Главная / Общество / Тернополянин Александр Вильчинский: «Почти все диалоги« В степи под Авдеевкой »настоящие»

Тернополянин Александр Вильчинский: «Почти все диалоги« В степи под Авдеевкой »настоящие»

index

«К востоку я ехал большим пессимистом, чем вернулся, потому что там я вблизи увидел настоящих героев», — говорит тернопольский писатель, эссеист, журналист Александр Вильчинский. На днях во время «Художественного фестиваля« И »он представил свою повесть« В степи под Авдеевка ». Ее он написал под впечатлением от пребывания в одном из добровольческих подразделений при Авдеевка зимой 2016-2017 годов.

— Для меня военная тема не нова. Я родился в селе Старая Борщивка Лановецкого района, там размещалась база УПА и мне с детства были знакомы истории и места, связанные с повстанцами. Об этом я пробовал писать давно, об этом мой первый рассказ «Старая груша», наконец, об этом мой «Последний герой», — объясняет писатель. — Как-то в одном из интервью еще летом четырнадцатого я сказал, что «Будущий украинский Хемингуэй сейчас воюет с оккупантами в Донбассе». Поэтому я просто не мог не поехать на войну. Я хотел пройти путь, которые приходят все. По вечерам, когда ребята говорили, я пристраивался где-то в уголке и записывал. Поэтому почти все диалоги в этой повести настоящие.

По возвращении домой, понадобилось время, чтобы все улеглось. Первым поствоенные текстом стал очерк «Первая штурмовая». Поэтому господин Александр долго не мог приступить к теме. В семнадцатом году его пригласили в Швецию на литературную резиденцию.

— Когда жена провожала меня, дала «приказ» привезти не менее ста страниц текста, — улыбается Александр. — Я начал писать даже не на резиденции, а по дороге — еще в аэропорту. Поэтому в Швеции писал четыре страницы в день. Бывало, засиживался допоздна, но норму выполнял.

В основе книги «В степи под Авдеевка» — переживания автора.

— Я всегда пишу о том, что вижу и чувствую. Все детали городов и быта списаны из реальной жизни. Сама история выдумана, хотя она вполне могла бы случиться. Иногда выдумка правдивее правды. Один из главных героев произведения — пятидесяти трехлетний архивист из Хмельницкого, который впервые попал на войну, — рассказывает писатель. — Я понимал, что этот рассказ читать мои собратья, и переживал, как они воспримут. Особенно волновался о том, что скажет мой командир, да Винчи. Услышав их положительные отзывы, от сердца отлегло.

Прокрутить до верха