Главная / Интересные идеи / Кременецкая весна в ботаническом саду

Кременецкая весна в ботаническом саду

152674_original


Искренне советуем читателям «Взгляда» не пропустить весеннее разноцветье и нежные ароматы города Кременец — подарите себе визит в местный ботанический сад, расположенный на площади 200 га.

Расстояние Тернополя в Кременец 70 км.

Стоимость билета на общественный транспорт в одну сторону: ориентировочно 50 грн.

Вход в ботанический сад бесплатный.

Апрель и даже май — возможность полюбоваться в Кременце цветением магнолий. Сейчас в ботаническом саду цветут белые и вот-вот распустятся кремовые с желтоватым оттенком. К сожалению, розовые уже второй год подряд не цветут, так болеют.

— У нас была розовая магнолия, но в течение двух последних лет она болеет, — рассказала корреспонденту «Взгляд» научный сотрудник отдела дендрологии Кременецкого ботанического сада Алла Гордейчук. — Где сейчас сад магнолий, когда был стихийный мусорник, мы эту часть расчистили перед тем, как создавался сад, но в почве все равно сохранились различные примеси от бытового мусора и в почве очень много песка, поэтому розовая магнолия и болеет. Также у нас есть белые магнолии с розовым оттенком. Кремовые с желтоватым оттенком цветут в конце апреля и в течение мая, сейчас уже есть единичные цветочки, но массовое цветение начнется ориентировочно через неделю.

Жить магнолия может достаточно долго, например, в столичном ботаническом саду Фомина, откуда кременецкие ботаники берут посадочный материал, магнолиям по 60 и более лет. Впервые магнолии в Кременецком ботаническом саду появились в 1810 году, об этом свидетельствует первый каталог ботанического сада за 1810 год. Сейчас старшая здесь магнолия Кобус, возраст которой более 30 лет, высажена у тепличного комплекса. К слову, впервые магнолия зацветает в возрасте 8 лет. Массовое цветение этих экзотов наблюдается не ежегодно, а через год. За 5 последних лет в этом году на старейшем дереве наблюдается наиболее массовое цветение. Продолжительность цветения магнолии составляет 2-2,5 недели, или до 3 недель, если способствуют погодные условия.

Прокрутить до верха