Главная / Общество / Мирослав Продан: Государство не использует потенциал бизнеса в полном объеме

Мирослав Продан: Государство не использует потенциал бизнеса в полном объеме

Мирослав Продан: Государство не использует потенциал бизнеса в полном объеме

7-800x530

Ведущий национальный эксперт по налогам и таможенному делу Мирослав Продан рассказал о потенциале украинского бизнеса с точки зрения возможностей передачи отдельных услуг гражданам, которые в настоящее время может предоставлять только государство. Такое делегирование повысило бы эффективность гос.структур путем сокращения издержек и улучшения качества услуг, предоставляемых населению.

По мнению эксперта, данный вопрос стоит особенно остро в условиях приближающегося экономического кризиса вследствие пандемии COVID-19.

К сожалению, на сегодняшний день наше законодательство никак не регулирует процесс привлечения частных структур к предоставлению социальных услуг. Но вместе с тем, на III внеочередном заседании парламента 30.03.2020 года большинство депутатов ВРУ поддержали законопроект о внесении изменений в законодательные акты по усовершенствованию механизмов регулирования банковской деятельности.

Мирослав Продан рассказал об успешном опыте передачи бизнесу государственных услуг в странах Европы и США: частные тюремные компании являются одними из самых прибыльных, а их акции высоко оценены на фондовых биржах. Большая часть заказов космической и оборонной отраслей в США передана на аутсорсинг частным компаниям.

По словам Продана, в нашей стране подобный аутсорсинг тоже существует и достаточно успешно функционирует. Речь идет о частных судебных исполнителях, которые приводят в исполнение решения суда.

Эксперт уверен, что украинский бизнес имеет большой потенциал и готов к организации предоставления социальных услуг населению.

А гражданам абсолютно все равно, кто предоставит им услугу – само государство или частная компания. В этом вопросе самое главное значение имеет качество, скорость и низкая стоимость услуги.

Мирослав Продан рассказал еще об одном направлении искоренения коррупции в Сингапуре -повышение престижности госслужбы. Зарплаты судей и госслужащих были увеличены в разы, до уровня топ-менеджеров частных корпораций.

Также Продан отметил, что устройство исполнительных ветвей власти в нашей стране и Сингапуре очень схожи. Нашему государству нужно не переименовывать министерства, а наладить их качественную работу. Украина сейчас нуждается в одноуровневой системе налогообложения, социальной модернизации, и централизованном администрировании.

Прокрутить до верха