Главная / Интересные идеи / Макс Поляков: инновационный прорыв как идеальный путь развития экономики Украины

Макс Поляков: инновационный прорыв как идеальный путь развития экономики Украины

Большинство ученых по всему миру выделяют шесть волн технологического развития. Эти волны формировались в разное время и по разному проявлялись в каждой из стран. Последней по времени и первой по значимости является пятая волна. Как отмечает в своей работе Макс Поляков, в это время человечество достигло небывалого ранее развития в области микроэлектроники, информатики, биотехнологий; освоило новые виды энергии, материалов, космическое пространство и спутниковую связь и т. д. Лидерами этих направлений он называет экономики США, Европейского Союза и Восточной Азии.

Шестая технологическая волна будет отмечена стремительным развитием робототехники, биотехнологий и нанотехнологий, искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, высокоскоростных транспортных систем. Анализируя роль Украины в мировом экономическом пространстве, кандидат экономических наук Макс Поляков (Max Polyakov) приходит к выводу, что она отстает от мировых лидеров на целую технологическую эпоху. Наилучший, и единственный по его мнению, способ успешного развития украинской экономики — это инновационный прорыв.

pexels-photo-574071

Раскрывая суть понятия «инновации» Максим Поляков отмечает, что так называют как сам процесс нововведений, так и результат, который в итоге получается. В мире выделяют новые и принципиально новые инновации. Первые созданы на основе уже существующих технологий, а вторые — это реализация совершенно новых идей, такие инновации создаются впервые.

В своей работе Макс Поляков (Max Polyakov) выделяет несколько особенностей современных инновационных процессов в экономике, которые обеспечивают взаимодействие мировой инновационной системы и окружающей среды. К ним относятся: распространение инновационных продуктов нового типа; фокус на субъектах инноваций; появление новых форм интеллектуальной поддержки инноваций; риски, связанные с коммерческим аспектом инноваций.

Рост инновационных продуктов нового, информационного, типа несет риски для любой социально-экономической системы, считает Максим Поляков. Такая система может быть неготовой к разработке и потреблению инновационных продуктов. По его мнению, путь к гармоничному взаимодействию технологической и социально-экономической систем может быть долгим и сопровождаться кризисами, революциями и войнами.

Подводя итоги, Макс Поляков говорит, что в Украине действительно необходимы инновационные преобразования и, понимая их характер, украинцам следует тщательно подходить к определению стратегии инновационного развития своей страны. Особенно это важно, когда дело касается необходимости создания инженерных и индустриальных методов производства инновационных продуктов. Не исключено, что будучи менее обремененными накопленными ресурсами и более мотивированными, сегодняшние аутсайдеры могут оказаться ближе к точке инновационного прорыва, чем нынешние лидеры. В результате, отсталая с точки зрения объективных показателей украинская экономика, может попасть в лидеры, если сумеет воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией.

Прокрутить до верха