Главная / Политика / На кого в действительности работают тернопольские депутаты?

На кого в действительности работают тернопольские депутаты?

42179_b_IMG_6676-300x200

Со страниц печатных изданий, соцсетей и телешоу мы ежедневно видим лица депутатов, рассказывают свою позицию и насколько они много сделать для Тернополя. В медийном пространстве депутаты последнего созыва ли активные, по сравнению со своими предшественниками и другими политическими и общественными деятелями города.

Чем должны заниматься депутаты?

Согласно Регламенту, утвержденного решением Тернопольского городского совета от 24.11.2015 г.. №7 / 2/152 «О регламенте Тернопольского городского совета седьмого созыва»,
:

Голосовать на сессии городского совета;
Представлять избирателей в городском совете;
Предлагать вопросы для рассмотрения городским советом и его органами;
Высказываться по персональному составу создаваемых городским советом органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых советом;
Ставить вопрос о недоверии городскому голове, роспуске органов, образованных Тернопольской городским советом, увольнения должностных лиц местного самоуправления;
Всесторонне отстаивать интересы членов территориальной громады города Тернополя;
Работать в постоянных комиссиях совета;
Отчитываться перед избирателями;
Изучать общественное мнение, потребности территориальной общины, информировать о них совет и его органы, принимать непосредственное участие в их решении;
Вести прием избирателей.

Если же говорить простыми словами, то депутаты должны отстаивать интересы жителей округа, работать в комиссиях и голосовать на пленарных заседаниях сессии.

Но за что тогда отвечают депутаты?

Возможно за ремонт дворов, дорог, и крыш жилых домов? — Нет. По школы и садики? — Тоже нет. Возможно при больнице или парки Тернополя? — Вы верно мыслите — не отвечают. Депутаты даже не отвечают за выполнение программ, которые они голосуют. За все эти вещи отвечает лично городской председатель, заместители и начальники управлений и отделов Тернопольского городского совета.

Максимум на что может повлиять ваш депутат — это на формирование титульных списков капитального ремонта объектов. Однако, здесь возникает вопрос объективности. Действительно ремонтируют худший двор в городе, или двор, за который лучше просил депутат проголосовать своих коллег?

Получается, что депутаты принимают решение, а выполнять их и отвечать за их результат должны другие.

Почему же тогда так много людей стремится стать депутатом?

Откройте повестку дня любой сессии городского совета. Из всех проектов решений, как минимум 80% — это земельные вопросы. Все эти вопросы можно разделить на 2 направления — вопрос частного и коммерческого характера.

Вопрос частного характера. К примеру ваша бабушка проживает в частном доме с 1950 года и захотела закрепить за домом земельный участок (которая по факту и так является ее). Но решение не набрало большинства голосов — кто-то вышел на перекур, кто-то в туалет а некоторые просто отвлекся. А возможно настоящая причина в том, что внук бабушки не «пообщался» с депутатами и не мотивировал их? Это пример коллективной безответственности депутатов.

Вопрос коммерческого характера. Предприниматели де-факто больше ресурсов доказать народным избранникам голосовать «правильно». И народные избранники об этом знают. Именно поэтому некоторые коммерческие решения могут пройти с первого раза, а некоторые только с 3-й или 5-й попытки. Таким образом, даже если вы честный предприниматель — платите налоги, работники у вас официально трудоустроены то это еще не является гарантией положительного голосования по вашему, даже просто техническом вопросу.

Вот и получается, что одни проводят утренние объезды города, встречаются с жителями и реально решают проблемы Тернополя. А другие просто фотографируются на фоне ремонтных работ и рассказывают как «на их многочисленные обращения» меняется «их» округ к лучшему.

Прокрутить до верха