Главная / Интересные идеи / Рождество в Карпатах: праздник в украинских традициях

Рождество в Карпатах: праздник в украинских традициях

Зимние праздники – удивительные дни, когда хочется верить в лучшее и мечтать о светлом будущем. И если в Новогоднюю ночь взрослые и дети загадывают желания, искренне надеясь на волшебство, то в Рождественский вечер каждый пытается стать хоть чуточку лучше, добрее и благороднее. И в то же время этот светлый праздник несет с собой радость и море позитива. Те, кто хочет надолго запомнить Рождественские каникулы, проводят их в Карпатах.

 

artleo.com_53197-572x381

Праздничная атмосфера

Отдыхающие, которые мечтают о шумном веселом празднике, часто останавливаются в крупных отелях на территории Буковеля. В клубах на зимних каникулах нередко выступают известные эстрадные артисты, проводятся дискотеки и забавные конкурсы.

Но за настоящим гуцульским Рождеством лучше ехать в небольшие населенные пункты вблизи знаменитого курорта. Например, многие туристы выбирают гостиницы в Татарове. Милые уютные домики со стильным декором и горящим очагом – идеальное место для встречи Рождества.

Канун Святого Вечера

Празднование Рождества начинается с вечера 6 января. На стол гостям по традиции подают 12 постных блюд. Среди них почти всегда оказываются:

  • кутя – густая каша из пшеницы, задобренная маком, кусочками ягод;
  • узвар – насыщенный компот из сухофруктов;
  • вареники с капустой, картошкой, другими начинками;
  • голубцы с грибами.

Что касается остальных блюд, здесь в каждом доме свои традиции. Кстати, они распространяются не только на праздничный стол. С самого утра 6 января местные жителя стараются избегать употребления алкоголя и табака, сквернословия, а также физического труда. Считается, что до первой звезды нужно продержаться чистым – как телом, так и духом.

Светлый день

Поскольку 7 января заканчивается пост, на столе появляются совсем другие яства. Ароматы запеченных ребрышек и рыбы перемешиваются с умопомрачительными запахами голубцов с мясом и грибами. Холодец и копчености так и манят попробовать хоть кусочек.

Rozhdestvo

Но застолье – далеко не все, что ждет гостей Карпат в Рождество. Еще с предыдущего вечера по улицам сел звенят голоса детей, юношей и девушек. Они веселой гурьбой ходят от дома к дому, воспевая рождение Христа, желая хозяевам благополучия, здоровья и достатка. А в отелях часто в праздник устраиваются концерты, на которых артисты предстают перед зрителями в образах персонажей вертепа.

Особая атмосферность и трогательные традиции гуцульского Рождества с каждым годом привлекают все больше туристов. Здесь светлый день становится особенно волшебным, а в чудеса верится с необычной легкостью.

Прокрутить до верха