Главная / Происшествия / Марк Коньков из Новосибирска арестован

Марк Коньков из Новосибирска арестован

Судья отменила решение Первомайского районного суда, отправившего подростка под домашний арест. Обвиняемый заключен под стражу в зале суда.

Новосибирский областной суд отменил решение Первомайского районного суда об избрании меры пресечения подростку, обвиняемому в убийстве 16-летней девушки. Марка Конькова, подозреваемого в убийстве Карины Залесовой, взяли под стражу в зале суда. Мера пресечения изменена по апелляционному представлению прокурора, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Марк Коньков суд приговор

Резонансное убийство произошло в конце августа. Марк Коньков, которому на момент преступления было 15 лет, пригласил в гости 16-летнюю Карину Залесову, с которой ранее встречался.

Спустя несколько часов было найдено тело девушки с ножевыми ранениями. Подросток был взят под стражу, однако вскоре его отпустили под домашний арест.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о том, что намерен проследить за ходом расследования убийства несовершеннолетней девушки в Новосибирске.

— Перед законом равны все. Я надеюсь, что правоохранительные органы установят истину и виновный понесет наказание в соответствии с законодательством. В любом случае, как депутат Государственной Думы я намерен следить за развитием ситуации с тем, чтобы на ход расследования жестокого убийства не влияли чьи — либо должности или финансовые возможности, — заявил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Марк Коньков Новосибирск

Молодой человек был доставлен в зал заседаний из психиатрической клиники под усиленной охраной. Пока подростка вели по коридору, присутствующие заметили на его шее след от веревки (ранее отец подростка, местный олигарх, рассказывал, что тот после произошедшего пытался покончить с собой).

Представители следственного комитета прокомментировали решение Новосибирского областного суда об изменении меры пресечения 16-летнему подростку, который обвиняется в убийстве десятиклассницы Карины Залесовой. Школьник будет взят под стражу и направлен в СИЗО после прохождения психиатрической экспертизы.

«Обвиняемый вину в совершении преступления не признал, он располагает информацией о месте нахождения очевидцев, и у следствия есть основания полагать, что он может оказать давление на свидетелей, уничтожить следы преступления и скрыться от следствия»,- сообщила пресс-секретарь СКРФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Марк Коньков Новосибирск фото

марк коньков

Перед зданием Новосибирского областного суда в день слушаний об изменении меры пресечения собралось множество людей:

— Мы не были знакомы ни с девочкой, ни с ее семьей, однако не можем стоять в стороне, когда правосудие, на наш взгляд, работает не в интересах общества, — призналась «РГ» одна из активисток Алена Анисиферова. — И мы пришли сюда, чтобы показать, что Новосибирск неравнодушен к этой трагедии, к тому, как ведется дело. Предыдущее решение суда нас не устраивает. Если бы решение не было изменено, мы вышли бы на пикет — в заявке стояло 2000 человек. Теперь мы будем обсуждать, стоит ли собираться. Под петицией об изменении меры пресечения подписались более ста тысяч человек, это показатель того, насколько общество неравнодушно к трагедии.

«Отменено постановление Первомайского районного суда. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала собеседница агентства. Суд рассматривал жалобу следствия о мере пресечения в закрытом режиме, так как обвиняемый не достиг совершеннолетия.

На сайте суда опубликовано сообщение о том, что «Коньков М.И. взят под стражу в зале суда, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до 29 октября 2015 года».

Коньков Марк Игоревич Новосибирск

По версии следствия, убийство девушки произошло вечером, 28 августа, в одном из коттеджей Первомайского района (поселок Ясная поляна). 28 августа свое 16-летие отмечал предполагаемый убийца девушки Марк К. Известно, что молодой человек и Карина раньше дружили, но расстались. Родители девочки сообщили, что после расставания Марк отправлял угрожающие сообщения девушке – об этом факте родители выяснили слишком поздно. В свой день рождения Марк позвонил девушке и, как считают ее родители, потребовал, чтобы та приехала к нему. В доме подросток взял нож и стал наносить Карине удары. Девочка пыталась закрываться – у нее изрезаны руки, исполосована шея. Такие данные приводит портал НГС. Новости, ссылаясь на слова мамы убитой Карины, которой пришлось присутствовать на процедуре опознания.

Подростку назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. ПО словам родителей девушки, Марк часто вел себя неадекватно. В частности, он угрожал Карине, что если та перестанет с ним встречаться, подросток покончит с собой или убьет ее.

Как отметила мать обвиняемого, по ее оценке, ее сын психически нездоров, однако до последнего времени это ни в чем не проявлялось. На предложения журналистов извиниться перед родителями убитой девочки, она заявила, что не знает «какими словами просить прощения», и «слова ничего не дадут».

После допроса в качестве подозреваемого ему было предъявлено обвинение в совершении убийства и, с учетом тяжести совершенного преступления, перед судом заявлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Марк Коньков и Карина

Однако суд поместил подростка под домашний арест, следствие обжаловало решение суда.

В дальнейшем суд удовлетворил еще одно ходатайство следователя о помещении обвиняемого в медицинское учреждение для стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. В настоящий момент подросток находится в медучреждении для ее проведения.

Судмедэксперты насчитали как минимум 4 ножевых ранения на шее Карины, также у девочки были изрезаны руки — защищалась… Отец предполагаемого убийцы заявил, что Карина сама хотела умереть, а сын лишь выполнил ее волю. Поверили немногие. Общество явно поддерживает семью убитой девочки, требует отправить душегуба из родительских пенат в клетку СИЗО, а потом — в тюрьму. Петицию об этом подписали на момент полудня 9 сентября более 102 тысяч человек! И первое требование в итоге выполнено.

Сам подозреваемый в убийстве подросток общения с прессой избегал. По словам родителей, он находится в тяжелом психологическом состоянии.

Вопрос о вменяемости подростка в ближайшее время решит экспертиза. В случае, если он будет признан адекватным, окончания следствия он будет дожидаться в СИЗО.

Следственные органы намерены провести комплекс следственных действий в максимально сжатые сроки, чтобы виновный в гибели 16-летней девушки понес заслуженное наказание. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, подчеркнули в ведомстве.

Марк Коньков Новосибирск 16 лет

Уточняется, что расследование уголовного дела по части 1 статьи 105 находится на особом контроле у руководства следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.

Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, как в данном случае, назначается наказание на срок не свыше десяти лет, отбывают они его в воспитательных колониях, — рассказывает юрист. — При этом самый низкий порог, который может получить несовершеннолетний за убийство, — три года… С учетом положительных характеристик, молодого возраста, отсутствия фактов привлечения к уголовной ответственности, состояния здоровья подсудимого, признания вины, раскаяния суд может назначить наказание, действительно, в минимальных пределах. Большое значение в данном случае будет иметь мнение родителей девочки. В том случае, если до приговора суда им будет компенсирован материальный и моральный вред, это также будет учтено при постановлении приговора. Если родители девочки даже будут настроены против подростка, то, по сути, ему могут дать 3,5-4,5 года колонии, не думаю, что больше. Закон у нас достаточно лоялен к малолетним.

Марк Коньков Карина Залесова

История жестокого убийства десятиклассницы из Новосибирска вылилась в огромную волну общественного негодования. В социальных сетях новосибирцы объединились в целую коалицию против обвиняемого и его родственников. Активисты даже пригрозили провести пикет в центре Новосибирска, если предполагаемого убийцу не арестуют.

«Он прыгнул с балкона второго этажа с петлей на шее. Чудом он не сломал шею, потому что веревка оказалась чуть длиннее. Я вызвал следственную группу, мы провели необходимые следственные мероприятия. Все улики были зафиксированы. Никаких попыток как-то препятствовать следствию не было сделано», — заявил Игорь Коньков, отец Марка Конькова.

Марк Коньков арест видео

Прокрутить до верха