Не пропускать
Главная / Происшествия / Сагид Муртазалиев заочно арестован и объявлен в международный розыск

Сагид Муртазалиев заочно арестован и объявлен в международный розыск

Суд в Москве заочно арестовал по делу о финансировании терроризма депутата Народного собрания, главу отделения Пенсионного фонда России Республики Дагестан Сагида Муртазалиева, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сагид Муртазалиев последние новости

Знаменитый спортсмен, возглавляющий ПФР Дагестана, может быть причастен к громким преступлениям.

Расследование таких громких преступлений в Дагестане, как убийство руководителя газовой службы в Кизлярском районе, покушения на убийство главы самого Кизляра и одного из начальников Центра «Э» местной полиции, а также финансирование терроризма, привело следователей к высокопоставленным лицам республики.

Сагид Муртазалиев Басманный суд

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев заочно арестован решением Басманного суда Москвы на два месяца. Защита Муртазалиева просила оставить его на свободе под залог в размере 5 млн рублей, однако суд встал на сторону следователей.

Судебное заседание началось с перепалки следователя с защитой, от исхода которой во многом зависело итоговое судебное решение. Представитель СКР попросил суд приобщить к делу справку-меморандум с данными оперативно-разыскных мероприятий ФСБ. Из документа следует, что Сагид Муртазалиев совершает поездки в Азербайджан и Грузию, а также страны Ближнего Востока, при этом встречается со знакомыми, которым дает указания, чтобы те повлияли на следствие или помешали сбору доказательств по его делу.

лава дагестанского отделения Пенсионного фонда обвиняется в содействии террористической деятельности с использованием служебного положения (финансировании терроризма), организации покушения на заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, а также покушения на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр».

Сагид Муртазалиев объявлен в розыск

Как сообщалось, уголовное дело в отношении главы дагестанского отделения ПФР, депутата НС РД Сагида Муртазалиева, главы Кизлярского района Андрея Виноградова и районного депутата Омара Асадулаева Главное управление СКР возбудило в конце июля этого года. Дело расследуется по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, покушения на убийство заместителя главы администрации Кизляра и финансирования терроризма.

— Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации посягательства на жизнь заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, организации покушения на убийство заместителя главы администрации Кизляра. В связи с тем, что Муртазалиев и проходящий по данному делу Асадулаев скрываются за пределами Российской Федерации, они объявлены в международный розыск, — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В июле 2015 года по ходатайству следствия судом был арестован Андрей Виноградов. Муртазалиев и Асадулаев скрываются за пределами России (предположительно, в ОАЭ), они объявлены в международный розыск.

Сагид Муртазалиев международный розыск

Следственные действия против фигурантов дела начались 27 июля 2015 года с обысков в квартирах и с блокирования бронетехникой дачи Муртазалиева (отсутствовавшего в стране), а также с задержания Виноградова. Как сообщалось, в доме Виноградова было обнаружено оружие, а его охранники оказали сопротивление силовикам.

В конце августа суд приговорил к пожизненному заключению бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова по делу об организации покушения на следователя и обстрела торгово-развлекательного центра. В 2014 году бывший чиновник был признан виновным по делу о подготовке покушения на Муртазалиева. Суд установил, что самолет, в котором находился глава отделения Пенсионного фонда, должны были сбить из зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М». По делу Муртазалиева Амиров получил 10 лет колонии строгого режима.

По имеющейся информации, сам Сагид Муртазалиев находится в Объединенных Арабских Эмиратах, где ему провели операцию на травмированной ноге.

Сагид Муртазалиев фото

Сагид Муртазалие 3

Сагид Муртазалиев 2

Сагид Муртазалиев

По данным следствия, подозреваемые имеют недвижимость за рубежом на миллионы долларов. Предполагаемые соучастники владеют недвижимостью в ОАЭ, Германии и Турции. В частности, Муртазалиев владеет имуществом в Дубае, стоимость которого оценивается в 20 млн рублей, а также собственностью в Германии, Асадулаев имеет недвижимость в Турции.

Напомним, в материалах следствия говорится, что в марте 2009 года у Муртазалиева, в то время занимавшего пост главы Кизлярского района, «возник умысел на оказание содействия террористической деятельности». Он лично вручил пособнику боевиков Рабаданову 2,7 млн рублей, которые тот передал лидеру местной бандгруппы Абдулле Саадулаеву (Дауду). 19 сентября того же года амир Дауд был ликвидирован силовиками, и тогда Сагид Муртазалиев, по версии следствия, «в целях конспирации» решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. После его назначения в апреле 2010 года на должность главы ПФР, он рассказал о своих планах Омару Асадулаеву (экс-руководитель отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району) и первому замглавы администрации района Андрею Виноградову.

Сагид Муртазалиев свежие новости

Адвокаты Муртазалиева Шамиль Абдуллаев и Сергей Булаев выступили против приобщения меморандума и заявили, что их клиент проходит реабилитационное лечение в Центре остеопатии в Дубае (ОАЭ) после операции на колене и «чисто физически» не имеет возможности совершать поездки.

Защитники также сообщили, что их клиенту может понадобиться новое хирургическое вмешательство, отметив, что располагают соответствующей справкой из дубайской клиники. Адвокаты просили суд отложить рассмотрение ходатайства о заочном аресте Муртазалиева до тех пор, пока он не сможет сам приехать в Москву.

Сагид Муртазалиев в бегах

В свою очередь, адвокаты Абдуллаев и Булаев заявили, что выдвинутое против их клиента обвинение основывается не на доказательствах, а исключительно на показаниях двух кизлярских боевиков — Юсупа Гасанова и Пахрудина Ахмедова, уже осужденных в Дагестане за терроризм и покушения на убийства. По утверждению адвокатов, те умышленно оговорили «уважаемого и авторитетного» в Дагестане Сагида Муртазалиева, чтобы выторговать себе послабления в режиме содержания в колонии или даже снижение срока наказания. Также защитники не исключили наличия политической подоплеки в деле господина Муртазалиева: как известно, он намеревался выставить свою кандидатуру на пост мэра Махачкалы.

Сагид Муртазалиев биография

41-летний Сагид Муртазалиев — чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, чемпион России, заслуженный мастер спорта.

В 1996 году Муртазалиева и его старшего брата подозревали в причастности к убийству сына начальника махачкалинской школы милиции Гаджимагомеда Гаджимагомедова. Муртазалиев провел в СИЗО почти полгода. Уголовное дело в отношении него было закрыто.

В 2002 году Муртазалиев, находясь в сауне гостиницы «Орлёнок» в Москве, поссорился с двумя чеченцами, один из которых ударил его ножом. Тогда спортсмен из пистолета Макарова застрелил обоих нападавших. Уголовное дело против Муртазалиева закрыли, так как его действия признали самообороной. А за хранение оружия Муртазалиева не привлекли, поскольку пистолет ему выдали в ОВД Махачкалы как ополченцу в 1999 году после нападения на Дагестан боевиков.

Сагид Муртазалиев последние новости видео

Сагид Муртазалиев арестован

Прокрутить до верха