Главная / Экономика / Кризис спровоцировал рост поставок презервативов в Россию

Кризис спровоцировал рост поставок презервативов в Россию

презерватив

За первые полгода 2020 года в России на 3% выросла поставка презервативов на реализацию. Эксперты связывают это с экономическим кризисом.

По экономическим причинам граждане нашей страны стали серьёзнее относиться к планированию семьи и всё чаще отказываться от дорогих гормональных контрацептивов в пользу дешёвых.

В РФ с начала текущего года завезено 26 млн штук презервативов, и пока нет предпосылок ожидать снижения тенденции роста их ввоза. Отмечается, что наибольшие партии были поставлены в марте и апреле минувшей весны. Так в апреле 2020 года было ввезено 4,7 млн штук, что на 51% выше апреля 2014 года; в марте рост импорта был на уровне 27%; в мае завезли на 19% больше.

Рост поставок презервативов в РФ отражает реальную потребительскую тенденцию в этой нише, подтвердил генеральный директор маркетингового агентства DSM Group (занимается аудитом и мониторингом фармацевтического рынка) Сергей Шуляк. Россияне из-за экономического кризиса стали отказываться от дорогостоящих гормональных препаратов в пользу более дешевых контрацептивов — презервативов, как это происходило в 2009 году, пояснил он.

«Повышенная активность конечных потребителей также объясняется текущей экономической ситуацией, в условиях которой и в состоянии неопределенности потребители более ответственно подходят к своему здоровью и планированию семьи. И мы ожидаем, что эта тенденция сохранится до конца года», — пояснили в компании.

«Глобально в 2013-2020 годах рынок презервативов в РФ стабилен, прирост в штуках незначителен. Прирост по обороту в денежном выражении связан исключительно с периодическими повышениями цен из-за изменений курсов валют и/или инфляции, а также изменения цен от поставщиков сырья», — резюмировали в департаменте аналитики и маркетинговых исследований дистрибьютора.

Прокрутить до верха