Главная / Интересные идеи / Уровень строительный – правильный уровень

Уровень строительный – правильный уровень

index

Теоретически, считается, что уровень строительный задаёт точные горизонтальные и вертикальные поверхности. На самом деле, геометрия – сложная наука, а уровень – один из инструментов этой науки, умеющей определить ваше нахождение с точностью до трёх миллиметров в трехмерной системе координат.

Причём тут координаты и уровень Капро?

Всё просто до безобразия. В пещерах Франции обнаружили поселение древних людей. Археологов поставили в тупик явно искусственные наслоения окаменевшей глины, в которых были проделаны желобки для стока воды. Возраст поселения более 13 тысяч лет, и загадку отгадали инженеры. Один из них помогал архитекторам укрепить своды пещеры. Он и обратил внимание, что пол сформирован с уклоном к выходу. При разведении костра холодными ночами стены конденсировали влагу, и вся она благополучно вытекала наружу, не беспокоя спящих людей и создавая запас воды на утро.

На этом фоне работы Симона Стевина (1548-1620гг.) и присвоившего себе честь открытия о сообщающихся сосудах в XVII веке господина Блеза Паскаля, выглядят несколько бледно. Хотя Симон Стевин издал только «Практические уложения применения принципа равной водной поверхности для строительства». Более честный был человек.

Принципы выравнивания с помощью воды были известны шумерам, активно использовались египтянами, при строительстве Мачу-Пикчу, а в Китае водяной уровень до сих пор носит название «метка дракона». Насколько далеко шагнули наши технологии?

Чем ниже вязкость, тем точнее уровень строительный

Блез Паскаль, конечно, присвоил часть работ Архимеда, но докопался до сути – давление и вязкость жидкости. Практически, ровная поверхность и сообщающихся сосудов достижима при двух условиях: равенстве атмосферного давления и одинаковой вязкости жидкости в уровне.

Отсюда недостатки этого способа определить точный уровень поверхности:

  • Неоднородность жидкости (что часто возникает, когда в строительных ватерпасах антифриз или другие составы разбавляют спиртом или водой);
  • Разность температур, частая проблема при выравнивании внешних и внутренних горизонталей зимой;
  • Общая длина трубки и разность сечения трубки и контрольного ватерпаса. Это имеет значение на высотах больше 1 км выше уровня моря.

Наши пращуры умели при помощи текущей под уклон воды осушить холодные пещеры, однако уровень Капро сегодня эталон измерений:

  • Незамерзающий до – 45 градусов состав, практически не меняющий вязкости;
  • Три координаты измерений, позволяющие выровнять сложные конструкции, в том числе трубопроводы;
  • Метрические шкалы, магнитные захваты и прочие удобные бонусы, облегчающие работу.

И разумеется, точность. В опытах Симон Стевин достиг точности 3% для участка дороги в 1 лье (примерно 4,5 км). Блез Паскаль добился точности измерения в 1,5% на длине в 5 километров. Без Симона Стевина, Паскаль так бы и пользовался «лье», именно Симон был ярым проводником метрической системы. Сегодня точность уровня измеряется сотыми долями процента.

Не нам решать, кто и чего украл в средних веках, но одно надо понимать точно, вода всегда бежит под уклон, и водяные ватерпасы сегодня остаются самым надёжным способом задать уклон или ровную горизонталь.

Прокрутить до верха