Главная / Происшествия / В Египте расстреляли туристов

В Египте расстреляли туристов

Колонна мексиканских туристов в Египте съехала с шоссе в месте, где не было никаких запрещающих знаков, чтобы сделать привал. Вскоре после того, как машины остановились, начался обстрел стоянки египетскими ВВС, рассказал выживший водитель-египтянин одного из джипов.

Египетские сотрудники правоохранительных органов сознались в смертельной ошибке. Представители силового ведомства случайно убили 12 туристов и их гида. Случившееся уже серьезно ударила по имиджу страны в туристической сфере.

В Египте расстреляли туристов

В Египте

В ночь на 14 сентября в 360 км от Каира египетские военные и полицейские преследовали подозреваемых в террористической деятельности. В запретной зоне в пустыне в поле их зрения попала колонна из четырех автомобилей. Силовики открыли огонь. Однако, как позднее выяснилось, в них находились мексиканские туристы. Группа из 22 человек остановила свои внедорожники на обочине и расположилась на барбекю недалеко от оазиса Бахария, это традиционное место отдыха туристов. В этот момент их начали обстреливать с воздуха, а в тех, кто пытался бежать, стреляли военные уже на земле. В результате 12 человек, среди которых были туристы и гиды, погибли, еще 10 пострадавших получили ранения.

Глава МИД Мексики Клаудия Руис Массиеу сообщила о том, что судьба шести мексиканских туристов, которые попали под обстрел силовиков в Египте, до сих пор не известна.

Мексика требует от властей Египта провести тщательное расследование обстоятельств гибели мексиканских туристов, заявил президент страны Энрике Пенья Ньето.

Министр иностранных дел Мексики Клаудия Руис Массиеу отправляется в Египет, где военными по ошибке была расстреляна группа туристов, среди которых были мексиканцы.

О деталях поездки мексиканского министра пока ничего не сообщается. Ожидается, что перед вылетом Массиеу даст пресс-конференцию для журналистов.

Где в Египте расстреляли туристов 2015

Сейчас египетские силовики говорят, что произошло жуткое стечение обстоятельств: военные преследовали группу боевиков ИГИЛ, но случайно жертвами стали туристы. В минтуризма тем временем заявили, что погибшие заехали в закрытую зону, где гражданским находиться было нельзя.

Уже сейчас в Египте опасаются, что произошедшее может не лучшим образом отразиться на туризме, который буквально держит всю экономику страны. Кроме того, ведутся разговоры о том, чтобы запретить сафари для туристов.

По словам гида, который работает в регионе Бахария, туристическая группа была атакована с воздуха и с расстояния, вероятно, потому что транспортные средства явно находились в районе, где туристам бывать нельзя. Пилоты опасались ответного огня, решись они пролететь мимо автомобилей, чтобы узнать, кто за рулем.

«Четыре машины были расстреляны в районе, который является началом маршрута для контрабандистов. Это известный для контрабандистов район, который используется имя для проникновения в страну и выхода из нее», — сказал гид.

«Раненые граждане Мексики рассказали, что они также пережили атаку с воздуха. Их бомбили с самолета и вертолетов», – заявила министр иностранных дел Мексики Клаудия Руиз Массиеу.

Мексиканские туристы в Египте

Расстрел мексиканцев не отвлек российских туристов от прелестей Красного моря и системы «все включено». Более того, многие россияне даже не слышали о случившемся. Вот свидетельство Ильи. Он сейчас отдыхает в Хургаде

«Я не думаю, что в нашем отеле кто-то слышал об этом. Здесь все круто, отрываемся в отпуске», – рассказывает Илья.

В настоящее время проводится расследование совместно с силовым аппаратом и официальным следствием с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего. Власти намерены строго наказать компанию, которая организовала поездку туристов в пустыню.

Напомним, Министерство иностранных дел РФ недавно вновь напомнило россиянам, находящимся в Египте, о необходимости не покидать пределов курортных зон из соображений безопасности.

Этот регион на границе с Ливией популярен среди отдыхающих, но в последнее время он стал известен и как база исламистов.

Расстрел туристов в Египте 2015 новости

Спрос россиян на туры в Египет не изменится после инцидента с мексиканцами. Об этом в понедельник, 14 сентября, заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она сообщила, что в Египте среди российских туристов сохраняется спокойная атмосфера для отдыха, желающих прервать свое путешествие нет. Ломидзе подчеркнула, что трагедия с гибелью мексиканцев произошла в таком месте, где наши соотечественники вообще не бывают. «Наши граждане отдыхают на курортах Египта, стараются их не покидать, все экскурсионные программы сконцентрированы вокруг курортных зон, а там, как известно, все спокойно», — подчеркнула Ломидзе.

«Египет переживает сложный процесс политических и социальных изменений, кроме того сталкивается с серьезным вызовом по достижению полной внутренней и региональной стабильности», — отмечается в заявлении посольства. В связи с этим мексиканцам рекомендуется учитывать особенности этой страны при проживании в ней или посещении в качестве туристов.

«Необходимо уважать и следовать инструкциям местных властей, не участвовать в политических протестах, избегать скоплений людей, особенно по политическим мотивам, и ненужных переездов на автомобилях и общественном транспорте, особенно ночью», — говорится в заявлении посольства.

В Египте расстреляли туристов 2015 видео

Прокрутить до верха