Главная / Интересные идеи / Струбцины: суть и основные разновидности

Струбцины: суть и основные разновидности

index

Каждый мастер должен иметь ручной инструмент, чтобы в нужный момент провести любые работы по дому или для применения в профессиональных целях. Набор инструментов невозможно представить без универсальной струбцины для удержания и фиксации различных заготовок при обработке.

Именно с таким инструментом пользователь сможет значительно повысить скорость и качество выполнения работы. Подходит для длительной фиксации для высыхания клея, либо для сварки различных конструкций. Сфера применения струбцин невероятно широка.

Что собой представляет струбцина?

Это подвижный элемент с зажимом на неподвижной основной раме. С помощью специального подвижного элемента осуществляется изменения расстояния между губками, что и обеспечивает нужно положение. Фиксируется нужное положение специальным рычагом или винтом. А уже это приспособление применяется для регулировки силы зажима.

Изготавливается подобный инструмент из прочного металла или твердых пород дерева. Также к струбцинам относят простые тиски для крепления мясорубок – это не верно. Есть различные быстрозажимные устройства, которые позволяют при помощи одного движения руки осуществлять зажим заготовок, после чего появляется довольно высокое по величине усилие.

Разновидности струбцин

Среди инструментов, можно выделить струбцины следующих разновидностей:

  • G-образные. Если необходимо зафиксировать стальную балку во время сварки, либо другие материалы, нужно использовать подобную струбцину – она обеспечивает высокое сжатие.
  • F-образные. Подобные струбцины используются в том случае, если нужна фиксация заготовки за пределами их контура.
  • Реечная струбцина. Используется инструмент во время фиксации каркасные, рамных, панельных соединений на клею к полному высыханию.
  • Струбцины угловые. Позволяет проводить сварку и другие работы под углом, что значительно упрощает работу мастеру.

Необходимо отметить тот факт, что различные разновидности инструмента отличаются не только сферой использования, но и размерами. К примеру, реечный инструмент обладает длиной от 45 до 120 см, но также можно найти и более длинные модели. Большая часть мастеров предпочитает проводить удлинение собственными силами, скрепляя болтами и зажимами двух струбцин или используя специальную рейку для удлинения.

Вне зависимости от того, какой тип струбцины хочет купить мастер, необходимо выбирать только продукцию от известных брендов, изготовленную из прочных материалов. При использовании низкокачественной продукции пользователь рискует не только провести работы на низком уровне, но также есть риск получения травмы.

Прокрутить до верха