давайте договоримся — дети не пьют колу из расчета на одну чашку. Это напиток в банках или бутылках, поэтому доза кофеина не намного меньше, чем если бы ваш ребенок выпил немного черного чая. Не говоря уже об энергетических напитках.

кофе

Сам по себе кофеин, если его употреблять в разумных дозах, не повредит. На веб-сайте Европейского информационного совета по пищевым продуктам мы читаем, среди прочего, что «дети обладают такой же способностью усваивать кофеин, что и взрослые. (…) Однако у чувствительных детей большое количество кофеина может вызвать временное состояние возбуждения, раздражительности или беспокойства». Что значит «большие количества»?

Представлены безопасные дозы кофеина для детей:

  • 4-6 лет — 45 мг,
  • 7-10 лет — 68 мг,
  • 10-12 лет — 85 мг.

Для подростков старшего возраста — 100 мг. Взрослым не следует превышать дозу кофеина 400 мг в день. Это ежедневная порция всего, что мы едим и пьем. Как оказалось, список таких товаров довольно большой.

В чем есть кофеин?

«Основываясь на своих многолетних исследованиях, я убеждена, что одна чашка кофе не причинит вреда детям старше 12 лет, если они будут избегать всех других источников кофеина», — пишет Дженнифер Л. Темпл, проф. Доцент и директор Лаборатории исследований питания и здоровья Университета Буффало.

кофе

«Одна чашка кофе в сочетании, скажем, с банкой холодного чая или плиткой шоколада может привести к тому, что дети превысят дневную норму в 100 миллиграммов, рекомендованную их врачами. Кофеин содержит так много разных продуктов и напитков, что это легко как для детей, так и для взрослых. Вы едите больше, чем следовало бы, не осознавая этого», — комментирует Дженнифер.

Кофеин содержится в сладких напитках, в т.ч. на основе черного чая, но также и всего, что является шоколадом.

Эффект от употребления кофе

Исследователи из Университета Буффало изучили 21 ребенка, получившего образцы плацебо с однократной дозой (2,5 мг/кг) и двойной дозой (5 мг/кг) кофеина. Затем дети приняли участие в тестах на концентрацию внимания, ловкость рук, кратковременную память и скорость обработки информации.

Оказалось, что дети принявшие кофеин лучше справились с тестами на память, улучшилось их восприятие. Девочки более чувствительны к воздействию кофеина.

Конечно, лучшие результаты тестов — не лучший аргумент. В конечном итоге все дело в здоровье. Оказывает ли кофеин негативное влияние на организм подростка? Врачи разделились. Некоторые люди считают, что кофеин — это ингредиент, который ни для чего не нужен, а значит, ненужная нагрузка для организма. Отмечается также его вызывающий привыкание характер.

кофе

Также существует мнение, что дети, которые пьют кофе, не вырастут выше и будут иметь более слабые кости. Это мифы, развенчанные учеными.

Также есть врачи, которые говорят, что все зависит от диеты, состояния и потребностей ребенка. Если горький латте заменяет пол-литра колы или сладкий коктейль, это гораздо лучший выбор для вашего здоровья. Тем более что в 2019 году кофе был включен в Пирамиду здорового питания и физической активности. Проф. доктор хаб. Мирослав Ярош, директор Института пищевых продуктов и питания, назвал черный напиток «восходящей звездой профилактики болезней».

«Кофе обладает очень сильным антиоксидантным потенциалом — он содержит множество различных биоактивных соединений, которые защищают наши клетки от повреждений, то есть действуют, во-первых, для предотвращения атеросклероза, инсульта, сердечного приступа, злокачественных опухолей, а во-вторых, для снижения риска развития диабета 2 типа». — сказал он в интервью.

В кофе для подростка в других культурах нет ничего возмутительного, и нам, украинским родителям, тоже стоит расслабиться. Потому что в конечном итоге нужно просто знать, что едят и пьют наши дети.

Если вы разрешаете или хотите позволить детям пить кофе, вам нужно следить за их реакцией. Самый большой грех кофе — его влияние на сон. Избыток кофеина может привести к нарушению сна, а недосыпание — одно из самых опасных современных бедствий. Также у детей.

Кроме того, не стоит давать ребенку кофе, если вы наблюдаете: плохое настроение, недосыпание, нервозность, агрессию, беспокойство, тошноту. Кроме того, побочными эффектами кофе могут быть избыточная экспрессия и изменение частоты сердечных сокращений. Об этом стоит помнить.

Итак: без кофе днем. Никакого кофеина, кроме кофе. Диета под контролем. Будьте здоровы!

Прокрутить до верха