Главная / Общество / Максим Бланк продолжает красть деньги из госбюджета

Максим Бланк продолжает красть деньги из госбюджета

В нашей стране даже самый одиозный чиновник-коррупционер всегда может рассчитывать вместо суда и тюрьмы на возвращение в прежнее кресло…

Разговоры вокруг самого коррумпированного чиновника «Укрзализныци» Максим Бланка продолжаются уже несколько месяцев. Накануне же в этой истории появились новые любопытные детали. Как оказалось, будучи при власти в госпредприятии, Максим Бланк начал тесно сотрудничать с украинским олигархом из Донецка Ринатом Ахметовым. Дело в том, что недавно был обнародован отчет, согласно которому «Укрзализныця» сделала покупку деталей для оборудования железной дороги на огромную сумму денег.

Как известно, в текущем году управление «Укрзализныци» перетерпело множество изменений в связи с реформированием государственного предприятия. Однако реформы, по сути, ни к чему хорошему не привели — на одну из руководящих должностей вернулся всем известный Максим Бланк. Одиозный руководитель отныне стал занимать должность первого зама генерального директора.

Как стало известно ранее, Максим Бланк подозревается в коррупции, государственных преступлениях, махинациях с госпредприятиями, а также в торговле и употреблении наркотиков. Не секрет, что бывший глава «Укрзализныци» после непродолжительного отсутствия вновь вернулся к руководящей должности. И хотя сейчас он занимает уже не главенствующее кресло, можно не сомневаться, что вся эта хорошо спланированная схема махинаций, будет действовать еще не один месяц.

Вчера состоялся очередной тендер на закупку дизельного топлива для нужд «Укрзалізниці». Акцептированное предложение предприятия «ВОГ-Аэроджет» было по самой низкой цене, которая составила 15 820 грн. за тонну, что в среднем на 20% меньше, чем нынешняя цена за литр дизтоплива на рынке.

Максим Бланка фото

Максим Бланк 2

Максим Бланк 3

Максим Бланк

Работа любой компании себе в убыток сомнительна. Победитель последнего тендера, компания «Вог-Аэроджет», входящая в группу «Континиум», не раз попадала в скандалы, связанные с продажей «Укрзалізниці» дизтоплива по завышенной цене и организации сомнительных тендеров, где выигрыш достигался благодаря подставным подконтрольным группе «Континиум» компаниям. Информацию о закупке горючего по завышенным ценам в «Вог-Аэроджет» подтверждал и бывший первый заместитель главы «Укрзалізниці» Максим Бланк в одном из интервью СМИ.

В марте исполняющий обязанности генерального директора «Укрзалiзницi» Максим Бланк уволил все руководство Юго-Западной железной дороги. Коллектив ж/д заявил, что приказы ведомства выполнять не будет. Позже Шевченковский районный суд Киева отменил приказ об увольнении руководства Юго-Западной железной дороги. Но начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина уволил Кабмин.

Спустя несколько недель стало известно, что «Укрзализныця» сделала еще одну большую покупку. На этот раз с государственным предприятием сотрудничали компании братьев Дубневичей, известных украинских олигархов. Если тщательно рассмотреть все пункты этой сделки, то можно сделать вывод, что в ней полностью отсутствовала конкурентная составляющая.

«Руководителем», о котором рассказал глава СБУ, оказался Максим Бланк. Результаты обыска жилплощади Бланка действительно впечатлили. Слова одного из очевидцев и участников обыска тогда распостранил на своей странице в Фейсбук журналист телеканала «Интер» Роман Бочкала, после чего имя украинского чиновника Максима Бланка стало чуть ли не нарицательным. Античный афоризм «богат, как Крез» в украинских реалиях легко трансформировался в «богат, как Бланк».

Журналисты были впечатлены роскошью, которая царствовала в квартире бланка. Помимо наличных денег, сумма которых была просто огромной, все комнаты были обставлены различными предметами роскоши. В частности, как передает один из журналистов, в каждой комнате квартиры были развешены огромнейшие плазменные телевизоры. И журналистам, и правоохранителям пришлось только удивляться всей этой роскоши.

Максим Бланка Укрзалізниця

Стоит отметить, что в течение последних восьми месяцев цена на нефть постоянно падает. Согласно этому фактуможно объяснить снижение цен от крупных поставщиков государственным предприятиям. При этом стоимость топлива для розничных покупателей на АЗС «Вог-Аэроджет» практически не меняется за последние 4-5 месяцев.Ни правительство, ни Антимонопольный комитет проверкой обоснованности не меняющейся цены на заправках для простых украинцев пока что не заинтересовались.

Да, под давленим прессы, обстоятельств и регулярных коррупционых рецидивов Бланка, министр Пивоварский был вынужден немножечко понизить известного миллионера и любителя марихуаны – до должности заместителя гендиректора. Однако новый и.о. – А.Завгородний, – похоже, не получил главных полномочий – кадровых.

Поэтому из-за всех ключевых управленческих кресел железнодорожного монстра по-прежнему торчат уши людей Бланка, которыми он продолжает талантливо руководить. В его кадровых принципах, как всегда, сквозит новаторство и креативный блеск.

Однако на сей раз крупная партия деталей для ремонтных работ на железной дороге была закуплена «Укрзализныцей» по самой высокой цене, что само по себе наталкивает на размышления. В итоге, предприятие Дубневичей выручило от этой сделки порядка семидесяти миллионов гривен.

О состоятельности Максима Бланка в роли главы одного из крупнейших госпредприятий страны лучше всяких слов скажут сухие цифры статистики. В 2014 году чистый убыток «УЗ» составил 284 млн грн. Хотя финансовым планом предусматривалось, что администрация получит прибыль в размере 634,6 млн. грн. Но почему такой «стиль руководства» «Укрзалізницею» в конце-концов привел к техническому дефолту в мае 2015 года, пожалуй, стоит объяснить на вполне конкретных примерах.

Максим Бланка биография

Стоит напомнить, что не так давно Максима Бланка начали подозревать в преступлениях государственного масштаба. Было выявлено, что с помощью «Укрзализныци» он отмывал огромные суммы денег, воровал из госпредприятия и был замешан в наркоторговле. Все эти факты никак не сходятся с тем фактом, что Бланк вновь оказался у руля предприятия. Примечательно, что следователи на основе вещественных и документальных доказательств выдвинули обвинения экс-директору «Укрзализныци», но при всем этом никаких санкций в его отношении принято не было.

Помимо долларовых банкнот, в сумках у Максима бланка были обнаружены и несколько сотен тысяч гривен крупными купюрами. Журналисты уверены, что найденное – далеко не весь запас экс-руководителя «Укрзализныци». Теперь, когда Максим Бланк вновь пришел к руководящей должности, предстает вопрос: кто заинтересован в том, чтобы один из самых известных коррупционеров и махинаторов страны продолжал грабить страну?

Прокрутить до верха