Главная / В мире / Роспотребнадзор запретил продавать западную бытовую химию

Роспотребнадзор запретил продавать западную бытовую химию

С прилавков российских магазинов снимаются импортные моющие средства популярных марок: Роспотребназдор выявил, что они не соответствуют требованиям безопасности.

Список запрещенной бытовой химии

Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

Список запрещенной бытовой химии Роспотребнадзор

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявляются средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности», — заявляют в Роспотребнадзоре.

При этом производители сообщили об отсутствии нарушений у запрещенных моющих средств. «Вся продукция проходит дорыночный контроль, то есть прежде чем ее выпустить на рынок, она уже прошла проверку того же Роспотребнадзора», — сказал исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. По его словам, тогда никаких нарушений выявлено не было.

«Речь не идет о полномасштабном изъятии иностранной бытовой химии озвученных ведомством марок. Под запрет попали лишь десять наименований импортных товаров. Письмо с соответствующим требованием Роспотребнадзор накануне разослал по крупным торговым сетям. В настоящий момент к нам уже поступают звонки от наших партнеров с просьбой удалить данный перечень из заказов», — рассказал представитель отрасли.

Бытовая химия запрет список

При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company» установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», – говорится в сообщении.

По всей видимости, список запрещенной бытовой химии с Запада будет еще дополнен. В ведомстве говорят, что «исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются».

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Изъятие импортной бытовой химии станет темой обсуждения Роспотребнадзора с представителями Ассоциации компаний розничной торговли. Переговоры состоятся 26 августа.

Список запрещенных моющих средств

«АКОРТ будет обсуждать с Роспотребнадзором правовые вопросы работы торговых компаний, чтобы не вызывать нареканий надзорного ведомства», – сказал председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

«Это будет обычная рабочая встреча, какие проводятся и с Россельхознадзором, ФТС, ФАС. Вопрос по бытовой химии может быть одним из нескольких вопросов, но совершенно очевидно — не единственным», — пояснила Бурданова.

Бобровский также отметил, что члены ассоциации ждут диалога с надзорным ведомством, чтобы выяснить: почему ранее товары соответствовали его требованиям, а сейчас часть из них оказалась под запретом. Он сообщил, что некоторые запрещенные товары производятся на территории России, поэтому нельзя говорить об изъятии из продажи именно импортной продукции.

При этом Бобровский подчеркнул, что в черный список ведомства попало не так много товаров, чтобы говорить о грядущем дефиците.

«Надо понимать, что запрет на импортную бытовую химию никак не связан с лабораторными исследованиями, в большей степени тут присутствует политика и пока ситуация на политической арене такова, государственные органы продолжат поддерживать ограничительные меры», — прокомментировал Макурин.

Список запрещенных моющих средств Невской косметики

Тут невольно задумаешься, причем тут «Невская косметика», которая родом из Санкт-Петербурга? Оказывается, компания владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине. 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств производства «Лотос» и «Ушастый нянь». Прочитаешь — и все становится на свои места.

«Есть продукция, которая по своим характеристикам не сильно уступает проверяемым аналогам. Есть достаточно большой объем продукции, который поставляется из Азиатского региона, не менее эффективной и менее вредной с точки зрения побочных эффектов. Не секрет, что предприятия, которые производили продукцию для российского рынка, делали ее с несколько другими характеристиками, чем принято на европейских рынках под тем же самым брендом. Это связано с более жесткими экологическими стандартами на территории Евросоюза», — сказал он.

Напомним, на днях Роспотребнадзор обнаружил в партиях трех видов вин из США фталаты и пестицид бифеназат, в результате их продажа на территории России была приостановлена. Чиновники тогда пояснили, что пестицид применяется фермерами для борьбы с клещами, а фталаты способны негативно воздействовать на нервную систему, вызвать онкологические заболевания и бесплодие у женщин.

Прокрутить до верха