Главная / Экономика / Павел Малик о рейдерских захватах в Украине

Павел Малик о рейдерских захватах в Украине

рейдерство

Ситуация на финансовом рынке Украины становится все более накаленной, говорит Павел Малик. Тяжелая внутренняя и внешняя политическая и экономическая обстановка приводит к тому, что недобросовестные граждане пытаются пойти по пути незаконного обогащения. Одним из способов такого обогащения являются финансовые махинации.

Какие меры принимаются к должникам

Для возврата долгов физических и юридических лиц обычно прибегают к услугам агентов, взыскивающих собственность и активы в интересах кредитора. Часто должники начинают всячески увиливать и пытаться отстоять свои, нажитые обманным путем, средства.

Информационный шум

Одним из способов уйти от финансовых обязательств является информационная контратака. Привлекаются СМИ и различные источники информации, и распространяется информация о рейдерском захвате собственности.

Рейдеры — это незаконные захватчики чужой собственности, работающие на грани исполнительного и судебного законодательства, использующие недобросовестные методы принуждения и заставляющие собственников отчуждать имущество в интересах своего работодателя.

Законен ли такой способ

Безусловно нет, утверждает Павел Малик. Но бывает и так, что за рейдеров принимают людей, занимающихся исполнением судебных постановлений и взысканиями в рамках действующего законодательства.

Как отличить взыскателей долгов от рейдеров

Все компании, действующие в рамках закона, имеют на руках документы, объясняющие правомерность их действий. Обычно это судебное постановление, предъявляемое по первому требованию. Перед началом активных действий производится большая аналитическая и юридическая подготовка.

Отчуждение чужой собственности обосновывается и производится на основании проведенного расследования и судебного заседания, в ходе которого проверяется вся полученная информация, и только после этого к работе приступают взыскатели долга.

Рейдеры же действуют силовыми методами, они не имеют разрешения на проведение отчуждения частной собственности и применяют в своей работе агрессивные методы, используя смятение и панику, создаваемые в ходе атаки, для отчуждения имущества в интересах заказчика. Такие захваты являются незаконными и в дальнейшем могут быть оспорены.

Следовательно, если диалога не получается и общение ведется агрессивно — перед вами рейдеры. Если же действующие лица объясняют, на каком основании проводится отчуждение собственности и предоставляют всю необходимую документацию — нарушений закона нет, разве что со стороны бывшего собственника имущества.

Прокрутить до верха