Главная / Интересные идеи / Первыми о приходе Пасхи на Галичину всегда узнают куры

Первыми о приходе Пасхи на Галичину всегда узнают куры

003258_1447709578

Первыми о приходе Пасхи на Галичину всегда узнают куры, — Владимир Гевко
Обычно неразборчивы в еде, куры за неделю до этого дня перестают рыться где попало и становятся невероятно внимательными к выбору червей и зерна. Незаметно исчезнув в курятнике, курица в час выходит из посвященным видом, а посреди гнезда сверкает первый снесенное яйцо на яйцо. Галунко, как говорят в Галичине.

Началось.

Признаками галицкого Пасхи промаркирована вся без преувеличения планета. В китайских провинциях Сычуань и Хайнань прищуренные китайцы целый месяц деловито выплетают венки из пластмассовых цветов, которыми запестреют кладбище Сороцкое, Скалата и Брюхович.

Изъята часть валютного запаса республики Италия и крупными купюрами бережно сложены в неприметные конверты, которые с панатонамы и оливковыми маслами поедут сами знаете куда.

В Польше, России и Чехии резко вырастает уровень безработицы, потому что в наиболее трудолюбивых за неделю праздника.

В каждой галичанки появятся мириад дел, в которых она умело запрягает мужа и детей.

Приходом Пасхи пахнут свижовибилени дома и вынесены на улицу сушиться подушки.

Випуцовани и выполотые на кладбище могилы, подрисованы «серебрянкою» кресты и подведены кистью разнообразные «здесь покоятся». И за неделю все без разбора клянчитимуть под проливной дождь с кропила. Айтишник ты уровня senior или маркетолог, а не гребет — смертию смерть поправ и тем, шо в гробах — живот даровав.

Выкопанный хрен гордо стоит в уголке, раз в год с безродного сорняков превратившись в главное блюдо.

Признаки Пасхи заметны в купленных новых туфлях, которые взуються первый раз в воскресенье в церковь и в канате церковного колокола, который разрешено раз в год безнаказанно дергать детворы на гаивках.

И финальным свистком для этого всего становится занесен детскими руками двор. Три раза, потому что первые две попытки были беспощадно забракованы старше. И когда програбана каждая травинка, выбрано каждый камешек и перышко, а солнце уже заходит — из дома выходит из закатанными рукавами баба, бросает натренированным глазом на результат и с улыбкой говорит Утомленные детям, что оцепенели, обессиленные, с Драпак:

— Ну, может быть. Третий сорт не брак.

И только лишь тогда наступает Пасха.
Владимир Гевко, Тернополь.

Прокрутить до верха