Главная / Общество / На Тернопольщине боец АТО уже более полугода не может получить обещанный земельный участок

На Тернопольщине боец АТО уже более полугода не может получить обещанный земельный участок

земля

В сельсоветах отказывают человеку, который вернулся с войны, потому что «чужой». Не нашлось земли для военного и в родном селе.

Василий Стефанчук больше года провел на фронте. Когда вернулся из Донецкой области, решил заняться хозяйством и строительством. Впрочем, в родных Гаях Шевченковских бойцу отказали в выделении участка. История повторилась и в других селах.

«Я был уже в четырех селах, и лучшее, что мне могли сказать: ты — чужой, потому что не прописан в деревне. Позиция местных властей просто шокирует: когда мы были в окопе, то все были свои, все герои, а теперь, очевидно, от нас отреклись », — рассказывает участник АТО Василий Стефанчук.

Когда после длительного обивки порогов Василию наконец предложили участки, они оказались непригодными для любого вида хозяйства. Одна — вблизи Малашевской свалки, а в другой — нельзя даже доехать.

«В основном участникам АТО выделяют землю, которая никому не нужна. К примеру, предложенная участок на половину находится под высоковольтными линиями, а наполовину — на северном склоне. Туда невозможно даже машиной заехать: с двух сторон железная дорога », — объясняет Василий.

Как пояснили «Народный контроль» «земельщики», решение, где и какой участок выделять, действительно многое зависит от позиции сельского совета.

«Выделение земли происходит по согласованию с органом местного самоуправления, пренебрегали их решением мы не можем», — комментирует и.о. начальника главного управления Держгеокадастру в Тернопольской области Павел Боднар.

Один из тех, кто отказал Василию Стефанчук в предоставлении земли Озернянского сельский голова Богдан Наконечный, оправдываясь, назвал различные причины своего решения: первое — в селе и своих защитников достаточно, которым нужно выделить землю, а вторая:

«Отказали, что участок, на которую он претендует, размещенная на пастбище, где люди пасут скот», — убеждает Богдан Наконечный.

Впрочем, как выяснилось, его слова не соответствуют действительности.

«Сельский председатель нарушает требования действующего законодательства. Этот участок не является общественным пастбищем. Это земля запаса, распорядителем которых является главное управление », — рассказала в. о. начальника отдела госгеокадастра Зборовского района Оксана Пригара.

Более того, запас земли на территории Озернянской сельского совета позволяет обеспечить участками многих.

«Сельсовет имеет 170 га земель предоставленных и 100 га, отведенных специально для сенокошения и выпаса скота. То есть объем земель сельскохозяйственного назначения позволяет обеспечить наделами своих жителей по всем видам использования, да еще и предоставить по 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства участникам АТО, независимо от места проживания », — заверила Оксана Пригара.

««Народный контроль» потребует вынесения вопроса на сессию Озернянской сельского совета. Если же депутаты не согласуют выделение участка, предоставим полное обоснование, почему можно предоставить землю бойцу без этого согласования с сельсоветом. В противном случае будем добиваться справедливости в суде », — заверил юрист «Народного контроля» Анатолий Подковский.

Прокрутить до верха