Главная / Общество / Ковельчане почтили память узников концлагеря «Шталаг-301»

Ковельчане почтили память узников концлагеря «Шталаг-301»

С сегодняшнего дня мемориальная доска на месте, где в годы Второй мировой войны находился нацистский лагерь «Шталаг-301», будет напоминать, что здесь с сентября 1941 по август 1942 погибло более 11 000 советских военнопленных. Почтить их память пришли представители городской власти, ветераны, краеведы, журналисты, местные жители.

«Шталаг-301»

 Информационная доска размещена возле дома №137 на улице Брестской. Именно на этом месте в годы Второй Мировой войны находился концлагерь для содержания военнопленных. Об этом сейчас напоминает две бетонные опоры входных ворот, которые сохранились до сих пор и являются молчаливыми свидетелями картин жестоких фактов и ужаса человеческих страданий. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

 Первый заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Геннадий Гулько поблагодарил мэру Олегу Киндеру за поддержку инициативы Волынского областного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил по установлению мемориальной доски. Также он отметил, что на оккупированной территории Украины было 242 немецкие лагеря. Один из них — в Ковеле. Краеведам и историкам благодаря документам и свидетельствам очевидцев удалось установить место расположения фашистского концлагеря «Шталаг-301». Еще одной нелегкой задачей остается установление места, где покоятся останки невинно замученных и убитых военнопленных. Исследования в этом направлении продолжаются.

«Шталаг-301» 2

 О необходимости увековечения памяти тех, чью жизнь забрала Вторая мировая война, говорил и мэр Олег Киндер. Он поблагодарил инициаторов за их активную гражданскую позицию и заверил, что городская власть делала и делает все возможное для установления исторической правды, сохранения для будущих поколений ковельчан памяти о подвиге тысяч соотечественников, которые отдали свои жизни за мир на нашей земле. Особое значение это приобретает именно сегодня, когда в Украине продолжаются боевые действия и каждый из нас осознает, какую цену приходится платить за мир и свободу.

«Шталаг-301» 3

 За свою многолетнюю историю Ковель пережил немало войн. Не обошла его и Вторая мировая. Исторические факты свидетельствуют, что в 1941 году, когда Ковель был захвачен, по улицам города гитлеровцы гнали военнопленных. Они отводили их на территорию разрушенного завода «Монополь», который был огражден колючей проволокой. Впоследствии их перевели на улицу Брестскую, где находился нацистский лагерь «Шталаг-301». Здесь ежедневно от истощения и голода умирали 150-200 бойцов и офицеров. С сентября 1941 года по сентябрь 1942 в лагере погибло более 11 000 военнопленных. Также в сентябре 1941 года фашистские захватчики создали еще и отделения Ковельского шталага в городе Славута, предназначенное для содержания больных и раненых советских бойцов, которые по состоянию здоровья не могли доехать до основного лагеря. Поскольку фронт двигался дальше, то уже в сентябре 1942 года «Шталаг-301» полностью перевели в Славуту, впоследствии в Шепетовку, где он просуществовал до июля 1944 года.

Прокрутить до верха