Главная / отдых / В будущем медицинский туризм в Украине будет стремительно развиваться, — врач из Тернополя Светлана Смеян

В будущем медицинский туризм в Украине будет стремительно развиваться, — врач из Тернополя Светлана Смеян

Ruslana7-e1527572378295

Светлана Смеян — заведующий кафедрой — доцент медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки i техники Украины, врач-ревматолог высшей категории, председатель областного общества терапевтов.

Разговор состоялся в рабочем кабинете Светланы Смеян в Тернопольской университетской больницы. По словам интервьюеркы, большинство своего времени она проводит в обходах больных, в работе со студентами, ведь преподает студентам-иностранцам, поэтому вещей в светлом и компактном кабинете Светланы Ивановны немного: ноутбук, куда записывает интересные случаи, загружает фото, рентгены, готовится к лекциям, пишет научные статьи, читает диссертации. Заметно, что врач любит комнатные растения, особенно орхидеи. Рядом со столом есть кушетка для осмотра пациентов. На стене закреплены две картины, одна из них, с изображением живописной природы Тернопольщины, Светлане Ивановне подарил профессор ТГМУ Петр Ковалик, он сам ее написал. На полках в папках — разная документация, дополнительные материалы для студентов.
Светлана Ивановна, начнем интервью с вашей персональной истории: вы всегда мечтали посвятить жизнь медицине?

Я с детства знала, что буду врачом, потому что сама росла в лекарственной семьи: папа и мама работали педиатрами. Когда пришло время выбирать вуз, старший брат уже закончил медицинский ВУЗ, он тоже был примером для меня. Дома все разговоры были о медицине, друзья семьи, приходили к нам в гости, в основном тоже были врачами. Часто бывала на работе у родителей, даже на дежурство с мамой ходила. Но это повлияло на меня таким образом, что я никогда не хотела стать детским врачом, поскольку меня очень ранили болезни детей.

С чего начинали реализацию своей мечты?

Я закончила Тернопольский мединститут (сейчас государственный медицинский университет им. И. Горбачевского). Когда была студенткой, проходила субординатуру — весь последний год мы изучали терапию. Будучи на 6-м курсе, проходила практику именно в ревматологическом отделении. Мне импонировала ревматология, поэтому уделяла ей много времени. Впрочем, после окончания института в течение года работала в отделении гастроэнтерологии в киевской больнице. Когда вернулась из столицы в Тернополь, продолжая обучение в клинической ординатуре на кафедре внутренней медицины (тогда кафедра факультетской терапии), под руководством заведующего кафедрой профессора Николая Шведа написала кандидатскую диссертацию и была распределена в ревматологию, откуда и начала свой путь, здесь осталась уже навсегда.

Над которыми разработками работаете сейчас как ученый Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Горбачевского?

Мы занимаемся проблемами ревматических заболеваний. В частности коморбидными состояниями. Поскольку ревматология — одна из отраслей, где в мире, в том числе и в Украине, разработаны протоколы оказания помощи, есть четкие критерии диагноза, то нынешние научные разработки более направлены на то, как продлить жизнь пациентов. Эта продолжительность в большой степени зависит от сопутствующих состояний. Согласно научными разработками нашей кафедры является изучение сопутствующих состояний при всех ревматических болезнях.

В нашем университете впервые в Украине использовался рентгеновский денситометр (DXA). Денситометрия как основной из методов ранней диагностики позволяет выявить предрасположенность к заболеванию и его глубину и своевременно применить комплекс лечебно-профилактических мероприятий для предотвращения тяжелых последствий.

Мы первыми в Украине начали разработку проблемы остеопороза, которая занимает ведущее место по смертности вследствие осложнений после переломов бедра. А еще наш университет работает над разработкой алгоритмов превентивной диагностики и лечения болезни Лайма в рамках межкафедральной научной работы, в которой мы принимаем активное участие.

О положении в области, которые ревматические болезни чаще всего здесь распространены?

Наиболее распространенными болезнями среди населения Тернопольщины остеоартроз и остеопороз (особенно у женщин после 50 лет). Велика доля мужчин с подагрой. Есть больные анкилозирующий спондилоартрит — заболевание позвоночника у молодых ребят, ранняя диагностика которого улучшилась в среднем на Украину во время мобилизации Украинский при обязательном медицинском осмотре. Для Западной Украины, в том числе нашей области присуща болезнь Лайма, которая относится к группе природно-очаговых зоонозов с трансмиссивным механизмом передачи возбудителей. Жалобы на скелетно-мышечные боли, связанные с болезнью Лайма, подталкивают пациентов обращаться к врачам, тем более, что на сегодня известен факт большой распространенности инфицирования среди клещей. И если кого-то кусает клещ, обязательно следует пройти профилактическое лечение и отнести этого клеща в санстанцию ​​на обследование. Так могут возникнуть серьезные болезни, в том числе и ревматические, причем они могут проявиться даже в течение 10 лет после укуса клещом. Многие пациенты не указывают на момент укуса клеща, который могут не чувствовать и не помнить…

Болезнь Лайма в современных условиях можно вылечить полностью?

Если она не перешла в хроническую форму, ее можно избавиться. Хронические формы лечатся хуже, к тому же может остаться постлаймський синдром. В отдельных случаях, инфекция является мощным механизмом возникновения других заболеваний. Но это уже отдельная тема, которой хватит на целую лекцию.

Расскажите, пожалуйста, о современных технологиях, которые есть в пределах университетской больницы.

У нас есть все возможности и техническое оснащение для того, чтобы установить диагноз, оказать медицинскую помощь. В связи с высокой мобильностью украинском, которые попытались иностранные медицинские услуги, многие возвращается с этой целью в Тернополь, более того привозят с собой иностранцев. Думаю, в будущем медицинский туризм в Украине будет стремительно развиваться.

Когда есть проблемы с суставами, часто люди практикуют лечение в термальных источниках. Некоторые говорят, что это не всегда полезно и даже опасно …

Прежде всего, важно, каков заболевания суставов — воспалительное или дегенеративное (то есть из-за возраста). При остеохондрозе эти процедуры полезны. Однако термальные источники носят симптоматический характер — немного обезболивают, улучшают качество жизни, но саму болезнь не лечат. Для больных с воспалительными заболеваниями суставов любые тепловые процедуры противопоказаны. Если говорить на языке доказательной медицины, лечения термальными источниками не включено ни в какие протоколы.

Проблема самолечения обществом — за вашу практику она как-то изменилась?

Она меняется постепенно, но очень слабо. Самолечение развито в нашем менталитете очень широко. Благодаря тому, что многие украинский работают за границей, где врачи не воспринимают самолечения, эта проблема решается. Люди, которые получали лечение за рубежом, думают уже иначе о своем здоровье. Обидно, но многие украинский ориентированы на снятие боли, чем на лечение. Врачи — это последняя инстанция, куда обращаются больные, часто в очень тяжелом состоянии. Врач-google имеет в них, наверное, больший авторитет, чем квалифицированный врач.

Интересно, что вы думаете по поводу медреформы в Украине?

Безусловно, медицинская реформа в любом виде нужна. Потому что настоящее вариант медицины не устраивает уже ни пациентов, ни самих врачей. Имею в виду не профессиональные способности врачей, а то, что наши пациенты финансово не могут обеспечить себе лечение. С этим что-то надо делать. Как по мне, реформе нужны не только время, но и деньги, которые следует выделять не только на медицину, но и создать условия для того, чтобы трудоспособное население оставалось на Украине, получало достойную зарплату, из которой могло бы платить страховые взносы, чтобы это все, в свою очередь, обеспечило адекватное обследование и лечение.

Блиц-интервью

Были ли в вашей практике ситуации, запомнились больше всего?

Вспомнился показательный случай о том, что украинцы почему-то верят любому, но не врачам. Однажды к нам обратилась женщина, которая нашла в себе подозрения на лептоспироз. Признаки, указывающие на это заболевание, она услышала … в своей сельской церкви от священника во время литургии. Поэтому обратилась в больницу. Благодаря этому в результате осталась жива и вылечилась. У нее действительно был лептоспироз.

Здоровый образ жизни и вы — насколько совместимы?

Скажу честно, стараюсь поддерживать здоровье. Правильное питание у себя в семье ввели, практикую физические нагрузки, длительные прогулки. Постоянно говорю об этом своим пациентам.

Любимое средство для общения?

Больше всего люблю общаться в реальном пространстве.

Какую интересную книгу прочитали в последнее время?

Мне нравится художественная литература. Именно заканчиваю читать книгу о Илона Маска. Ему даже не стоит 40 лет, а уже успел покорить мир, как известно тяжким трудом и правильной философией бытия. Жизненный девиз Маска: «Работай 100 часов в неделю. Отдых тебя убивает ». Уверенность в своих силах, вера в свои знания, потребность изменить мир к лучшему — мне импонируют такие люди. Это особая фигура в нашем настоящем, можно сказать — гениальна.

Также читаю и перечитываю книги своего отца. Кроме научных трудов, мой папа врач — педиатр, ученый на заслуженном отдыхе начал писать философско-жизненные произведения (на 90 году жизни он уже написал более 30 книг), которые утешают меня в проблемные минуты, дают вдохновение на творческий труд и оптимизм.

Прокрутить до верха