Главная / Интересные идеи / «Подарок» от тернопольской власти: в сквере на улице Мира началось скандальное строительство

«Подарок» от тернопольской власти: в сквере на улице Мира началось скандальное строительство

index
Уже длительное время активная общественность города борется за сохранение зеленой зоны в сквере на улице Мира. Однако местные власти хотят видеть в этом месте многоэтажку и делает все, чтобы ради бизнес-проекта отдельно взятых лиц в Тернополя забрали деревья и кусты.

Напомним, 8 августа с. г. на сессии ТМР был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка с изменением его целевого назначения площадью 0,39 га для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом по адресу ул. Мира, 4в, ООО «Аквариум-1». Тогда некоторыми депутатами было предложено провести общественные слушания, пригласить жителей окрестных домов, послушать их мнение и цивилизованно принять общее решение. Однако, как всегда бывает в таких ситуациях, где «деньги хорошо давят на карман», мэр такое предложение во внимание не принял.

Как вывод, 12 депутатов «свободовцев», семь депутатов от ББП, два — от «Народного контроля», один — от «Батькивщины» и один депутат, которого исключили из рядов партии, однако он входит в одноименную фракцию «Батькивщина», отдали свои голоса «за». В общем 23 из 37 зарегистрированных депутатов проголосовали «за» очередную застройку зеленой зоны в городе.

Проблемной этот участок стал еще в начале 2012 года, во время первой каденции Сергея Надала, когда Тернопольский городской совет отдал в аренду ООО «Аквариум-1» 39 соток земли на улице Мира. Общество получило в том же году градостроительные условия и ограничения. Эта площадь включала в себя 24 сотых автостоянки и 15 сотых сквера. Документы лежали в ящике, строительства не начинали, поэтому никто даже и не подозревал, какую свинью планируют подсунуть жителям.

В том же году начинается реконструкция сквера на Мира и она продолжалась в течение двух лет. После ее завершения оказывается, что значительную участок не реконструировали, а именно ту часть, которая благополучно вошла в состав земель, арендуемых ООО. Впоследствии выяснилось, что строительство, которое планировалось, связано с одиозным Михаилом Гладким, другом и однопартийцем мэра города, который всегда получает лакомые и приятные бонусы от тернопольской верхушки. На том участке должны были свести автомойку и гостинично-развлекательный комплекс. И местные жители были категорически против. Неоднократно устраивали стихийные митинги …

20 мая 2015 решением исполнительного комитета ТМР, учитывая общественный резонанс, вызванный возможным строительством гостинично-развлекательного комплекса, было отменено градостроительные условия и ограничения, выданные в 2012 г.. Но уже в июле этого года их было выдано снова. На этот раз — для строительства многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и гаражом. Согласно этому документу, высота здания планируется до 40 метров.

Также стоит отметить, что к узакониванию преступных изменений в Генеральном плане города Тернополя в апреле 2018-го указанный земельный участок принадлежал к территориям зеленых насаждений общего пользования. Кроме того, в заключении государственного управления охраны окружающей природной среды в Тернопольской области от 9 августа 2012 говорилось о том, что этот земельный участок может быть предоставлен в пользование ООО «Аквариум-1» при условии использования территории в западной части участка (0,147 га) без изменения ее современного состояния — сквера, полного сохранения существующих зеленых насаждений и площади газона.

Есть много вопросов к законности приобретения этого участка. Кстати, согласно заключению заведующего лабораторией Украинского научно-исследовательского института горного лесоводства имени П.С. Пастернака Юрия Шпарика, сквер на ул. Мира масс значительную площадь газонов, расположенный в густонаселенном центральном районе города, поэтому он имеет все параметры для обеспечения массового отдыха населения, а следовательно необходимо принять меры для его сохранения, особенно газонов. На территории сквера на ул. Мира растет большое количество зеленых насаждений (786 шт.) И представлены значительное многообразие древесных и кустарниковых пород (51), в том числе 13 особенно редких и декоративных. По мнению специалиста, состояние большинства зеленых насаждений хороший.

— С учетом того, что парки с таким многообразием древесных и кустарниковых пород отсутствуют на территории Тернополя, следует предоставить сквера на ул. Мира природоохранный статус «парк-памятник садово-паркового искусства» и назначить меры по его охране и восстановлению газонов, — заключает Юрий Шпарик.

Еще в 2015 году общественные активисты предлагали в Генеральном плане г.. Тернополя оставить указанную территорию как рекреационную зону озеленения территорий общего пользования с природоохранным статусом. И тогда местная власть проигнорировала такое желание общины.

Сейчас вынуждены констатировать, что, согласно имеющимся документам, у застройщика, скорее всего, многоэтажка там будет. Вряд ли жителей окрестных домов кто-то услышит, ведь давно известно, что для тернопольского «хозяина» деньги не пахнут. И это доказано двумя каденциями

Иван Белый

Прокрутить до верха