Главная / Спорт / «Опровергаю стереотип, что все спортсмены сидят на жесткой диете», — велогонщица Яна Беломоина

«Опровергаю стереотип, что все спортсмены сидят на жесткой диете», — велогонщица Яна Беломоина

Луцкая спортсменка недавно выиграла золотую медаль на многодневной парной гонке по маунтинбайку Costa Blanca Bike Race в Испании. Благодаря высоким достижениям в велоспорте 24-летняя велосипедистка Яна Беломоина попала в рейтинг лучших спортсменов 2015 по версии журнала «Форбс».

Достижения Яны — третья позиция на чемпионате мира по маунтенбайку (горный велосипед) в дисциплине кросс-кантри. Призовое место спортсменки на сентябрьских соревнованиях в Андорре стало прорывом в украинском велоспорте. Кроме того, «бронза» на чемпионате мира обеспечила Яне билет на летние Олимпийские игры в Бразилии. Сейчас Беломоина тренируется за рубежом. Она — мастер спорта международного класса, член национальной сборной Украины по велоспорту.

Яна Беломоина

— Яна, когда ты целенаправленно начала заниматься спортом?

— Когда была маленькая, велосипед был у старшего брата. Конечно, я не получала права крутить педали, но постоянно просила его, чтобы научил меня кататься. В 11 лет папа отвел меня на велобазу, начал привлекать к регулярным тренировкам. Сначала ездила на шоссейном велосипеде, на треке. А потом нашла для себя «золотую середину» — маунтенбайк, в этой дисциплине показывала лучшие результаты.

— Как ты тренируешься?

— В велосипедном спорте подготовка длится круглый год. Есть отдых после сезона, но он непродолжительный, потому что приближается зимний сезон, и снова надо много работать. Для меня вставать утром на тренировку — не проблема, это как обычным людям идти на работу. Есть физические нагрузки, питание подобранное соответствующее, как для всех спортсменов. Не ограничиваю себя ни в чем, просто не употребляю очень вредную пищу.

— Какие соревнования по велоспорту считаются самыми престижными, куда хочешь попасть?

— Номер один — это Олимпийские игры. Важные — это чемпионат мира, кубки мира, чемпионат Европы. Отбор в Рио-де-Жанейро-2016 заканчивается в мае. Пока лицензии у нашей команды нет. Когда получим, тогда сосредоточимся на планах на игры.

Яна Беломоина

Если Вы не спортсмен и не когда не сможете выиграть золотую медаль, не отчаивайтесь, ведь Вы всегда можете зайти на сайт казино азартмания онлайн и выиграть невероятное количество денег! Там Вас ждет огромный выбор игровых автоматов на любой вкус.

— Как часто приходится бывать дома?

— Возвращаясь со сборов и соревнований, еду на велобазу в Луцке, где меня ждут мои первые и лучшие тренеры Виктор Ковалев и Валентина Матвийчук. Они воспитали многих велосипедистов высокого уровня, которые, в частности, участвовали в прошлой Олимпиаде в Лондоне. И продолжают воспитывать хороших спортсменов. Но это удовольствие выпадает редко, у меня очень насыщенный сезон. Моя жизнь проходит в путешествиях. Со сборной тренируюсь за рубежом, на трассах, которые будут использоваться на будущих соревнованиях.

— Какие мысли перед стартом и после финиша?

— Перед стартом мысли только о победе, а после — все зависит от результата соревнований. Семья поддерживает и гордится мной. Они знают, что это вся моя жизнь и моя работа. Волнениями и радостями делюсь с близкими людьми и поклонниками. Свободное время провожу с семьей, друзьями. Люблю иногда плести, а также готовить. Опровергаю стереотип, что все спортсмены сидят на жесткой диете, а женщины-спортсменки — никудышные хозяйки. Это точно не про меня.

Прокрутить до верха