Главная / Происшествия / В Таджикистане в ущелье блокировали сотню боевиков

В Таджикистане в ущелье блокировали сотню боевиков

Власти Таджикистана выдвинули ультиматум боевикам во главе с бывшим замминистра обороны страны Абдухалимом Назарзодой, которые накануне напали на сотрудников милиции, похитили оружие, а затем скрылись в Ромитском ущелье неподалеку от Душанбе.

В Таджикистане дополнительные подразделения военнослужащих стягиваются в сторону Ромитского ущелья,. Здесь в 45 км от Душанбе скрылся бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода и по меньшей мере 135 его вооруженных сторонников. До этого он устроил вооруженное нападение в Душанбе и городе Вахдат.

Таджикистан Вахдат новости

К месту прибыли бойцы спецподразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности республики.

В сторону Рамита постоянно следуют военные автомашины с подразделениями спецназа МВД, группы «Альфа» Госкомитета национальной безопасности, а также военнослужащими внутренних войск Таджикистана.

Силовикам удалось задержать 26 боевиков из числа тех, которые накануне атаковали управление внутренних дел в городе Вахдат и центральный аппарат Минобороны республики в Душанбе. В МВД уточнили и потери среди личного состава — погибло 9 сотрудников. Ликвидированы 13 боевиков.

Новости Таджикистана сегодня

Таджикистан

Местные СМИ со ссылкой ни источники в силовом блоке рассказывают, что генерал привлек на свою сторону солдат и офицеров одной из войсковых частей обманом, отдав им приказ от имени Министерства обороны страны. При этом большинство военнослужащих изначально отказались выполнять его приказы. Генералу не удалось захватить боевую технику.

Напомним, что в пятницу, 4 сентября, группа боевиков, под руководством экс-замминистра обороны Таджикистана Абдулхалима Назарзоды, атаковала в Душанбе и городе Вахдате (бывший Орджоникидзеабад) отделения милиции.

Террористам предложено сложить оружие, в противном случае будет предпринята попытка атаки на их позиции. Точное число укрывшихся в ущелье боевиков неизвестна.

В годы гражданской войны в Таджикистане именно в Рамите располагалась одна из опорных баз боевиков.

Ситуация в Таджикистане

«Территория местности полностью окружена, операция по задержанию и нейтрализации преступников продолжается», — отмечается в сообщении.

Один из военных, находящийся поблизости от места основных событий, рассказал, что накануне вечером в районе Рамита была слышна перестрелка, однако затем все стихло. Основной удар злоумышленников по правоохранительных органам страны произошел ранее, в расположенном в 20 километрах от столици Таджикистана Вахдате.

Как сообщил руководитель пресс- службы МВД Таджикистана Джалолидин Садриддинов, минувшая ночь прошла относительно спокойно.

«Обстановка полностью контролируется силовыми структурами. Въезды в Душанбе усилены дополнительными блокпостами милиции», — заявил руководитель пресс-службы МВД.

Постановлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона во второй половине дня в пятницу Назарзода был снят с занимаемой должности с формулировкой «за совершенное преступление». В заявлении МВД говорится, что Назарзода «путем обмана и подлога допускал и злоупотребления служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана». В ходе операции силовых структур, проведенной по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежащем Назарзоде, в Вахдатском районе и районе Рудаки было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

Последние Новости Таджикистана

По всей автотрассе установлены усиленные блокпосты, идет тотальная проверка документов и грузов автотранспорта в обоих направлениях. Посты расположены фактически через каждые 50 метров. На ряде участков установлены заграждения.

Обстановка в Рамитском ущелье Таджикистана, где проходит спецоперация против антиправительственной вооруженной группировки днем в субботу «спокойная и контролируемая», заявили ТАСС в силовых структурах страны.

Улицы, ведущие к правительственным учреждениям, полностью блокированы.

Российская 201-я военная база в Таджикистане, расположенная недалеко от Душанбе, несет службу в обычном режиме. Никто из наших соотечественников не пострадал.

Источник в правительстве республики заявил журналистам, что мятежный генерал обманом привлек на свою сторону солдат и офицеров одной из войсковых частей. «Малочисленная группа солдат и офицеров последовала за ним, так как Назарзода обманул их, отдав им приказ от имени руководства Минобороны страны», – отметил он. Представитель правительства добавил, что генерал захватил в этой части оружие, но не боевую технику.

Ситуация в Таджикистане на сегодняшний день

По факту нападений в Душанбе и Вахдате генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела. Расследование ведет специально образованная следственная группа, в составе которой представители Госкомитета нацбезопасности, МВД и Генпрокуратуры республики.

Для участия в спецоперации в Ромитском ущелье по нейтрализации укрывшихся там с пятницы вооруженных сторонников экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды привлечена военная авиация — над местом событий барражируют два боевых вертолета

Также сообщалось, что в результате нападений погибло 33 сотрудника МВД Таджикистана. Позже представители ведомства не подтвердили эту информацию. «33 погибших? Это невозможно. Да, у нас огромные потери от нападения террористической группы бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, но мы о них честно сообщили — четыре милиционера в Вахдате, четыре бойца ОМОНа в Душанбе. Все, других данных нет. Где бы мы прятали эту гору трупов»,— сказал представитель МВД Таджикистана.

В дипмиссии РФ в Таджикистане приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности в связи с обострением обстановки в Душанбе. Об этом сообщает российское посольство в этой стране.

По данным дипломатов, российские граждане не пострадали в ходе инцидента со стрельбой в таджикской столице.

Ситуация в Таджикистане 05 09 2015

«В произошедших накануне инцидентах российские граждане не пострадали, посольство РФ в Таджикистане продолжает работать в штатном режиме, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников российский дипмиссии и членов их семей», — сообщил Рыков.

В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают вооруженные инциденты в Таджикистане, в ходе которых погибли сотрудники милиции и военнослужащие, бандитскими разборками, говорится в комментарии Секретариата ОДКБ.

В ОДКБ выразили уверенность, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с этой ситуацией, как справлялись с подобными преступлениями и раньше.

«Интерпретация комментария представителя Секретариата ОДКБ полностью лежит на совести тех недобросовестных представителей СМИ, которые пытаются на этой трагедии сделать сенсацию для поднятия своего рейтинга», — говорится в сообщении.

Таджикистан Вахдат видео война

Таджикистан 04 09 2015 видео

Прокрутить до верха