Главная / Экономика / Перспективы сельскохозяйственного машиностроения в Украине

Перспективы сельскохозяйственного машиностроения в Украине

Перспективы области сельхозтехники в Украине

Отечественный агропромышленный комплекс обладает отличными перспективами и продолжает развиваться, несмотря на кризис. Отрасль имеет отличные перспективы для увеличения производства и укрепления позиций Украины на международном рынке.

Однако украинский агросектор имеет несколько уязвимых мест, самое яркое из которых – технический парк. Ежегодно из-за отсутствия современной уборочной техники аграрии оставляют на полях более 10% урожая, что соответствует 6 млн тонн зерновых.

Вопрос обеспечения хозяйств сельхозтехникой назревает уже давно, так как по статистике 72% имеющегося парка в Украине – это спецтехника старше 16-ти лет, которая завозилась в страну ранее 2000 года.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, в наступившем 2016 г. Минагрополитики планирует начать проведение активных реформ и сосредоточиться на трех основных задачах, которые должны в корне изменить сложившуюся ситуацию в области сельхозтехники.

На данный момент рынок может обеспечить свои потребности за счет такой услуги, как негабаритные перевозки, однако это не решает такую задачу как низкая производительность зерноуборочных комбайнов, тракторов, не соответствующая реалиям мировых трендов.

В 2016 году Минагрополитики будет стремиться кардинально повлиять на рынок сельхозтехники:

  • Будут разработаны инвестиционные проекты, цель которых – наладить производство высокопроизводительных комбайнов, качественных тракторов и другой необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • Внести важные изменения в Закон Украины, который относится к развитию отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса. Установить законодательно, что техника, созданная на предприятиях совместно с иностранными партнерами, так же является отечественной;
  • Увеличить объемы финансирования, упростить программу лизинга техники и усовершенствовать таможенно-тарифные регулирования, чтобы хозяйства могли активнее пополнять свой парк техники и реже обращались к такой услуге, как перевозка сельхозтехники;
  • Обеспечить модернизацию производственной базы заводов, занятых в сфере сельхозтехники.

Как рассказал Алексей Павленко, есть надежда, что парламентарии примут необходимые законы и позволят таким мировым гигантам, как Claas, Case и Deere&Company, обеспечить значительный толчок для развития агропромышленного сектора Украины.

Следует отметить, что переговоры с мировыми брендами проводятся не один год, однако до сих пор не был реализован ни один проект. Стартовавшее на ХТЗ сотрудничество с Sampo Rosenlew заморожено на неопределенный срок.

Прокрутить до верха