Главная / Интересные идеи / Средства против боли в горле

Средства против боли в горле

Чем лечить боль в горле

Боль в горле может быть первым симптомом гриппа и простуды, а может сигнализировать об уставших голосовых связках. Этот симптом мучает пациентов с ангиной и тех, кто долго дышал слишком пыльным, загрязненным воздухом.

Каковы бы ни были причины боли в горле, пока она остается единственным симптомом, взрослые люди не спешат к врачу, а стараются справиться с неприятными ощущениями самостоятельно. Есть несколько способов если не избавиться от боли полностью, то хотя бы уменьшить ее интенсивность.

4MHwiF0

Леденцы и таблетки

Самый простой способ снять раздражение и першение в горле — купить в аптеке леденцы от кашля. Они стимулируют выработку слюны, которая смягчает слизистые оболочки. В состав обычно входит эвкалипт и/или ментол — эти компоненты действуют охлаждающе, успокаивающе.

Вы также можете подобрать таблетки от боли в горле без помощи врачи, воспользовавшись аптечной справкой онлайн. Она позволяет изучить инструкции, сравнить цены, подобрать препараты, которые продают без рецепта. Если боль сильная, так что кажется, что в горле застрял еж или комок иголок, ищите леденцы и таблетки с лидокаином.

Если возможности зайти в аптеку нет, можно использовать обычные мятные леденцы, конфетки с медом и лимоном. Конечно, они не могут сравниться с лекарственными средствами, но оказывают на слизистые оболочки смягчающее действие.

Спреи и сиропы от кашля

Основное действующее вещество спреев — антисептик фенол. Он обладает антибактериальным эффектом, но ангину или простуду фенол не вылечит. Задача спрея всего одна: унять боль.

Еще одно эффективное средство — сиропы от кашля. Их не обязательно принимать только тогда, когда вы уже начали кашлять, можно использовать их при любой боли в горле, в том числе — вызванной усталостью голосовых связок. Сироп обволакивает слизистые, уменьшает боль и снимает раздражение.

Противовоспалительные средства

Одна из причин боли в горле — воспаление. В таком случае на помощь придут нестероидные противовоспалительные препараты: анальгин, аспирин, цитрамон и прочие. Они не воздействуют на слизистые горла напрямую, но снимают воспаление, уменьшают боль. Если раздражение в горле сопровождается повышением температуры, ломотой и слабостью, НПВС помогут справиться и с этими симптомами тоже.

E7L1Mkn

Полоскания

В аптеках можно купить готовые растворы для полосканий, но если нужно быстрое решение проблемы, можно приготовить простой раствор соли: он уменьшит отек и припухлость, справится с болезнетворными бактериями. Другой вариант полоскания — раствором соды. Достаточно половины ложки соли или соды на чашку теплой воды, чтобы добиться нужной концентрации. Только помните, что раствор не следует глотать.

Бабушкины советы на счет куриного супа, теплого чая с малиной или медом тоже неплохо работают. А вот о чем бабушки часто забывают: холод оказывает успокаивающее действие на воспаленные слизистые. Поэтому не нужно избегать холодных напитков и мороженого, если у вас уже простужено горло. А вот от чего действительно следует отказаться — газированные напитки. Пузырьки углекислого газа будут только раздражать слизистую.

Прокрутить до верха