Главная / Общество / Установлены новые нормы времени приема у врачей

Установлены новые нормы времени приема у врачей

Минздрав России установил новые нормы по продолжительности приема пациентов, которые не пересматривались уже более 30 лет. Новые нормы касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, офтальмолога, невролога, отоларинголога и акушера-гинеколога.

Министерство здравоохранения РФ установило для ряда врачей типовые нормы по продолжительности приема пациентов, они носят рекомендательный характер, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

Новые нормы времени приема врачей

Нормы времени приема врачей

«Вступил в силу приказ Минздрава России… утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога», — говорится в сообщении.

«Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса», — сообщили в Минздраве.

По информации агентства, временные рамки должны адаптироваться для каждой конкретной медицинской организации и принимающего медика. По мнению властей, нововведение должно разрешить проблему очередей в медицинских учреждениях. Наладить соблюдение четкого графика приема больных.

Нормы времени приема врачей специалистов

Итак, у педиатра или терапевта вы можете задержаться на 15 минут, врач общей практики уделит вам 18 минут, невролог — 22 минуты, отоларинголог — 16 минут. Посещение офтальмолога займет 14 минут, гинеколога — 22 минуты. Кроме того, отмечается, что в этот отрезок входит время на оформление необходимых документов.

Временные нормы введены по результатам исследования деятельности указанных специалистов, проведенного в 2014 году центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России в пилотных регионах.

Для сравнения, в Великобритании прием врача общей практики занимает всего лишь 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии -13 минут, а в Австрии и Швейцарии не более 15 минут.

Надо сказать, что эти нормы были введены по итогам фотохронометражных исследований работы вышеперечисленных специалистов в прошлом году.

Калашников заявил, что медики не работают по секундомеру, к тому же, больше чем две трети времени врачи при личном приеме «тратят на достаточно пустую писанину».

Депутат предложил то, что уже давно пора было сделать: перевести данные о состоянии здоровья пациентов в электронную форму. То есть, автоматизировать деятельность врача.

В текущем году были выявлены временные затраты эндокринолога, кардиолога и стоматолога-терапевта. В планах на следующий год – определить нормы приема пациентов фтизиатром, дерматовенерологом, врачами-эндоскопистами и хирургами.

Отметим, нормы имеют рекомендательный характер и нужны для определения норм труда медиков.

Нормы времени приема пациентов

Планируется, что на заполнение документов у врачей будет уходить не более 35 процентов от общего времени.

Повторный приём врача также регламентируется нормами. Время посещения устанавливается в размере 70–80% от времени, связанным с первичным приёмом.

Типовые нормы времени, утвержденные приказом, адресованы в первую очередь организаторам здравоохранения, а не врачам. Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья, отмечают в Минздраве.

Нормы времени помогут организаторам здравоохранения определять потребности во врачебных кадрах в регионах, а также устанавливать конкретные нормы труда врачей-специалистов. Поэтому они и должны быть адаптированы на уровне каждой медицинской организации.

На форуме «За качественную и доступную медицину» ОНФ раскритиковал реформу здравоохранения последних лет. Но Владимир Путин, побывавший на форуме, не поддержал предложение наложить мораторий на реформу, предложив нейтральную формулировку: «внести корректировки».

Как вы считаете, новые правила посещения врача в больницах принесут пользу пациентам и разрешат проблему очередей? Пишите свое мнение в комментарии.

Прокрутить до верха