Главная / Культура / Парадоксы Тернополя: в больницах — «контролируемая» благотворительность, а город — с пятью генпланами

Парадоксы Тернополя: в больницах — «контролируемая» благотворительность, а город — с пятью генпланами

0gen_plan_161115_1_02-623x445

 


В рамках проекта «Действуй!», Который инициировали чешский организация «People in Need» и всеукраинская ОО «Центр UA», ее активисты сделали мониторинг местной власти и коммунальных предприятий пяти украинских городов. Среди них и Тернополь.

Так, кроме нашего города, анализировали также Винницу, Запорожье, Мариуполь и Краматорск. Об их проблемах и достижениях рассказали в студии «Общественного радио» менеджеры проектов всеукраинской ОО «Центр UA» Юлия Решитько и Александр Дмитриев. По их словам, такая выборка была сделана потому, что именно в этих пяти городах наблюдается положительная динамика, общественно-политические процессы, очень интересные проблемы, которые требуют немедленного решения и масштабирования этих практик других городах. Так, среди самых больших проблем, которые беспокоят жителей нашего города — открытость и прозрачность власти, отсутствие генплана застройки города, транспорт.

— Мы хотим, чтобы во всех городах, где мы действуем, состоялось открытие генпланов. В Тернополе, например, есть пять вариантов генерального плана, а какой правильный — пока неизвестно, — говорит Александр Дмитриев. — Скорее всего, там 5 одинаковых планов, но с различными приложениями и различными изменениями, но пока общественность до сих пор не знает, какой из вариантов является действующим, и которым можно пользоваться. План есть, но люди не знают, что с ним делать — где зоны застройки, где рекреационные зоны.

В то же время, по словам общественной активистки ОО «Центр UA» Юлии Решитько, в Тернополе есть положительный пример, когда власть пошла им навстречу.

— Теперь в больницах никто не будет говорить купить вату или еще что-то, в каждом лечебном учреждении уже установлен терминал, через который ты можешь оплатить этот благотворительный взнос. Теперь они все переведены в безналичный формат, и идут к одному благотворительного фонда, о чем он отчитывается, — говорит она.

Менеджеры проекта «Действуй!» Говорят, что это как раз то, чем можно «пощупать» эффективность работы местной власти — коммуникация и намерения к сотрудничеству. Конечно, есть еще прозрачность — это выполнение закона о доступе к публичной информации, открытые генеральные планы, открытые проекты решений, непосредственно весь спектр проблем общественного участия, применение механизмов взаимодействия общественности с местными властями. Но, к сожалению, сегодня, все города даже имеют эти механизмы. Именно поэтому задачей номер один для инициаторов всеукраинского проекта является — стать платформой для объединения общества ради одной общей цели: сделали свой город комфортным и лучшим.

Прокрутить до верха