Главная / Наука и техника / Кровавая луна 28 сентября 2015 фото и видео

Кровавая луна 28 сентября 2015 фото и видео

Утром 28 сентября жители Северной и Южной Америки, Западной Европы и Западной Африки могли наблюдать редкое астрономическое явление — «кровавую суперлуну».

В ночь на 28 сентября жители России могли увидеть редкое явление, которое часто называют «кровавая луна». Это лунное затмение в момент максимальной близости Луны к Земле. Любопытно, что на этот раз оно совпало с еще одним красивым явлением — суперлунием, в результате чего ночное светило выглядело значительно больше обычного.

Кровавая луна 28 сентября 2015 время

С 3 до 5 часов утра 28 сентября было суперполнолуние. Вдобавок, это событие совпало с так называемой «кровавой» луной. Красный цвет луна должна была приобрести, по причине того, что несмотря на затмение, она продолжала освещаться.

Как утверждают специалисты NASA, Луна в эту ночь была на 14% больше и на 30% ярче, чем в другое время. Комбинация затмения и суперлуния последний раз наблюдалась в 1982 году. Следующее подобное совпадение случится только в 2033 году.

Пик астрономического явления пришелся на пять часов утра. Царствовать в небе «кровавая госпожа» собиралась чуть больше часа. Но жителям Северной столицы не повезло. Центр города затянуло перистыми облаками. Светило пробивалось из-за них лишь изредка. Зато на окраинах все было видно отлично.

«Красота природы иногда впечатляет и завораживает. Есть здесь какая-то нотка грусти с манящей таинственностью», — прокомментировала явление в соцсети Ирина Жемчугова.

Кровавая луна 28 сентября 2015 фото

Кровавая луна 2

Кровавая луна 3

Кровавая луна 4

Кровавая луна 5

Кровавая луна 6

Кровавая луна 7

Кровавая луна 8

Кровавая луна 9

Кровавая луна 10

Кровавая луна 11

Кровавая луна 12

Кровавая луна 13

Кровавая луна

 

Беда в том, что в наших краях суперлуние происходило в предрассветные часы понедельника, когда подавляющее большинство граждан жадно ловят последние сны в преддверии тяжелой трудовой недели. Затмение началось 4.07, самой яркой и красочной полной фазы достигло в 5.47, а завершилось к 8 часам утра, когда в Ленинградской области уже окончательно рассвело, а Луна скрылась за горизонтом.

Тем временем, с утра социальные сети буквально утонули в потоке фотоснимков, сделанных в разных точках планеты. Специально для наших земляков, которым не удалось увидеть «кровавой луны», мы подобрали самые впечатляющих фотографии со всего мира.

Над Землей взошла Кровавая суперлуна

NASA вело трансляцию этого явления и даже объявило конкурс на лучшее фото кровавой суперлуны — пользователи, среди которых и рядовые фотографы, и сотрудники обсерваторий, размещали снимки с тегом #superbloodmoon. Кстати, конкурс все еще идет.

Однако, по правилам соревнования, каждый пользователь может проголосовать и загрузить фото толькео один раз. Победитель получит место на главной страничке сайта НАСА, а также на всех официальных платформах агенства в соцсетях.

Исключительное событие также вызывает научный интерес. Как правило, на 24-й день цикла, температура Луны составляет между 121 градусов по Цельсию и минус 115 градусов по Цельсию, в зависимости от воздействия на нее солнечных лучей. Эти изменения позволяют исследователям изучать состав лунной коры, как быстро нагреваются и охлаждаются камни на открытых и в запыленных местах.

Кровавая луна 28 сентября 2015 видео

Кровавая луна 28 сентября 2015 онлайн

Кровавая луна 28 сентября 2015 в Москве видео

Прокрутить до верха