Не пропускать
Главная / Политика / «Самое ценное, что получил за время депутатства — коммуникация и доверие избирателей», — Назар Зелинка

«Самое ценное, что получил за время депутатства — коммуникация и доверие избирателей», — Назар Зелинка

222222222222222

 

О резонансных и будничные проблемы Тернополя говорим с депутатом Тернопольского городского совета Назар Зелинка.

— Как диктует реформа децентрализации, время — создание объединенных территориальных общин. Очевидно, Тернополь здесь отстает. По вашему мнению, что это значит для города и его будущего?

— Я бы не сказал, что город отстает, потому что только недавно областным центрам позволили объединяться в общины, подобная ситуация по большинству таких городов. Конечно в идеале было бы, если бы город объединилось с окружающими селами. Ведь многие жители из пригородных сел и поселков пользуются инфраструктурой, медицинскими, образовательными услугами города, при этом только отдельные общины оплачивают эти услуги из своих бюджетов. Однозначно, Тернополю надо развиваться, поэтому то, что окружающие села не хотят присоединяться к городу, не есть хорошо.

— Почему так, какова ваша версия?

— Думаю стоит провести качественную «предвыборную кампанию», во время которой представить Тернополь как центр ОТГ. Показать, что окружающие села получат от объединения с городом. Возможно, даже принять определенные решения по этому поводу на уровне городского совета. Зато был ряд моментов по детских садах, проезда в общественном транспорте и т.п., окружающие села не восприняли как шаг навстречу.

Как представитель общины Тернополя считаю, что для города в общем хорошо, что бюджеты общин или района платят в бюджет за образовательные или медицинские услуги, предоставляемые город их жителям, но есть важные нюансы: когда например родители некоторых детей работают в городе, соответственно платят налоги в бюджет Тернополя, тогда в сельскую или районную казну от них ничего не поступает, а за садики например, по версии городского совета, должен платить сельская или районный совет. Село ничего не получает от этого человека, кроме земельного налога и налога на недвижимость, которые обычно не являются большими. Возникает вопрос: за какие деньги село должен платить городу, чтобы ее ребенок ходил в детский сад? Поэтому эта ситуация, как «палка о двух концах». Логично было бы считать тернополянами тех, кто наполняет городской бюджет, и вопрос бы снялись. Вокруг Тернополя уже создалась маленькая агломерация, и нужно мыслить в том числе и в ее формате.

— А в рамках предыдущей сессии Тернопольского городского совета речь шла о создании Тернопольской ОТГ? Как в этом процессе привлечены депутаты?
— К сожалению, депутатский корпус не вовлечен в этот процесс практически вообще. Ни разу не поднимался вопрос об объединении. Хотя могли бы, например, совместно с различными политическими силами выехать в близлежащие деревни для разъяснительной работы. Зато все происходит на уровне исполнительного комитета.

Первичным по созданию ОТГ было решение, принятое еще предыдущей каденции, на предпоследней сессии часть этого решения выбросили, часть добавили — о перспективе присоединения сел с Зборовского района. Все, на этом работа депутатского корпуса закончилась, хотя это незаурядное вопрос. Как минимум, странно, почему так.

— Знаю, вы держите на контроле процесс демонтажа массивных рекламных вывесок из исторических зданий в центре Тернополя. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела?

— Сейчас мы четко видим и понимаем, что, как минимум, засилье рекламы, ее хаотичность искажает центральную часть города. Исторических фасадов Тернополя после Второй мировой войны сохранилось 5 или 7%, но и те закрыты уродливыми вывесками. Соответственно, встал вопрос, чтобы исправлять это, тем более, другие города Украины уже показали пример, как это делать: Киев, Львов, Ивано-Франковск. Мы начали изучать их опыт, ведь есть определенные проблемы на законодательном уровне и с влиянием местных советов на этот процесс. Потому что фактически как таких разрешений на вывески не требуется, соответственно предприниматели этим злоупотребляют. Во-вторых, в 2011г. исполнительный комитет принял типовые правила размещения вывесок, но, как оказалось, предпринимателей и даже рекламистов о них не предупреждал никто.

В этом направлении мы начали работать, прежде всего, по культурным достопримечательностям и коммунальных домах, где есть простой, четкий влияние. С частными зданиями будет труднее, но и здесь нашли выход: будем вносить изменения в правила благоустройства, которые касаются всех форм собственности. Во-вторых, есть проблема, что наши фасад не паспортизованы.

Возможно, вскоре привлечем дизайнеров, визуализируют примеру ул. Валовую или Сагайдачного, чтобы хотя бы на компьютерной графике показать, как хорошо могут выглядеть эти улицы. Вместе с тем не ущемленным будет и бизнес, как пример: компании «Алло» и «Киевстар» в других городах, где есть соответствующие правила благоустройства, сами заменили свои вывески на лаконичны.

Очень важно, чтобы правила были едиными для всех, без исключения.

— Над чем еще сейчас работает Назар Зелинка как депутат городского совета?
— Над реализацией своей идеи относительно детских аттракционов в городе. Хотел бы эту ситуацию вывести на максимально прозрачный уровень. В частности, ввести продажу специально определенных мест под аттракционы через систему Prozorro.Продажи, так город будет зарабатывать намного больше, чем сейчас. Это позволит на открытых и прозрачных принципах увеличить доходы городского бюджета от предоставления прав на размещение сезонных объектов сферы торговли, услуг, отдыха и развлечений на территории города, ведь побеждает тот, кто предлагает лучшие условия и большую цену. На данный момент проводят конкурсы, где победителей определяет комиссия. Я предложил внести изменения в Положение о размещении и обустройстве сезонных объектов сферы торговли, услуг, отдыха и развлечений, которыми предусмотреть, что право на размещение и обустройство сезонных объектов (кроме торговых площадок у стационарных учреждений) предоставляется на конкурсной основе исключительно через систему государственных аукционов ProZorro.Продажи.

— Интересно, с кем в городском совете сверяют часы?

— Само собой, это фракция «Объединение« Самопомощь », с которой работаем четко, хотя и не без острых дискуссий. С нами считаются потому, что мы целостной структурой.

— Если перенести наш разговор в плоскость вашего округа, там в последнее время наиболее резонансным является борьба между общественностью и застройщиком за парк Национального возрождения. Можете объяснить, почему так сложилось и каковы перспективы проблемы?

— Депутатами предыдущей каденции этот участок была определена как одна из инвестиционно привлекательных и передана под инвестиционный проект коммунальному предприятию «Тернопильбудинвестзамовник». Эта земля формально не является парком, но те кто рядом с ним вырос знают, что фактически размещена в нем. В 2014 Тернополя и общественные активисты не дали построить там «Экоотель», строительство приостановили. Потом это «переиграли» под спортивную академию для девочек-спортсменок, еще позже подали это под «соусом» «уличной академии».

— Как говорят математики о похожей ситуации, от перестановки слагаемых сумма не меняется …

— Мы, депутаты от «взаимопомощи», инициировали отменить Инвестсоглашение, по построению «экоотель», сессия проголосовала «за» и соответственно исполнительный комитет отменил то соглашение. Впоследствии «Тернопильбудинвестзамовник» подписал новое соглашение на строительство «уличной академии». Что важно, согласно генплану 2012-2017 гг. Весь этот участок, включая деревьями, была под общественную застройку. Нам удалось часть этой земли, ту, где растут деревья (речь идет о 1/3 всего участка под застройку), вернуть как зону зеленых насаждений. Теперь там никто не сможет строить априори. Для строительства остался только заасфальтированная площадка. Честно говоря, в сессионном зале трудно будет что-то изменить. Уже состоялось много следующих решению сделок, и по закону их отменять теперь может только суд. Можно конечно пробовать и в сессионном зале, но знаю несколько фактов, когда суд отменил подобные решения сессии об отмене инвестдоговора, и это лишь подыгрывали застройщиков. По состоянию на сейчас последнее решение суда четко демонстрирует, что на зеленой зоне нельзя строить, на остальной территории — пока можно, а высшей власти, чем суд нет, поэтому чтобы остановить застройку надо другое решение суда.

— В последние годы дворы, граничащих с парком Национального возрождения, жители домов открывают только для своих, почти везде ворот закрыты на замок. Это создает трудности для жителей соседних домов и других пешеходов, которые хотят сократить путь в парк. Это вообще законно?

— На самом деле, это трудный вопрос. Моя позиция — этих ограждений не должно, или хотя бы закрывать ворота на ночь. Согласно правилам благоустройства, такого делать нельзя, но местные жители пытаются таким образом уберечься от злоумышленников. А получилось так исторически, поскольку в свое время территория, где новостройки, когда входила в собственности коммунального предприятия «Зеленстрой», эта земля годами была огорожена бетонными плитами по всему периметру. Когда здесь построили многоэтажки, плиты решили использовать как забор.

— С тех пор, как вы пришли работать депутатом, с запланированного вам удалось сделать состоянию на сейчас?

— Больше всего сейчас особенно ценю, — мне удалось построить четкую коммуникацию с избирателями. Люди знают своего депутата, контактируют, сотрудничают, радует, что есть люди, которые хотят что-то менять.

— Насколько по вашему опыту сейчас эффективные приемной депутата?

— Формально моим долгом является проводить приемы каждую неделю, и я провожу их. Откровенно говоря, люди приходят крайне редко. Преимущественно у нас прямая коммуникация — избиратели часто звонят, связываются в Facebook, останавливают на улице.

— Вы довольно часто бываете за границей с целью изучения всех опыта местного самоуправления. Какие эффективные инструменты из тех, что видели, можно воплотить и в нашей плоскости?

— Думаю, местных депутатов у нас следует переводить на профессиональный уровень. Возможно, сократить их количество, чтобы депутат имел возможность посвящать свое время именно местному самоуправлению. Многие до сих пор думают, что депутаты местных советов получают за свою работу зарплату, как парламентарии, поэтому требуют соответственно. Важна ответственность самого депутата, ведь сейчас с него ничего особо не спросишь. Да, есть обязанности, прописанные в законе, но народный избранник может не иметь на них времени, потому что работает на работе, ведь надо за что-то жить. Мне повезло, потому что работаю помощником народного депутата по контракту, так удается эффективно совмещать две работы. Но я скорее исключение.

— Чем еще, кроме политики, сейчас занимаетесь?

— Все без изменений: продолжаю работать членом правления на ЧАО «Ополье», ну и общественная деятельность в Пласте, в настоящее время является председателем станичного пластового совета в Тернополе.

— Скоро президентские выборы, будет участвовать в этой гонке кто-то из «взаимопомощи»?

— «Самопомощь» однозначно будет участвовать в президентских выборах. Об объединении с другими политическими силами сейчас речь не идет. Кто будет кандидатом, пока неизвестно. Мы не партией вождиського типа, сейчас лидером партии является Андрей Садовый, но кроме него есть и другие лидеры, которые аналогично имеют возможность принять участие в президентских выборах, на результатами внутрипартийной дискуссии.

— Работа депутатом часто сложная, изнурительная, отнимает много времени. Не было ли чувство разочарования от этой миссии и как будет возможность, пойдете на выборы вновь?

— Разочарование нет, потому что я понимаю, что любые изменения требуют времени и работы. Благодаря тому, что получу feedback (обратная связь) от своих избирателей, депутатство мне нравится и пошел бы на выборы еще, если на это будет воля людей. В прошлый раз, я баллотировался впервые, меня практически никто не знал, теперь все по-другому.

— Спасибо за беседу!

Подготовила Ирина Юра.

Прокрутить до верха