Главная / Интересные идеи / Могикане Тернополя, или «Шерше ля Фам» по-прокурорски

Могикане Тернополя, или «Шерше ля Фам» по-прокурорски

9b10f1d3347105a548f1c29a4318442e_XL

В средневековом Париже герой романа Дюма, детектив Жакаль, с целью раскрытия любого преступления призвал искать женщину.

Позаимствовать европейский опыт, учитывая современные тенденции в отечественном социуме, решили и тернопольские прокуроры. Однако, при этом они забыли, что должны руководствоваться отечественным законодательством.

Так, в сентябре 2015 адвокат Марина Олешко, которая представляет один из агропредприятий Хмельницкой, собственным автомобилем с коллегой прибыла виз сел Збаражского района Тернопольской области с целью оказания юридической помощи крестьянам в заключении договоров аренды принадлежащих им земельных участков, которые до этого находились в пользовании местных «горе-предпринимателя» Владимира Довгаля. Пребывание на Збаражчини госпожа Олешко обещало быть обычным, тем более учитывая приглашение Довгаля к диалогу и заверения в сотрудничестве. Однако, не тут то было. Так и не дождавшись встречи с местным латифундистом М.Олешко отправилась в направлении дома. При выезде из населенного пункта ее догнал сын Довгаля, перегородив при этом дорогу автомобилем «Нива-Шевроле», которым управлял. Вместе с ним был неизвестный мужчина, как потом выяснилось — местный житель господин Швед. В дальнейшем события развивались в жанре лихих девяностых — с угрозами перемещения гостей во плодородный слой почвы навеки и попытками повредить автомобиль путем нанесения ударов по капоту и окнах. Женщине удалось объехать неадекватных ковбоев и уехать из полевой дороги на трассу. Однако, через несколько километров его догнал Довгаль, который начал таранить ее автомобиль, в результате чего Олешко не справилась с управлением и перевернулся. После этого Довгаль еще несколько раз пытался «добить» авто адвоката, на самом последнем отразился номер агрессора. Свидетелями данного события были жители села, в начале которого произошел данный инцидент. Поняв, что его действия стали публичными, Довгаль развернул автомобиль и поехал в направлении своего села.

Не прошел и полчаса как в полицию поступила информация, что на дороге, на повороте в село, где Довгаль протаранил авто Олешко, обнаружено Шведа с телесными повреждениями, в результате которых он вскоре умер. Не долго думая полиция выдвинула версию о том, что Швед был сбит автомобилем Олешко, которая провезла его больше километра на капоте, а затем, умышленно, путем специального маневра сбросила последнего на дорожное покрытие, в результате чего он и получил смертельные телесные повреждения. Каких-либо другие версии в ходе досудебного расследования не исследовались. Марина Олешко в ходе досудебного расследования не спрашивала, следственные эксперименты с ее участием не проводились. В течение последнего года в уголовном производстве не проведено ни одного следственного действия. Апофиозом этой вакханалии стало сообщение прокурором Тернопольской области Перчем госпожа Олешко о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ……. Только после этого, после ознакомления с материалами производства, защитой Марины Олешко представлен ряд обоснованных ходатайств о проведении следственных действий, в том числе назначение экспертиз, которые довольны. Как выяснилось, версия причинение телесных повреждений Шведу самым Довгаль, что является круп вероятным, следствием не только не проверялась, но даже не выдвигалась. Однако, по имеющейся информации прокуратура не намерена установить истину в уголовном производстве, поскольку обвинительный акт готов к отправке в суд. Женщину найдено, господин Перч?

Или все-таки здравый смысл возьмет верх над классикой жанра?

Прокрутить до верха