Главная / В мире / Умерла жена Петра Авена Елена

Умерла жена Петра Авена Елена

Супруга председателя совета директоров Альфа-банка Елена Авен скончалась в Москве, сообщили в Альфа-банке.

Cупруга председателя совета директоров «Альфа-Банка» Петра Авена Елена Авен скончалась во вторник, 25 августа. Об этом стало известно вчера из сообщения в сети Фейсбук друга умершей — адвоката Александра Добровинского.

«Умерла светлая, замечательная, умная и добрая женщина Лена Авен. Моя подруга, соседка, жена близкого товарища. Мои искренние соболезнования Петру Авену и их детям Даше и Денису», — написал Добровинский.

«Хотелось бы высказать свои соболезнования относительно столь ранней кончины Елены Владимировны Авен, являющейся супругой председателя совета директоров Альфа-банк» — говорится в сообщении банка, опубликованном накануне.

Елена Авен фото

Елена Авен 2

Елена Авен 3

Елена Авен 4

Елена Авен

Прощальный пост написал и друг семьи Альфред Кох — не называя, впрочем, имени покойной.

Я хорошо знал ее. Она была счастлива. Ее любили дети. И она их сильно, истово любила. Она любила своего мужа. И он ее любил. Страшно ею дорожил. Берег, заботился о ней. Гордился… Редкая семья. Редкое счастье. Царствие ей Небесное. Пусть земля ей будет пухом.

Елена Авен была соучредителем благотворительного фонда «Поколение», основанным супругами в 2008 году в Латвии, откуда родом предки Петра Авена. Фонд занимался поддержкой детской медицины, а также стипендиями и грантами в области науки.

На протяжении семи лет фонд реализовывал в Латвии проекты: способствовал культурному обмену между Латвией и Россией, поддерживая проведение выставок, театральных постановок, фильмов и других художественных проектов, приобретал аппаратуру для латвийских больниц, особое внимание уделяя здоровью детей и будущих мам, предоставлял стипендии лучшим студентам, ежегодно расширяя финансирование и деятельность фонда.

Сообщается, что в браке Авены прожили 25 лет. Они являлись наиболее крупными в России коллекционерами русской живописи начала прошлого столетия.

Супруги прожили душа в душу четверть века и за это время успели вырастить близнецов Дениса и Дашу, которые сейчас учатся в Йельском университете.

В 2011 году, в эксклюзивном интервью порталу MixNews, госпожа Авен рассказала, легко ли ей быть женой столь известного человека.

«Вы знаете, мы 30 лет вместе. Я начинала жить не с каким-то там известным человеком, а с младшим научным сотрудником. И жили мы нормальной обычной жизнью. Нужно любить друг друга, уважать друг друга. А еще надо научиться друг друга не обижать», — сказала тогда Елена Авен.

Елена Авен причина смерти

Причиной смерти Елена Авен стал оторвавшийся тромб.

Церемония прощания состоится в ритуальном зале Троекуровского кладбища в пятницу, 28 августа, в 10.00 мск, похороны – в 12.00 мск.

Стоит отметить, 60-летний Петр Авен является одним из богатейших российских бизнесменов, занимая 20 место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 5,1 млрд долларов. Авен владеет пакетами акций большинства компаний «Альфа-Групп», включая Альфа-банк, долей в LetterOne Holdings (RWE Dea, VimpelСom (48%), Turkcell (13,22%) ).

Прокрутить до верха