Не пропускать
Главная / Политика / На Ковельщини с рабочим визитом побывал Степан Ивахив. Видео

На Ковельщини с рабочим визитом побывал Степан Ивахив. Видео

Перерыв в пленарных заседаниях парламента народный депутат Украины Степан Ивахив традиционно использовал для работы в избирательном округе. Народный избранник пообщался с жителями Поворск, Песочного и Уховецк, — сообщает Телевизионный Центр Ковель .
В селе Поворск Ковельского района он принял участие в открытии новой, уже четвертой группы дошкольников в местном детском саду «Солнышко».
«Для того, чтобы открылась наша группа приложило усилий много людей. Это и районный совет и администрация, и народный депутат Степан Петрович Ивахив. И местные власти. И, конечно, родители и мои работники. Действовать же всегда тяжело. А когда мы все вместе, то есть и результат. И мы стараемся работать все вместе — и с родителями, и с коллективом … «, — рассказывает заведующая детсадом Елена Ковальчук.
Новую группу в детском саду посещать 25 детей. Из районного и местного бюджетов профинансировали ремонт помещений, где разместились игровая комната, спальня и гардеробная. А уют и комфорт здесь создали за средства благотворительного фонда Степана Ивахива «Патриоты Волыни», на что было выделено 80 000 гривен.
«Село большое. Остается в селе молодежь. И очень плохо было, что в одной группе у нас были дети разного возраста. А сейчас мы очень довольны, что именно наши дети пойдут в новую группу, которую сегодня открыли благодаря многим людям. В первую очередь — это наш народный депутат, руководство нашей районной власти и наши местные депутаты, председатель. И очень много в этом мы обязаны нашей Елене Ивановне — человеку, который является руководителем дошкольного учреждения «, — говорит мама Елена Левчук.
«Пока у нас не было четвёртым группы, потребность у нас была более 30-ти детей в детском саду. Плюс еще в районе есть школьный автобус, который довозит детей из окрестных сел Песочное, Гулевка, Озерная и Зайчивка. С тех сел мы, пока, детей не брали, потому что не было куда. С открытием четвертой группы мы практически снимаем вопрос обеспечения детей местами в детском саду на территории Поворск и Писочненськои сельских советов. Потому что сейчас будет снова выпуск, а мы будем набирать новых детей. И без Ивахива мы не смогли этого сделать. У нас были средства. Но, если бы мы не начали ремонт — инфляция бы их съела, и мы бы ничего не имели … А он пошел нам навстречу. Приятно с ним работать … «, — говорит Поворск сельский голова Сергей Семенюк.
Степан Ивахив поздравил присутствующих с радостным событием и передал детям подарки на новоселье. С открытием новой группы детсад в Поворске посещать уже 112 дошкольников.
Кроме Поворск народный депутат в тот же день побывал также в селах Песочное и Уховецк. Для сельских школ Степан Ивахив передал современные доски. Школа в селе Песочное, например, ранее уже получила от благотворительного фонда «Патриоты Волыни» мультимедийный комплекс, офисное и бытовую технику, спортивный инвентарь. На этот раз, кроме местной школы, подарки получили также сельская библиотека и клуб.
«Обычно, перед выборами все приезжают и что-то обещают, чтобы пробить себе место там, в верхах. Стефан Петрович приезжает в рабочее время и очень много помогает. Утешает нас не только добрым словом, но и помогает финансово, а это сегодня — немаловажно. Я от всей общины нашего села хочу поблагодарить Степану Петровичу за ту помощь, которую он нам предоставляет в такое трудное время. Чтобы все-таки наше село развивалось, а людям было здесь приятно и радостно жить. И осознавать, что есть человек, который за них беспокоится «, — отмечает жительница села Песочное Татьяна Ципко.
На встречах с избирателями Степан Ивахив рассказал о своей депутатской деятельности. Интересовала крестьян и мнение их представителя в парламенте по Минских договоренностей по Украине.
«Я четко знаю: если есть какие-то обязательства, прописанные в документе, то должно быть и ответственность сторон за невыполнение этих обязательств. А там этого нет. Но, надо было подписывать? Я в этом не сомневаюсь, что надо. Я не сомневаюсь, что надо вести разносторонний международный диалог, делать все, чтобы градус этого конфликта не повышался, а понижался. «, — Говорит народный депутат Украины Степан Ивахив.
Народный депутат также объяснил избирателям, почему не участвовал в голосовании 27 января, когда на внеочередной сессии Верховная Рада определялась с оценкой России как страны-агрессора.
«Я просто банально не был на сессии в тот день, потому что сессия была внеочередная. Мало того, я не мог приехать физически, я первый раз за три года уехал с женой в отпуск — у меня ведь тоже есть семья, и я считаю, что имею на это право! Я просто физически не мог вернуться в Украину, так как заседание было внеплановое. Я написал заявление в аппарат ВР и на те дни, которые были сессионными, я сообщил, что меня не будет. Но у меня возникает вопрос к тем, кто меня критикует: «Скажите, пожалуйста, Ивахив, который на встречах каждый раз откровенно говорит, что мы воюем на востоке именно с Россией и имеем дело с внешней агрессией. Каждый раз заявляет эту свою позицию публично. Мне закрыли въезд в Крым, где у меня есть бизнес-интересы, я голосовал против аннексии полуострова и за роспуск ВР Крыма … Будет еще одно голосование во втором чтении — я эту свою позицию еще раз подтвержу. Но я не сомневаюсь в том, что все эти обвинения — дешевый популизм «, — пояснил Степан Ивахив.
На таких встречах обсуждаются не только актуальные политические и экономические проблемы страны, но и планы дальнейшего сотрудничества народного депутата и местных общин. Степан Ивахив всегда помогает людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Как, например, Виктор Алексейчук из села Уховецк: из-за пожара парень остался без жилья, потерял отца и остался круглым сиротой.
«Меня тогда дома не было, я был в Ковеле. Отец любил выпить. Наверное где-то выпил рюмку, закурил и уснул. И дом загорелся. Это было днем, где-то около пятнадцатого часа. Обратился с заявлением к Степану Петровичу в приемную. В принципе — неожиданно было, просто пришел на встречу … Большое спасибо ему за помощь «, — рассказывает житель села Уховецк Виктор Алексейчук.
Получили помощь от благотворительного фонда Степана Ивахива и сельские храмы. Свято-Троицкая церковь в Уховецк возвели еще в 1823 году за средства прихожан. Восстанавливать ее местная община начала еще 20 лет назад: до 200-летнего юбилея храма ремонт планируют завершить.
«Сейчас мы восстановили колокольню. Фонд Степана Ивахива заменил нам окна храма (8 окон), тогда их стоимость была около 12 тысяч — это очень большие деньги для нас. Сейчас мы планируем делать перекрытия храма, блоки и дерево уже собрано, закупили арматуру и профиль. Постепенно будем дальше ремонтироваться. Я очень благодарен Степану Петровичу за помощь. Потому, когда люди видят, что чужой человек приехала и помогает — это вдохновляет и их самих … «, — говорит настоятель Свято-Троицкой церкви села Уховецк Николай Качмар.
Среди приказов, которые получил народный депутат от своих избирателей — вернуть женщинам право уходить на пенсию в 55 лет. Для этого депутатам придется преодолевать президентское вето на соответствующий закон. Сам же Степан Ивахив убежден: только непосредственное общение с людьми позволяет ему чувствовать настоящий пульс жизни и иметь четкие ориентиры в депутатской деятельности.

Прокрутить до верха