Главная / Интересные идеи / «От слов к делу», — современные автобусы европейского образца едут в Тернополь (фотофакт)

«От слов к делу», — современные автобусы европейского образца едут в Тернополь (фотофакт)

DSC_1052 DSC_1053


Тернополь действительно переходит от старых маршруток к качественным больших автобусов. Как сообщили в городском совете, первая партия новых автобусов уже прошла техосмотр и другие необходимые процедуры и готовятся отправиться в Тернополь.

Автобусы закупаются в рамках программы реформы общественного транспорта Тернополя, которую инициировал городской голова Сергей Надал. По словам городского головы Тернополя, новые автобусы отвечают современным европейским стандартам и требованиям.

Какие автобусы едут в Тернополь
Это большие удобные автобусы на 80-100 пассажиров, оборудованы кондиционером. Они оборудованы специальными местами для людей с ограниченными возможностями. Автобусы соответствуют стандартам «Евро-5». Автобусы оборудованы двигателем внутреннего сгорания на сжиженном топливе (LPG), являются экологически безопасными.
Коммунальное предприятие «Тернопольэлектротранс» через систему публичных электронных закупок Prozorro уже провело тендер на закупку 20-ти низкопольных автобусов марки MAN A21 для городских перевозок пассажиров. Победителем открытых торгов стала чешская фирма «ZEDEXO s.r.o», с которой, на основе действующего законодательства Украины, предприятием был подписан договор купли-продажи.

Закупка 20-ти низкопольных автобусов происходит в рамках создания единой коммунальной транспортной компании, которая будет предоставлять качественные услуги по пассажирским перевозкам в Тернополе.

Почему автобусы покупают так долго
Во-первых, чтобы купить качественный продукт, надо провести исследования. Проверить различные варианты. Найти оптимальный вариант по цене и качеству.
Во-вторых, автобусы избираются одного типа и одной фирмы, чтобы на базе коммунального предприятия была создана единая для всех автобусов ремонтная эксплуатационная база и заправочная станция.
В-третьих, такие автобусы приобретаются в Европе, поэтому надо пройти все определенные законодательством Украины процедуры растаможивания и легализации.

Почему завозить автобусы из Европы выгоднее
Европейские большие автобусы продаются в Украине по льготным ценам. В странах ЕС действует программа обновления подвижного состава, в рамках которой Брюссель и государство оплачивает до 70% стоимости нового автобуса (или трамвая), а город — лишь 30%. Похожую программу для украинских городов (финансирование на уровне 50 на 50) на правительственном уровне успешно завалили 10 лет назад.
Поэтому руководству европейских городов выгодно дешево продавать в Украине автобусы, даже те, которые практически новые.

А украинским городам выгодно покупать такие автобусы, которые соответствуют всем стандартам качества. Так действует не только власть Тернополя, но и Киева, Львова (где покупают не львовские автобусы «Электрон», а белорусские «МАЗ»), Харькова и других крупных городов. Объяснение здесь одно: если бы мы рассчитывали только на новые автобусы, обновление транспортного парка затянулось бы на десятилетия.

Таким образом, в Тернополе действенно реализуется программа отказа от маршруток и перехода на большие автобусы. Эта программа должна завершиться в 2019 году. Наш город станет первым в Украине, где почти полностью откажутся от типичных «желтых» маршруток (кроме некоторых маршрутов, где большие автобусы просто физически не смогут курсировать).

К слову, пока городом курсирует четыре коммунальные автобусы с европейскими стандартами комфорта.

Вера Сотник

Прокрутить до верха