Главная / Авто / Советы по выбору резины для авто

Советы по выбору резины для авто

Kamery-avtomobil-ny-h-shin

Автомобильная шина представляет собой оболочку, которая надевается на колесо. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, именно резина выполняет множество функций. Она препятствует скольжению, обеспечивает качественное сцепление с дорогой, чтобы транспортное средство хорошо слушалось водителя. Также она выполняет защитные функции. Именно поэтому очень важно правильно выбирать, равно как своевременно менять автомобильную резину, чтобы минимизировать вероятные проблемы на дороге из-за нее.

Выбор по типу транспорта

Чтобы правильно подобрать автомобильные шины, сначала обращается внимание на тип транспорта. Всего представлено 4 варианта:

  1. Легковые автомобили. Такой вид резины является наиболее распространенным. Его основная особенность заключается в равномерном распределении нагрузок. Здесь наблюдается идеальное соответствие управляемости, торможения, предотвращение появления шума и т.д. Лучше не покупать на вторичном рынке, поскольку изделия популярные, и велика вероятность приобретения покрышек, которые быстро износятся.
  2. Внедорожники. Их главная характеристика заключается в четком и выступающем рисунке протектора. Он требуется для того, чтобы выдержать высокие нагрузки и массу, но при этом не потерять качественное сцепление с дорогой. Если рисунок протектора стирается, то под действием веса самого автомобиля создается впечатление, будто вы едете на стертых шинах.
  3. Коммерческие автомобили. Здесь выполняется самый простой, но наиболее эффективный рисунок протектора. Такие шины, как и в предыдущем варианте, характеризуются высокой износостойкостью и грузоподъемностью. Но при этом снижается управляемость. Однако эта отрицательная черта присуща всем коммерческим авто, учитывается приоритеты при их производстве.

Также на рынке встречается специализированная резина, которая относится к эксплуатации на уникальном транспорте: грузовом, спецтехнике, мотоциклах и т.д. Поскольку она не является популярной, найти ее на вторичном рынке почти не удается.

Чтобы купить резину в Харькове, нужно изучить все предложения на рынке. Это обеспечит вас в первую очередь информацией. Анализ рыночных цен и параметров позволяет быстрее и лучше ориентироваться в рынке. Также с полезной информацией вы сможете делать выгодные покупки, и не позволите недобросовестным продавцам себя обмануть.

Выбор по сезону эксплуатации

Сезонность – один из главных критериев выбора автомобильной резины. Учитывая, что покрытие, на котором нужно двигаться на автомобиле, меняется в зависимости от сезона, своевременная смена шин обеспечит вас хорошим сцеплением и безопасностью.

Первый вариант – летние шины. Они должны использоваться при температуре от +5 градусов. На этой резине наблюдается слабый рисунок протектора, поскольку если он увеличивается в размерах, то не удастся обеспечить качественного сцепления с дорогой. Однако если температура поднимается слишком высоко, резина начинает сначала смягчаться, а потом твердеет. Поэтому после ночи простоя сначала нужно ехать медленно и предельно осторожно.

Второй вариант – зимние шины, которые начинают использоваться при температуре от -5 градусов и ниже. Очень часто на такой покрышке выполняются шипы, чтобы впиваться в гололед и предотвращать скольжение. На стандартных моделях отмечается явный и выраженный рисунок протектора.

Есть несколько видов зимней резины:

  1. Европейские. Они ориентированы на эксплуатацию в условиях относительно мягкой зимы. Рисунок протектора состоит из горизонтальных угловых линий. Прорезей здесь предостаточно, чтобы если одни частично забиваются снегом, другие могли обеспечивать качественное сцепление с дорогой. Но ездить на таких шинах по гололеду очень опасно, они для этого не предназначаются.
  2. Скандинавские. Эти изделия ориентированы на использование в суровых зимних условиях. Протектор выполняется в ромбообразной форме. Выемки и углубления располагаются в шахматном порядке. Такая форма препятствует тому, чтобы весь протектор полностью забивался снегом, ухудшая сцепление с дорогой. Для этого части рисунка располагаются достаточно далеко друг от друга.
  3. Шиповые. Такие покрышки обычно устанавливаются на внедорожники водителями, которые часто путешествуют. Поскольку им приходится много ездить по гололеду, шипы являются единственной возможностью обеспечить безопасность и хорошее сцепление. Но в условиях городской эксплуатации такие шины не нужны, поэтому для рядовых автомобилей их приобретать не требуется. Исключения составляют машины, которые используются в самых заснеженных регионах мира.

Важнее правильного выбора резины является ее своевременная замена в соответствии с сезоном. Если упустить момент, вы подвергаете опасности себя и других участников движения.

Прокрутить до верха