Главная / Интересные идеи / Список произведений с мировым именем: невозможно не прочитать

Список произведений с мировым именем: невозможно не прочитать

Не одно поколение определяет список книг, которых не берут ни время, ни смена жизненного уклада. Их популярность не снижается за счет появления новых произведений и жанров. Они — достояние мировой литературы.

К счастью, было создано огромное количество такой литературы, поэтому однозначно выделить лучшие очень тяжело. Но интернет-библиотека MyBook.ru постаралась создать топ самых интересных книг всех времен. В них входят примеры как отечественной, так и мировой литературы.

  1. Книги на МайбукЛев Толстой «Анна Каренина». Сколько сердец было разбито по причине непонимания со стороны общества? Всемирно известная история Анны Карениной — не исключение. Она замужем за влиятельным человеком Петербурга, но не может устоять перед любовными чарами молодого Вронского. Несмотря на свою рассудительность, она бросается ему в объятья, не думая о последствиях для своей семьи. Вронский слишком настойчиво манил ее с собой, но оказавшись разочарованным бытом и обыденностью, остывает к героине, оставив ее один на один со своим горем. Разбитая женщина не может перенести такой утраты и позора, свалившегося на ее плечи.
  2. Марк Твен «Приключения Тома Сойера». По праву настольная книга для детей и подростков. Это совершенно не значит, что произведение является неинтересным для старшего поколения. Том Сойер — воплощения храбрости и сердечной чистоты. Мальчик познает жизнь, смело бросается в борьбу со злом, переживает бурю эмоций. Такая жизнь мечта многих детей и взрослых, находящихся по ту сторону волшебных страниц. Актуальность романа не сбавляется веками.
  3. Николай Гоголь «Мертвые души». Несмотря на то, что второй том поэмы автор решил уничтожить, то, что сохранилось является ключом к пониманию многих жизненных тайн. Реальную историю, которая легла в основу книги, повествовал ему Александр Пушкин. Главный герой — коллежский советник Чичиков. Выдав себя за помещика, он приезжает в город N и занимается безумным делом — скупает мертвые души подчиненных помещиков. Для того, чтобы все прошло гладко, на пути к цели он встречает много разных персонажей, наделенных негативными качествами, которые не теряют актуальность на протяжении многих поколений читателей.

Этот список можно пополнять бесконечно. Сколько бы вариантов не было создано, каждый из них будет достаточно субъективным. Ведь выбор книги зависит от вкусовых предпочтений читателя: его настроения, желаний и увлечений. Но неспроста именно эти примеры литературы стали мировым достоянием.

Прокрутить до верха