Главная / Без рубрики / Наймите себе врача: и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Тернополе как уже вскоре будут лечить украинцев

Наймите себе врача: и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Тернополе как уже вскоре будут лечить украинцев

177757bb614f16d4a312f9046ae1aa06

«Это я, семейный врач, принес договор …»

Уже не первый год в Украине планируют какие-то очередные шаги по реформированию здравоохранения. Еще в 2011 году чиновники во главе с Николаем Азаровым и Раисой Богатыревой активно использовали лозунг о том, что, как в странах Европы, «деньги будут ходить за пациентом». Впрочем, деньги дальше «ходят с пациентом» — когда нужно платить буквально за все, чтобы получить медицинскую помощь. Запустить реформы собираются в этом году в рамках перевода системы здравоохранения на страховую модель. Уже летом изменения должен почувствовать первичное звено медицины.

Что это значит для нас с вами? До 1 июля украинский просят заключить договор с семейным врачом. Это может быть специалист, к которому вы сейчас ходите, или любой другой, которому доверяете. Выбор остается за пациентом. Именно на основе договора государство будет оплачивать лечение. За каждого пациента врач будет получать определенную сумму в месяц.

Если пациенту то не понравится, он сможет расторгнуть контракт и заключить его с другим специалистом. При этом привязка к месту жительства вообще отменяется. Однако, лучше выбирать врача, который практикует рядом с вами. Ведь он будет выдавать рецепты на лекарства, стоимость которых возмещает государство, медицинские справки и принимать решение о вашем дальнейшее лечение. Если у вас, к примеру, заболела нога, самому пойти к ортопеду, как раньше, уже не удастся.

Конечно, есть ситуации, когда врач в отпуске или когда пациенту требуется помощь в чужом городе. В таких случаях можно будет обратиться в ближайшее очередного центра первичной помощи.
Реформа с точки зрения сельского бабушки

Где же найти действительно квалифицированного врача? А если вы живете в отдаленном селе, где нет ни амбулатории, ни нормальной дороги?
— Когда мы будем платить за каждого пациента, то врачи сами будут заинтересованы в том, чтобы этого пациента найти и предоставлять качественные услуги, — уверяет Ульяна Супрун. — Также должна быть ответственность самих людей и власти. Если в селе нет своей амбулатории, возможно, она есть в соседнем. Сельский совет должен выделить помещение, куда врач сможет приезжать хотя бы раз в неделю и принимать пациентов. Есть также идея: ввести медицинское такси для того, чтобы посещать пациентов. Но не может быть так, что каждый больной начнет вызывать себе врача на дом, если может прийти на прием.
Не закроют, но перепрофилируют?

Сейчас в Минздраве советуются о том, как должны выглядеть так называемые маршруты пациента. Речь идет о создании в областях госпитальных округов. В каждом из них должна быть, в частности, полноценная больница, в которой оперируют и рожают детей, накладывают гипс и лечат при инфекционных заболеваниях. Округ формируется таким образом, чтобы с прилегающих к нему населенных пунктов в больницу можно было добраться в пределах часа, в том числе и на машине скорой помощи.
— Сейчас мы работаем с регионами, чтобы они сами решали, как госпитальные округа должны выглядеть, — говорит и.о. министра. — Например, в Тернопольской области должно быть четыре округа. Потому что в Киеве мы можем посмотреть на карту и себе нарисовать, что хотим, но на местах лучше знают, какие больницы могут предоставлять определенные услуги, есть туда нормальные дороги, чтобы доехать. Потому что дороги — большая проблема.

Зачем нужны госпитальные округа? Для оптимизации. Как бы ни пытались заговорить проблему представители власти, но именно это слово звучит основным лейтмотивом. В области, говорит Ульяна Супрун, можно обустроить и 25 госпитальных округов, однако — если местная власть найдет на них финансирование.

В обыденной настоящем получим то, что если определенные больницы приоритетные, в развитие которых будут направлены инвестиции, значит, будут и неприоритетные. Судя по ответам чиновников, пока нет четкого представления, что должно происходить с такими учреждениями, в частности с районными больницами. Обещают, в частности, что ни закрывать не будут. Но так, как было, и не будет.
Кто будет платить?

Больше всего, пожалуй, что интересует пациентов — кто будет платить за медицинские услуги. В планах Минздрава — создать систему государственного медицинского страхования. Однако, введение новых налогов или страховых взносов не предвидится. Финансовыми вопросами будет заниматься Национальная служба здоровья — центральный орган исполнительной власти, и направлять выделенные государством средства том врачу, с которым пациент подписал договор.
— Ничто не является бесплатным, так как даже за нашу вроде бесплатной медицине мы все уже заплатили налоги, — объясняет Ульяна Супрун. — Что предусматривает реформа? На первичном звене на каждого пациента будут выделены деньги согласно подписанному договору. Есть базовый пакет услуг, их пациенты смогут получить, не платя своих средств. Если нужно — семейный врач направит больного на вторичную звено. В этом году в больницах все будет без изменений, но уже со следующего за медицинские услуги там будут платить по-другому.

Прокрутить до верха