Главная / Происшествия / В Артеме мужчина провалился в шахту

В Артеме мужчина провалился в шахту

провалился в шахту

Артем уже не назовешь городом шахтеров, но это наследие продолжает преследовать город. Провалившийся под землю 55-летний экс-майор МВД до сих пор не найден: мужчина угодил в 15-метровую воронку во дворе собственного дома, который был построен над заброшенной шахтой. Этот факт привлек внимание органов. Следствие вплотную займется историей с пропавшим мужчиной.

Следователи пока осторожно говорят об участи хозяина дома по улице Герцена, рядом с которым образовался гигантский провал: мужчина исчез, его местонахождение не установлено. Однако родственники пропавшего уверены – 55-летний Анатолий Усольцев провалился в шурф шахты и погиб.

В Артеме мужчина провалился в шахту

Он пропал в воскресенье, 6 сентября. В этот день договорился провести время с родственниками, обещал заехать за ними, но в определенный момент перестал выходить на связь. Когда взволнованные близкие кинулись его искать, рядом с домом они обнаружили автомобиль Усольцева и рядом яму впечатляющей глубины: дна воронки не было видно.

Следователи Приморья проводят проверку по факту гибели жителя Артема, который предположительно исчез в 15-метровом провале во дворе своего дома.

«В начале сентября на территории частного дома на улице Герцена в Артеме, в образовавшуюся в земле яму провалился хозяин жилища, его тело до настоящего времени не обнаружено. Проводится доследственная проверка», — сообщила в среду старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

В рамках доследственной проверки следователь даст оценку действиям должностных лиц, которые выделили земельный участок над законсервированным шурфом шахты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Артеме человек провалился в шахту

В Артеме спасатели откачивают воду из провала, куда провалился мужчина. После укрепления стенок начнется поиск местного жителя.

Диаметр провала возле частного дома составляет 7 метров, расстояние вглубь до воды – 5 метров. Жильцы дома, возле которого обвалился грунт, разместились у родственников. Угрозы обрушения дома нет, сообщили в краевом управлении МЧС.

Глубина провала составляет 15 метров, большая ее часть заполнена водой. Предположительно, провал ведет к заброшенной угольной шахте.

Благодаря проделанной работе, удалось опустить на максимальную глубину ковш экскаватора с одним из спасателей. Он осмотрел шурф, но Анатолия Усольцева не обнаружил: предполагается, что его тело унесло течение.

Напомним, о пропаже Анатолия Усольцева его семья заявила в МЧС накануне.

— Мы собирались на море, и вдруг он куда-то пропал. Пытались позвонить ему на мобильный, но тот был выключен. Ждали до вечера, а потом вызвали спасателей, — рассказывает супруга пропавшего Ирина Усольцева.

Выяснилось, что во дворе их дома перед гаражом произошел размыв грунта и образовалась глубокая яма, в которую и провалился мужчина.

Анатолий Усольцев фото

Анатолий Усольцев 2

Анатолий Усольцев

В региональном управлении Следственного комитета начали проверку. Вопросы появились к должностным лицам городской администрации. Предстоит выяснить, каким образом чиновники выделили земельный участок под жилищное строительство на потенциально опасной территории.

Следователи намерены изъять проектную документацию и выяснить, где еще в городе дома стоят над угольными шахтами. Не исключено, что жителей придется расселять. Город Артём до 1990-х был центром угольной промышленности Приморья.

«Строение находится в районе бывшего ствола (отверстие в шахте для вентиляции или спуска материалов и людей), такое недопустимо вообще. Естественно, в таких местах земля просаживается. Здесь же получилось так, что прямо около дома этот ствол, непонятно, почему чиновники дали разрешение на строительство, — негодует Анатолий Александрович. — Конечно, подобное может повториться, там же вода поднимается, земля соответственно обрушается, особенно там, где шахты закрывались недобросовестно. Все такие дома должны быть расселены, а территория расчищена, на подобных участках жить опасно».

— Место обвала на территории частного дома в городе Артём огорожено, ведется постоянный мониторинг. В настоящее время диаметр воронки составляет 3,5 метра. Выставлено 6 маячков в сторону дома для контроля обстановки, — рассказал заместитель командира военизированного горноспасательного отряда Василий Никитин. — Угрозы для людей, проживающих в соседних домах на данный момент нет.

На месте сейчас работают сотрудники МЧС, здесь же тяжелая техника. Спасатели расширили диаметр ямы до семи метров, чтобы было проще откачивать воду. Как только вода уходит, из ямы начинают убирать грунт.

В Артеме провалился в шахту

«Вчера вывезли три КАМАЗа породы. Пострадавшего не обнаружили. Сейчас опять откачиваем воду, а после будем обследовать яму», — сообщил помощник командира Военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока Василий Никитин.

Жильцы дома, где произошел обвал, отказались от эвакуации. С ними в настоящее время работают психологи.

Самого момента, когда под хозяином дома провалилась земля, никто не видел. Но, родственники Анатолия Усольцева уверены, что их отец больше никуда не мог деться. Они уже готовы смириться с самой страшной мыслью, но просят помощи в поисках тела пропавшего. Пока же Анатолий Усольцев считается пропавшим без вести.

Артем — город-спутник Владивостока с населением более 100 тысяч человек. До 1990-х годов прошлого века он был центром угольной промышленности Приморья, после чего добыча угля здесь была полностью прекращена. За прошедшие годы на месте старых шахт и рудников выросли новые жилые здания и хозяйственные постройки.

Провалился под землю и пропал

Тем временем, мы наблюдаем и даже слышим, что грунт продолжает осыпаться. Здесь страшно стоять, яма расширяется на глазах — за сутки она стала шире на метр. Трещины поползли в сторону дома. Есть опасения, что под землю в скором времени может уйти приусадебный участок пропавшего без вести артемовца.

Собеседник агентства считает, что шахту, расположенную в районе места трагедии, в своё время просто решили быстро и дёшево прикрыть. Как объяснил Полторацкий, по технологии стволы шахты необходимо не только засыпать, но и заливать бетоном верхнюю часть. Более того, за состоянием объекта постоянно должна следить мониторинговая служба, которая обязана отслеживать уровень воды, изучать стволы и в случае необходимости принимать соответствующие меры. Однако на месте трагедии, уверен специалист, мониторинговые службы скорее всего вообще не работают.

В Артеме мужчина провалился в шахту видео

Прокрутить до верха