Главная / Интересные идеи / Особенности электродных котлов

Особенности электродных котлов

Электродные или ионные электрические котлы составляют основу отопительных систем во многих современных постройках. Они отлично справляются с задачей по созданию комфортного микроклимата в коттедже, частном доме, ресторане, теплице, общественном учреждении.

Подобные котлы могут иметь одно- и двухконтурное исполнение. Агрегаты последнего типа дополнительно обеспечивают объект горячей водой.

Конструктивные особенности

Среди основных составляющих современного ионного котла можно обозначить:

— Металлический корпус;

— Электродный блок;

— Набор патрубков для ввода-вывода вещества-теплоносителя;

— Набор клемм заземления и питания.

Электроды для котла выступают в качестве базового нагревательного элемента. Функцию теплоносителя выполняет вода, выступающая в качестве одного из элементов электроцепи. Вода должна отвечать довольно строгим требованиям, в частности, обладать определенной проводимостью.

Нагрев теплоносителя происходит в момент прохождения электрического тока через электродный блок. На данной стадии и наблюдается расщепление водяных молекул. К электродам прилагают напряжение величины, достаточной для ионизации воды. При этом не наступает явление электролиза, поскольку анод и катод сменяют друг друга с частотой, равной частоте всей электроцепи. Выделяемое количество тепла находится в прямой зависимости от сопротивления воды и силы электрического тока. Обогрев помещения происходит, когда вода определенной температуры проникает в отопительную систему.

Разновидности

Сегодня купить запчасти для котлов в Украине не представляет сложностей, чем и обусловлена особая популярность ионных агрегатов. Повышенного внимания заслуживает вопрос выбора подходящего оборудования. Среди основных параметров, на которые следует ориентироваться, можно обозначить:

— Мощностные показатели;

— Принцип, согласно которому теплоноситель распределяется в системе;

— Тип подключаемой сети (одно- или трехфазная);

— Количество функционирующих контуров (один или два).

Мощность подобных установок колеблется в диапазоне 2 — 50 кВт. Установки минимальной мощности предназначены для включения в однофазную сеть и используются для отопления помещений незначительной площади (до 80 кв.м.). Установка маломощных агрегатов в более просторных помещениях нецелесообразна, поскольку отопление не будет достаточно эффективным.

 

dvuhkonturnye_nastennye_kotly

Прокрутить до верха